论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Gartner:2015,BI市场迎来全面过渡期

发布时间:2015-02-28 16:58:00 来源:比特网 作者:Danny
关键字:BI Gartner 商业智能分析

  根据Gartner2015年BI魔力象限研究报告显示,商业智能分析市场正处于全面过渡时期。大多数公司都在选择新一代数据挖掘工具或者交互式分析平台。尽管他们选择的这些平台并不是解决手头工作最适合的工具,但是他们非常想更好地去管理整个企业的数据。

  纵观BI市场,主要有两大梯队。第一,以业务为中心的平台软件,如数据可视化公司Tableau Software、Qlik以及其他新兴厂商,他们正在进一步细化产品功能,让BI以及数据分析应用的适用范围更广,比如如何更好地优化报告功能,如何降低系统的复杂性,让BI部署更简单,使用更方便等等。第二,传统的以IT为中心的商业智能分析平台,比如IBM Cognos 、SAP Business Objects,随着企业业务的发展壮大,过去的BI功能显然已不能满足企业当前的业务需求。

  当然,BI市场虽然发生了需求转变,但并不是说以IT为中心的BI平台就失去了生存空间,像IBM, Oracle, SAP, MicroStrategy,Information Builders等等,这些公司必然要进行转型,做到全面联合、协同作战。有的公司有系统记录平台,有的公司有报告平台,还有的公司有数据挖掘平台,但没有一家提供商能够提供一站式全套服务,如果不同功能的产品能够联合起来,可以打破过去单一产品功能带来的局限。

  我们都知道,以业务无中心的数据挖掘平台(如Tableau、Qlik)缺乏规模化数据管理能力,在整个企业级服务中,也没有其他各种各样的应用程序。与此同时,传统的以IT为中心的BI平台虽然正在试图提升用户体验,但完全剔除过去的弊端,转型到以业务为中心的模式,在实际应用中根本做不到,用户在产品使用时大大受困。

  在此种背景下,Gartner在过去一年对超过2000家用户进行了采访。调查结果如下:

  1、SAS成为BI可视化领袖

  SAS位于BI可视化轴线上的前端。Gartner指出,根据市场了解,用户对SAS给与了更高的评价,其产品功能、质量,BI分析能力和平台表现更卓越,可以解决不同用户的实际问题。但需要注意事项是SAS的许可证成本相对昂贵,并且有报道说SAS的应用迁移到新平台比较困难。但SAS情景应用程序在Gartner的BI魔力象限中位居前列。

  SAP在可视化轴线上位居第二位,Gartner指出了其优势,包括SAP Lumira数据可视化中的自助数据预测、图表功能,以及新的预测分析功能,通过对KXEN的收购,SAP在上述功能中表现出色。需要提醒用户的是,数据挖掘和仪表盘功能用户满意度不高,低于平均水平。

  Tableau Software在这一象限中也处于领先地位,但这家厂商更趋向于本度化的大型企业。所以Tableau在可视化轴线上偏下,需要提醒用户的是Tableau 的产品线有限,在数据虚拟化功能方面可能无法与其竞争对手相匹敌。

  2、Tibco的数据挖掘能力表现更佳。

  在去年秋天的领导人象限调查中,Tibco是唯一业绩下滑的供应商。Tibco的2014是步履蹒跚的一年,也是最动荡的一年,Tibco不仅实现了私有化,还在2014年收购了Jaspersoft。Gartner2015年的排名是根据Tibco的数据挖掘平台Spotfire以及嵌入式BI应用Jaspersoft进行的综合评估。Gartner认为其优点是产品线广泛,潜在用户比较多。但劣势是Spotfire和Jaspersoft可能存在集成问题,在传统的BI分析中,元数据管理功能表现不佳。

  3、Logi Analytics更具市场竞争力。

  在更具竞争力这一象限中,Logi Analytics能力突出。该公司是2014年数据挖掘平台中的明星级企业,数据平台中的协作能力表现突出。Logi的愿景是以更清晰的路线图整合全面产品线。“优点是许可证成本低,用户使用简单,产品基本功能很好,能集中管理报告、仪表板和基本的分析需求,但复杂的分析和分散的数据挖掘不是这家提供商的强项。”Gartner强调。

  4、Pyramid Analytics 更具市场潜力。

  Pyramid Analytics 在新兴市场表现卓越,并且该公司资金充足,因此位居这一现象轴的顶端。基于微软的BI堆栈,Pyramid Analytics最大的优势是易用性强,对于开发者和用户来说都是最佳应用,但在混搭数据分析和移动BI功能方面低于平均值。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部