开辟司法会见新渠道,拓展法制帮扶新途径

2018-01-17 18:24:00 作者:无 出处 : 论坛

  华为助力山东司法建设远程帮教会见系统

  山东司法面临的挑战

  近年来伴随着司法体系的业务变革,山东司法面临诸多挑战。首先,传统会见成本高,一般监狱地处偏僻,异地关押较为常见,探视会见经济、人力成本较大,会见过程往往费时费力。其次,传统会见探视过程难以有效监管,会见过程回溯较为困难,难以用高效的手段进行管控。除此之外,传统帮教帮扶方式单一,方式方法单调,司法工作人员往返监狱也费事费力,造成资源浪费,帮扶效率低。

  建设全省远程帮教会见系统,是进一步发挥司法行政职能,创新社会管理,提高教育改造质量,惠及服刑戒毒人员及其家属的民生工程。通过全省远程帮教会见系统,会见人在就近的司法局即可对任一监所的服刑戒毒人员进行远程视频会见。同时,亲属或帮教者还可以通过远程在线方式,为服刑戒毒人员进行亲情点餐、查询教育改造信息、法律援助等便民互动服务,为服刑戒毒人员家庭、社会帮教组织提供“一站式”的帮教会见服务。

  图1:司法探视会见业务流程

  华为远程帮教会见解决方案

  华为远程帮教会议系统,以远程会见管理软件平台为调度中心,以录播服务器为媒体处理核心,为山东省各司法局及监狱戒毒远程会见会议室提供业务支撑、媒体接入及音视频录制功能。 全网共部署340多台华为TE30一体化视频会议终端,分布在省、市、县、街道司法所的预约会见室,和全省各监狱、戒毒所和看守所会见室。

  图2:山东司法远程会见帮教系统组网图

  系统功能和使用场景

  系统建设完成后,远程会见期间,通过远程帮教会见平台软件预约调度会议,探视人员在司法局会见室,服刑或戒毒人员在固定会见室,通过两端配置的TE30终端接入录播系统进行远程会见,会见期间录播服务器对全程进行录像。

  1) 远程会见

  正在监狱、强制隔离戒毒所接受教育改造、挽救矫治的服刑戒毒人员可以本套系统接受其亲属、监护人的远程会见。

  首先亲属、监护人先向当地司法单位提出远程会见申请,司法单位将申请转移到监狱、戒毒所,得到具体的会见时间并通知亲属,亲属即可在规定的时间与犯罪人员远程会见,在会见过程中可对整个会见过程进行录音、录像。

     

  图3:监狱会见室、司法局会见室场景图

  2) 远程帮教

  服刑、戒毒人员可通过远程帮教向社会寻求帮助接受思想教育。远程帮教的预约主体为服刑、戒毒人员和所在监区、大队,也可以是服刑、戒毒人员亲属、监护人和社会组织、团体。

  3) 狱所务公开

  对服刑、戒毒人员的改造基本情况通过本系统进行公开,可通过录播服务器进行直播、回放,对远程会见过程进行回溯。

  图4:系统全程录制,过程可控可回溯

  4) 亲情点餐

  在传统节日、生日等特殊时期,会见人可以根据监狱、强制隔离戒毒所提供的亲情餐式,向服刑、戒毒人员所在的监狱、强制隔离戒毒所申请亲情餐。

  围绕增加服刑在教人员亲情教育管理手段,借助亲情的力量提高监所教育改造质量,促进教育改造工作的顺利进行。

  图5:司法远程帮教会见系统功能架构

  建设的价值和意义

  建设全省远程帮教会议系统,是进一步发挥司法行政职能,创新社会管理,提高教育改造质量,惠及服刑戒毒人员及其家属的民生工程。具体的价值和意义如下:

  提升司法履职能力:其远程帮教会见系统整合基层司法机关和社会资源,创新开展探视服务模式,以“亲情”帮教,感化服刑人员加快改造,减少二次犯罪,减轻综合治理压力。

  便利群众,降低会见成本:远程会见帮教系统充分利用现代化信息技术,为服刑在狱人员,和家属及帮教人员,提供便捷的异地探视帮教服务,降低会见的时间成本和经济成本,便利群众。

  促进教育改造工作质量和社会化进程:围绕增加服刑在教人员社会化教育管理手段,借助广泛的社会资源,提高检索教育改造质量,促进教育改造工作社会化进程。

  节省监所警力,实现科技强警目标:作为传统会见的有效补充,其运行,将分流部分探视会见业务,从而减轻监所压力,实现科技强警目标。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。