论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国软件产业发展趋势分析与政策解读

发布时间:2015-06-17 15:27:00 来源:比特网 作者:Danny
关键字:互联网+ 软件产业

  看中国软件产业发展形势,现在非常流行的说法就是中国经济发展进入了新常态,所谓的新就是和之前的发展情况不一样,之前中国经济发展最大的特点是增速快,所以新的主要表现,就是增速放缓,所谓的常态指的不是短期的行为,或者短期的结果,应该是未来在相当长时间内,中国经济都会保持这样的增长速度放缓,以转型升级为主的发展的态势上来。当然中国经济的发展对IT产业和软件产业都有着非常重要的影响,接下来看一下中国IT产业发展的情况。增长速度比国家经济的增长速度略快,也就是说IT行业的发展高于全国平均水平。

  2014年中国IT产业增长速度达到了两位数,很不容易,7.9。增长速度最快的IT服务,IT服务2014年达到7.5,IT产业的软化服务化,硬件的开始增速慢慢放缓,软件的潜力开始增加。随着IT产品的保有量的不断增加,IT服务市场增长速度,将持续提升。

  中国软件产业发展特征

  简单的总结了四个方面的特征,也就是FORM特征,F是大融合,这里讲的,大融合体现在几个方面,经常讲的一个是IT行业和传统行业和其他行业融合,还有一个方面是IT本身的软件、硬件和服务开始融合。第三个融合表现在IT技术和很多传统技术开始融合,比如现在看到一些新材料的技术,模式识别技术,生物技术,这些开始慢慢的和IT技术融合,所以我们讲的是大融合,这是我们赛迪顾问总结的大生态时代的第一个特征。

  第二个特征是O,就是全开放,在大融合时代,一定不会存在所谓的封闭的生态系统,大家共同推进这个行业向前发展,大家必须得有共同的标准,一定要是开放的。最近看到了非常多的IT领域开放的趋势,比如说我主持了IBM的会,我们看到微软的.CONT也在融合,未来这种大开放的全开放模式,是未来的重要特征。

  第三个是R,R是联系,就是强关联,行业之间,包括产业链上下游之间,企业和企业之间,这种联系变得更加紧密,现在经常讲的大生态的概念,这个生态系统中,可能一个人和另一个人并不直接的发生联系,但是理论上来讲,在生态系统当中的一草一木,环境的任何一点变化,每个人的一举一动,都可以影响其他人。

  IT企业经常讲生态建设,现在的时代不是一个人做得活,就能把企业变得非常强大。最后一个是M,在大生态时代下,价值链价值的传递是多方向的。之前在传统的商业领域,价值传递非常简单,加工生产产品,每一步过程中包括物流,每一步过程中都创造了价值,把价值迅速传下去,消费者用货币购买了这样的产品或者服务。

  这是一个价值的单方向的传递,那么在mig eco时代,获得这个产品的价值,同时每一个消费者在购买这个产品的同时,有一个反馈给上游,给互联网,给云端。这个上游是有价值的,包括个人的消费行为,使用习惯,个人信息,这些是有价值的,互联网把成千万的价值搜集起来会迅速巨大的价值。

  互联网的企业在于能够把这些价值变现,这是为什么传统行业为什么总是竞争不过互联网企业,有能力在搜集整个互联网世界里面,很多很松散的这种价值。还有可以再举一个例子,刚才讲了OPEN就是全开放的时代,所有参与生态系统的都可以贡献价值,它的创造性,它的创新可以共享,这种价值传递使无序的,是N对N,这是最后一个特征。

  总而言之,四个发展过程中包括融合开放,都和软件产业发展有重要的关系,比如这里举了一个融合,融合过程中软件很多时候起到了桥梁的作用。那么推动目前的IT产业,走入或者进入大生态时代主要的推动力有哪些?有三个,BIO,BIO是目前推动这个行业,走入大生态时代最主要的推动因素。再看到软件产业规模,2014年增速还有20%,增长速度相当快。下面是产品结构,中国软件行业分类的增长速度,看哪个增长的比较快呢?软件产品只有17.6%,增长速度比较慢,所以看到新兴市场将成为推动软件产业和发展速度的推动力。我们看看国家的政策环境,这里简单列举了国家的一些扶植软件,可能有时候也包括系统集成的国家政策,国家对软件产业发展是处于高度扶持的态度。

  什么是互联网+?

  现在看一下谈的比较多的,国家的战略,一个是互联网+,这个到底是什么?互联网+就是互联网和传统行业的融合,现在国家讲的,包括国家范围推动的融合,有两个大的方面,第一个是工信部在主导的两化融合,现在叫两化深度融合,推动工业化和信息化的融合,IT行业在各个行业的普及,就是两化融合。第二个是互联网+,互联网在生产生活中应用场景的融合和体现,我个人觉得这两个有一定的关系,因为严格来说,互联网也是IT技术,但是所不一样的地方在于,我个人觉得和互联网融合以后,最大的创新方向是在模式创新,互联网在模式创新方面的优势非常明显,IT还有很多是在业务、技术方面的创新。

  互联网+的战略推出对国家的软件包括系统集成市场来讲无疑是非常利好的消息,除了对基础设施建设,所谓的互联网化靠什么,不是接网线进来,互联网化还是上一套IT系统,这个对IT特别是软件市场是一个非常大的利好。第二个是中国制造2025,可以说是一个非常大的概念,大家经常把它比喻德国工业4.0。因为前段时间有比较详细的解读,和德国工业4.0的概念不一样,德国工业4.0是在工业领域的升级方向,中国制造2025是中国整个大的制造业转型升级的未来十年的重点和方向,里面不光包括这种智能化技术的应用,还包括很多基础方面的一些比如说集成电路,比如说材料各个方面产业整体的转型升级,中国制造2025是指导中国未来十年,制造业转型升级发展的纲领性的文件,所以它的范围远远大于所谓的德国工业4.0。这个更像这里提到的智能制造的一部分。刚才讲了,中国制造2025概念比较大,其实里面还有很核心的就是转型升级,智能化是很重要的方向。智能化和IT技术的融合,肯定是分不开的,包括商业模式的创新,如何运用互联网的技术和手段,都包括在这样的规划里。这两个大的规划的出台,对我们的IT产业未来的发展,都是非常利好的大的政策。

  政策支持

  从政策要点看,国家未来主要扶持的三个方面,一个是应用,一个是创新,第三个是知识产权。所谓的应用就是推动IT技术和互联网,在各个行业开展应用,刚才讲了,中国制造2025和互联网+这个战略里都有的就是推动IT和互联网应用的概念。所以说最近很多IT方面一些比较新的概念在中国很火,物联网云计算大数据,在应用领域IT在中国各个行业的渗透率将大幅度增加,特别是在工业领域,中国制造2025出了以后,工业从生产线上的改造,信息是主要的抓手。第二个方面是鼓励创新。前一段时间克强总理对大众创新,万众创业给出了非常明确的指示。未来鼓励创新,将把中国创新推到新的高度,而且可能会有一个颠覆性的改变,昨天刘总讲未来的创新包括一些龙头企业都有一些挑战。在目前形成的这种开放式的创新,颠覆了以前的商业模式,之前的服务外包企业养几千个程序员编成,未来的模式不是这样的,未来是分包的方式,大家全社会的人都可以参与到创新当中,所以未来的商业模式,可能会有一个非常大的变化。现在我了解到,包括一些地方政府包括我们也参与到,比如上海建设具有国际影响力的科技创新中心过程中,也提出了一个建议,搭建一个开放创新的平台,主要应用领域是工业领域。北京在做高精尖产业的规划,我相信未来在国家的层面,包括地方政府层面,都会搭建很多的开放式创新平台,把我们国家的创新,带入到新的高度,创新不仅仅发生在龙头企业当中,很多颠覆性的创新,可能是名不见经传的小TOM,这是是未来国家政策鼓励和扶持的重点方向。

  总结而言,软件产业未来发展的几个趋势,第一个趋势是公共数据的开放,将促进大数据在公共事业领域的应用,包括大数据云计算产业规划,现在很多大家已经意识到了,数据作为一种资源,或者数据在未来的整个社会发展当中所贡献的价值,大家已经深刻认识了。现在如何利用好,现在很多地方做智慧城市的建设,其中很核心的问题是能不能把数据资源开放出来,利用好。现在这个很多地方在考虑这样的问题,而且我知道,有一些城市已经开始着手做这样的工作。开放这样的数据会加快中国大数据产业的发展,推动智慧城市的建设,这种数据开放会形成非常大的创新平台,进一步推动中国的创新。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部