论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

用知识管理来温暖这个“寒冷的冬天”

发布时间:2009-10-21 22:27:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:厂商 泛微

  对于企业员工来说,这样的情形在国内企业并不鲜见:新加入某项目组,查找不到相关资料,也没有前辈特意给你传授经验,导致迟迟上不了手;项目开发中,想向企业里某些方面的专家请教,却不知该找谁;自己写过或见过的一份有价值的报告,在需要时却找不着了;一位离职同事带走了他手头所有的客户关系,企业因此而蒙受巨大损失。如果考虑到不管这位企业员工是新兵还是老将,都会面临这样的困境,我们就不得不提到一个名词:知识管理。其实,这种现象不只是存在于国内企业,国外企业在知识管理领域也有着类似的问题。有调查统计显示,对于大多数企业来说,目前仅有20%的企业经验知识被保存和文件化。换句话说,企业组织内外仍有非常多的和企业获利及竞争力有关的知识被隐藏起来而不自知。

  如果说稳定时期的企业运营受影响较小,知识管理的水平高低影响并不显著,那么源于美国的这场国际金融危机则把知识管理的话题提到了企业的议事日程之上。首先波及的就是金融服务业,裁员现象此起彼伏。而在媒体上提及的对“skill transfer”则是指因为金融危机被裁员的员工要把自己的一些隐性知识传递给还留在公司的员工。由此可见国外企业知识管理工作的重要性。

  谈到知识管理的重要性,美国微软公司创始人比尔·盖茨曾说道,“在达尔文式的商业社会中,组织的知识管理质量帮助决定它感知变化和迅速响应的能力,因此决定了孰死、孰生或孰兴旺。”这一点无疑也和盖茨经常提及的“微软离破产永远只有18 个月”一样,折射出微软自身的忧患意识。但另一方面也反映了软件企业对于知识管理的高度重视。

  在当前金融危机的大环境下,中国并不是风平浪静的避风港,大洋彼岸的“蝴蝶效应”让中国企业也感觉到了冬天的寒冷。面对国际金融危机汹涌袭来、国内经济增速下滑等种种不利因素,中国企业需要通过自身努力摆脱困境。除了传统的开源节流,值得关注的是“信息化、知识化”这些理念,利用知识管理等信息化工具,强化经营效率、深挖知识资产,降低运营成本,提升客户服务质量成为企业的不二选择。

  很多企业再做各方面的尝试,上海泛微软件公司就称得上是一位先行者。如今,泛微的员工每天进入办公室,要干的第一件事就是上网登陆进入e-cology知识管理系统。这是因为知识管理系统里面包含了每位员工所有的工作。泛微软件公司成立伊始,就建立了自己的知识管理平台。在这个信息门户上既有集团的门户,也有子公司和个人的门户,还有代理商、合作伙伴、客户的门户。所有相关员工都在泛微e-cology知识管理平台上有序高效的运作。虚拟化,扁平化的知识管理在泛微e-cology平台上得到了实现,缓解了外界环境带来的影响,增强了自身的抗风险能力和主动性。与此同时,泛微在这一领域的领导地位使其也帮助很多知名企业成功进行知识管理。

  比如中国人民保险集团的知识管理系统的建设为集团全体员工提供了一个“脑力激荡”的平台,鼓励思想自由、培育创新精神,使企业核心的文化快速的传播和影响每一个人;集团运用系统实现了个人知识、组织知识的迅速复制和共享,使分公司的规范化管理得以迅速见效;借用信息化平台加快了内部设计、销售、渠道交流的效率,从而提高收入,提升企业盈利能力;让员工认识知识的价值并给他们相应的报酬,从而提高雇员留职率和知识贡献度;采用流程化的操作,并且通过减少多余或不必要环节来优化管理,降低成本;最终要的是促成了企业内部的良性竞争,团队协作精神明显见到成效。知识管理系统成功实施以来,人保集团的业务和文化都得到了良好的发展, 企业制度与文化、人与组织都处于和谐发展、彼此促进的良好状态。

  当然,企业知识管理系统的建构是企业迈入知识经济时代的第一步,后面的道路还很漫长,企业只有知识管理系统建成后能够真正利用好它,不断从中创造价值,我们才能称这一步为坚实的第一步。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部