论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国开源社区国际化需破除三大误区

发布时间:2014-07-10 17:52:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:Linux 操作系统 开源 头条下

  “开源社区已经在中国出生了,而且成长得很快。但如果要让中国开源社区有一个非常坚实的成长基础的话,还需要做到一些非常基石性的工作,比如破除认识误区,建立社区治理规则等等”。近日,微软开放技术(上海)有限公司董事总经理云浪生和美国微软开放技术有限公司资深总监Gianugo Rabellino在接受比特网记者采访时表示,目前中国开源社区呈现出的一些趋势,和他们在美国十年前、在国际上五年前看到的开源形式非常近似。同时,中国开源社区规模现在足够大了,接下来应该考虑如何融入国际主流。

  第一大误区是对开源的定义。

  Gianugo Rabellino说,在中国有很多的软件都给自己贴上了开源的标签,但是他们根本不明白,在国际上到底什么样的软件才是开源的。

  “最基本的一个开源软件,能够允许人们去做到的就是在任何时候、任何地点都可以去用这个软件,可以去跑它并且可以去修改它。但是在中国,软件可以给你开源去用,但接下来又要加一条,就是不可以商业化的去用它。”

  “这完全就是一种误解,对开源和善意使用的误解。” Gianugo Rabellino认为,中国的开源社区必须要保证的一点是,大家都对于开源有一个一致的认识,不要只把开源当做一个市场宣传的理念去使用,而要遵守国际上开源软件的规则去做。

  第二个误区是认为代码至高无上。

  Gianugo Rabellino强调,“社区本身的重要性实际上应超过代码。“在当今的这个社会,代码很快就会过时。因为如果没有人对这些代码进行日常的维护,这些代码用不了多长时间,很快就会变得无用。而如果有一个非常健康的社区,他们就能够开发出足以改变世界的伟大的代码。

  不妨也来探讨一下为什么在中国做Linux一直没有成功。“很大的一个原因是,中国社区自己拿了一个版本独立做,跟国际社区完全隔离了,跟国际社区的主流是越走越远。到了一定阶段之后,这东西就很落后了,就会慢慢就死掉了。“所以要保持生命力,就要融入主流,甚至在主流上起到决定性的作用。就像涓涓细流形成江河。

  这也是Apache软件基金会社区治理坚持的一个规则。另外一个社区治理的规则是则要让个体开发者意识到,在一个开源的社区中,工作起来是更加容易的。“在这个社区中,你的行为应该像一个成年人,你要跟别人去协作。“

  第三个误区是认为中国开源社区目前还是小众的。

  云浪生说,“中国开源社区不是小众而是大众的。现在,基本上每个互联网公司,他们的基本技术全都是开源的。”

  但问题是他们都是以用为主,并没有真正的融入国际社区,也还没有自己开发出一个非常成功的比如像Apache软件基金会下面的很多成功的东西。比如像Linux,中国没有开创出一个好的系统,也没有像Hadoop这些东西,所以给大家的印象是中国开源社区的受众面是非常小的。

  “没有形成非常成功的东西,原因非常复杂,其中有英文沟通环境的原因,也有工程师温饱问题的原因。如果未来中国的社会保障程度提高了,大家都不用去担心这些问题,人们的贡献就会多了。另外还跟企业、法律的完善有关系。”

  最后,云浪生也强调,微软今年成立了开源公司,就是致力于帮助中国开源社区,帮助他们解开对开源的误区,能够让大家统一对开源的认识。“微软有四个方面的开放技术,这四个方面跟时代的变化完全是相符的。第一是标准,要相互能够协调,要有文件的格式,要有系统API,这些东西都是标准来做的。第二就是开源,这也是非常基础的一个功能。第三就是社区,你有了这些技术,不同的系统之间要互动,也需要一个社区,社区的互动非常重要。第四互操作性。这四方面是对开放的一个诠释。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部