论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

十一国庆大促销 电商企业CIO准备好了吗?

发布时间:2013-10-04 00:00:00 来源:比特网 作者:李伟
关键字:cio 软件头条

  【比特资讯】又到了一年一度的国庆节,10月1日是举国同庆的节日,对于多数网购爱好者而言,在十一期间又可以进行新一轮的疯狂的采购,面对大批量的订单以及访问量,电商企业的IT将再次面临考验。

  国庆假日 各大电商加大营销力度

  十一国庆期间,各大电商企业加大促销力度,京东、国美苏宁等再次发力十一国庆市场,纷纷打出了新一轮促销牌,为扩大销售额而做准备。众所周知,电子商务已经日常生活中一部分,它已经融入到日常生活中去,成为必可缺少的一部分。

  从电商市场来看,著名市场研究机构波士顿咨询公司(BCG)发布的研究报告显示,中国电子商务市场规模将于2015年超越美国,达到2万亿元。据BCG的分析显示,到2015年,电子商务销售额占中国总零售额的比例将从目前的3.3%上升至7.4%。按照当前综合年增长率33%的水平计算,2015年中国在线购物市场销售额预计将达到2万亿元。届时,中国将超越美国成为全球最大的电子商务市场。

  众所周知,对于大多数电商企业而言,借助特定的节假日以及相关的优惠促销手段,可以提高企业的业绩。对于电商企业而言,每年特定的节假日是提高业绩的最佳时期之一,因此,电商企业往往在节假日期间业务更加繁忙。对于主管电商企业的CIO来讲,十一国庆不是放松,而更多是紧张。

  电商企业IT面临大考

  对于电商企业而言,其业务模式与传统的业务模式不同,电商企业主要是通过互联网来开展业务,是以IT为中心的业务模式,因此,对于IT的重视程度往往要比传统的企业高很多。过去,在电商企业发展初期,交易量不是很大的时候,电商企业的IT系统能够支持,但随着发展,电商企业每年的交易量在不断的增加,特别是特定的节假日,部分电商企业交易数据量达到百亿规模,这给电商企业IT带来很大的挑战:

  第一、IT系统如何支撑高并发量

  每到节假日,电商企业网站的访量问非常巨大,除访问量以外还会涉及到交易以及分析,这些成千上万的数据汇集在一起,高并发量会对电商企业的IT基础环境如硬件服务器、网络以及应用系统都会形成很大的冲击,如果没有良好的基础环境,当业务量大到承载量往往会造成IT的宕机,直接影响到业务的订单,对于电商企业而言这是最不愿意看到的一幕。对于电商企业CIO而言,如何借助技术手段满足电商业务的高并发量需求,是构建好电商IT系统的第一步。

  第二、IT如何支持快速的促销业务的变化

  为了更吸引消费者,电商企业会根据消费者的行为适当的调整促销策略比如降低价格、配送一定的额外服务等,这些是最常见的业务需求,但每个业务的需求都会涉及到后台复杂的信息系统的变更,看似简单的一个动作,会涉及到信息系统多个方面,而且进行信息系统的应用设置通常也会需要很长的时间,这让电商企业在短暂的假期错失过很多的机遇。对于电商企业CIO来讲,需要考虑的如何构建简化的IT系统来帮助电商企业适应多变化的业务需求。

  我们看到,电商企业IT所面临的挑战不仅仅只局限于以上两个方面,还有如物流等多个方面,作为电商企业CIO应从长远规划开始做起,做好电商企业IT的工作。比如针历年来某些特定的节假日可预先在通过IT系统进行模拟大数据量环境下的业务交易场景,通过在应用场景中遇到的问题来寻找相应的解决方案或者办法,从而在业务高峰值真正来临之际,能够确保IT能够安全、稳定支持企业的业务。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部