创新无止境,E店宝“双十一大战”的翻新玩法

2016-11-18 17:33:00 作者:李代丽 分类 : 比特网

  “双十一”的烟硝刚刚散去,“双十二”的攻坚战即将来临。每年的大促活动不仅是喵星族的狂欢节,更是B2C企业的比试场,尤其对于电商平台的系统维护来说,每个节假日都不能掉以轻心。那么,已经连续7年支持双十一的E店宝,是如何让大促日变得淡定、从容的?在刚刚过去的“双十一大战”中,E店宝又有哪些新玩法?

  “每年的双十一都是E店宝人的大考,基于E店宝在电商行业的12积累、7年的双十一支持,才有了今天的业界最领先的服务支撑能力。”E店宝副总裁宗玄,在接受记者采访时表示。

  截至2016年11月11日24点零分,E店宝完美收官,单量再创新高,全网总单量高达约1.98亿单,全网总交易额破227亿。E店宝的新业绩再次刷新了去年的记录。2015年的双十一,E店宝第一个小时处理2000万笔订单,双十一当天发货超过1亿笔订单,处理单量远超过同类服务商第二名和第三名处理量的总和。双十一“主会场”报名的商家,超过40%由E店宝提供服务。处理单量远超过同类服务商第二名和第三名处理量的总和。

  “没有最快,只有更快。”促销日单量快速飙升的背后,实际反映的是E店宝平台背后的技术与服务能力的比拼。

  据宗玄介绍,E店宝每年都有一个固定的解决方案,成立“双十一”专项项目组。为了应对2016年的“双十一”,在稳定率及发单量支撑层面表现更突出,E店宝从今年8月底开始启动备战计划,他本人正是这个项目的牵头人。

  总体来看,2016年的双十一还是延续过去的方法论来应对,通过产品研发、在线服务、运维平台、标杆客户服务、服务器部署五个层面,做重点突破。当然,今年也有新亮点。

  1、今年的“双十一”备战看似很早,但实际上准备得更充分。

  “双十一”不管是对整个行业,还是对E店宝来说,每年都是大考,必须要全员参与。并且,“双十一”不只是为了应对这一天的峰值,而是系统稳定性与扩容能力的长期保证。另外,对于更高级别的系统升级来说,也需要长时间的过渡和验证过程,必须确保万无一失。

  从技术层面来看,双十一的压力看似在单量上,但对ERP服务厂商来说,考验的是平台的交互压力,而交互压力取决于系统的通讯和接口能力。2016年的双十一,E店宝采用了BPS2.0分布式架构解决方案。具体解决的问题是,在抓单过程中,平台抓取的性能和速度得到根本改变,保证用户实时、快速地把单子抓到电商ERP中。另外,和淘宝平台或者其他平台进行交互的时候,需要一个回传,所以发货完成的全链路的及时反馈和更新接口能力,显得尤为重要,如果不及时反馈,会在平台上看到退货信息。BPS2.0分布式架构,则可以实现动态扩展,不中断客户业务。

  简单理解,通过抓取和发货技术改造,加上监控预警管理,让E店宝在双十一最重要的性能指标上有了完整的解决方案。

  从运维层面来看,E店宝引入了平台合作伙伴, 做了网络加速技术,还通过固态硬件来强化硬件的处理速度。为了提高主机运维能力,E店宝部署了分布式架构。之前的是单节点,最早是共享,然后单节点独享。在独享的基础上,今年又推出分离独享,通过这样一个过程,提高部署层面的能力,从而降低性能的压力。

  2、在服务和市场层面上做重点部署。

  今年延续了往年重点客户上门服务和区域覆盖的模式。为保证付费电商客户的服务体验,E店宝在“双十一”守在电商现场,至少能直接找到负责人,构成全国到地区的线状布局。在产品内容、服务升级等层面,做成“市场直通车”,针对一些大客户会点对点地进行服务,提前做好预备人员设置,服务器的部署,专项应用监控等等。

  3、“培训会”增加了电商的新玩法和新技巧。

  为了帮助客户梳理业务,做好备战双十一的准备,E店宝每年都会组织双十一培训会。今年的培训会场次更多,全国安排了20余场,在上海、杭州、广州、北京有主会场,其他地区还有分会场。淘宝讲师也参与其中,介绍淘宝、天猫的新政策。另外,今年还新增了淘宝网红直播营销的培训,可以让更多人参与到会议中来。

  2016年最火的一个词是“网红经济”,E店宝也同样重视。E店宝不仅仅给客户提供专业、完整的ERP解决方案,还可以通过更完善的服务保障方案,帮助客户快速变现。培训会上,E店宝把电商行业新玩法和新技巧分享给客户。比如:通过网红进行流量变现。

  举一个例子:有一个淘宝的店铺,想通过网红直播来实现流量变现。但问题是,没有粉丝,没有网红资源,没有流量的人去直播,更不了解淘宝直播的规则,在各种条件约束下,最终网红直播很难落地。通过E店宝的“模界”,用户可以直接获得网红直播的玩法和传递技巧,还可以拥有平台上的更多资源,包括粉丝。总之,能够快速入手,达成变现目标。

  “模界”是E店宝今年新成立的公司,目前已经是新浪微博及多家知名直播平台的战略合作伙伴。致力于打通电商和网红的桥梁,为广大卖家提供网红营销整体解决方案。所有的卖家,如果你需要流量,但没有网红资源或培养网红的能力。模界可以帮助你筛选有流量的、与卖家产品品牌匹配的网红资源,教授卖家利用社交媒体及直播通道运营网红流量。帮助卖家利用社交媒体引流,快速实现业务增长和变现。

  综合来看,如今的E店宝已不是一家单一的电商ERP服务公司。在电商节假大促日的各种翻新玩法中,我们看到是其对各种新技术的探索,更是产业链延伸能力的增强。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。