新疆伊犁:直财税综合信息平台助力实现应收尽收

2016-11-25 16:20:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  根据2013年发布的《新疆维吾尔自治区人民政府关于实行社会综合治税加强税源控管工作的意见》,为加强税收征收管理,实施税源监控,防止税收流失,保障财政收入稳步增长,促进自治州经济、社会实现跨越式发展和长治久安,新疆伊犁州财政局结合本地区实际情况,利用现代信息技术,依托政府信息网络平台,逐步建立起“政府领导、税务主管、部门配合、社会参与”的伊犁州直财税综合信息平台。

  财税综合信息应用大数据平台是财税综合信息的基础应用平台,通过它可以快速构建财税综合信息应用系统,其主要由核心平台、涉税信息共享交换系统构成。核心平台主要是基于 Hadoop 技术的大数据平台,提供 ETL 引擎、SQL 引擎、数据搜索引擎、统计分析引擎、数据挖掘引擎、智能报表引擎、工作流引擎、系统管理控制引擎等组件,为应用功能层提供信息安全、多维数据分析、个性化信息服务、报表展现等服务,从而实现数据交换共享、税收收入分析、宏观经济税源分析、收入预测分析、系统管理等应用功能。

  伊犁州直财税综合信息平台按照“以需求为导向、以应用促发展”的指导思想,结合金财、金税工程的相关技术标准和规范进行建设。系统硬件设备采用 X86 PCserver 集群服务器并行分布式计算,软件系统采用Hadoop技术处理大量的非结构化或半结构化类型数据。

  数据处理是本次项目建设的重点内容,本项目数据处理的全过程,如上图所示。

  数据源主要是财政内部数据和第三方数据,涉及部门主要包括财政局、国税局、地税局、住建委、国土局、工商局、质监局、人民银行等成员单位。同时依托先进的在线数据抓取工具,运用互联网爬虫技术,制定互联网涉税信息采集模板,定期从互联网上自动抓取各类涉税信息。

  数据处理主要是通过数据抽取、数据加工、数据转换、数据交换、数据加载、数据调度等对其进行处理,然后根据预先设置的模型加工形成按照行业、税种等划分的主题域。对各个系统分散数据合理设计,建立起全局的全面、统一、集成、 面向主题的大数据体系。通过主数据管理模块建立企业和归属的对照关系,实现自动划分企业归属。

  数据存储充分利用基于 Hadoop 的大数据技术存储不同类型数据,为不同应用的数据搜索、数据挖掘、数据查询、分析提供基础。

  Hadoop是开源的分布式系统架构,能够让用户在不了解分布式底层运行细节的情况下,对数据进行分布式处理,并充分利用分布式集群的高效计算和存储能力。UDH(UAP Distribution for Hadoop)是用友企业级大数据处理平台,用于处理大量的非结构化或半结构化类型数据,也适用于超大规模的结构化数据处理分析。UDH在开源社区软件的基础上,包含Hadoop大部分的主流组件,并且对这些组件在安全性、管理、性能、可用等方面进行了优化。同时整合数据集成工具,集群管理和监控工具,增强了平台应用特性,让政府可以更快、更准、更稳地从各类繁杂无序的海量数据中提炼出有价值的信息。

  直财税综合信息平台的功能与价值包括:

  可靠。UDH提供全方位的可靠性方案,不仅实现组件的HA功能、消除了单点风险,而且提供集群级备份恢复能力。

  安全。UDH支持Kerberos安全认证,支持ACL文件权限控制列表,并在社区Hadoop基础上加强提供操作安全审计、数据加密解密、恶意攻击保护等多种安全机制,消除客户对大数据技术安全问题的担忧。

  分析。UDH与BQ结合增强了BA分析能力,集成包含SQL on Hadoop等各种数据分析组件的同时,加强与传统商务智能分析平台的集成,让企业可以更快、更准、更稳地从各类繁杂无序的海量数据中发现价值,洞察企业新商机。

  易用。UDH针对客户设计,全自动化在线运行维护,可自定义Dashboard、提供自动化的二次开发助手,大幅降低了大数据在传统企业内部的部署难度,帮助传统企业轻松驾驭大数据业务。

  最终,项目从政府治理出发,服务于稳增长调结构,依法治税应收尽收,通过深入应用大数据技术,建设州政府经济运行分析预测平台,从而实现宏观调控和智能决策。

  整体项目规划

  具体实现的目标有:

  综合治税:结合伊犁州直经济的实际情况构建比对评估模型,针对重点税种、重点行业、重点企业、重点区域强化税收征管,增加政府的财政收入。

  综合分析:多层面、多维度对行业、产业、税种、企业等进行归集和统计分析,并对主要税源、税种进行监控。

  财经运行分析:财政收入预测、经济形势分析、经济可持续发展分析、政府性债务管理等。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。