向全球巨头企业看齐,销售易踏入SaaS深水区!

2017-10-08 08:35:00 作者:李代丽 分类 : 比特网

  北京的秋天是最美的季节,销售易选择在这个时候干一件大事——Engage2017用户大会在北京国贸大酒店召开,参会人员达1000余人。销售易此举,意欲何为?

  圈内人应该都知道,销售易是一家土生土长的SaaS公司,服务的客户大多也是国内中小企业。如何再上一个台阶?必须要谋划一个更大的未来!所以,销售易开始了跨越式前行的新征程,这可能也是为什么我们看到的销售易和想象中不同的最根本原因,他们在努力让自己的产品和服务团队变得越来越专注和专业。

  为了具备更大格局,销售易要对标的企业,不是国内以财务软件起家的用友金蝶,也不是以CRM为核心业务的其他友商,而是要向全球巨头企业看齐,打造世界级的产品和服务团队。然而,与Salesforce、MicrosoftOracleSAP等这些全世界最顶级的企业真刀真枪的比拼,绝对不是一件轻而易举的事情。为了真正具备世界顶级公司的品质,销售易在进行着由内到外的升华。公司员工喜欢叫彼此英文名,举办一场“高逼格”的会议,这只是变化的表面。Engage2017,只是销售易再上新台阶的一个序曲,该公司的产品、服务团队和市场定位,均在发生着不同程度的改变。

  产品:重构传统CRM

  销售易从成立那天开始,就给自己的产品做好了清晰的定位——做一家saas软件公司,帮助用户变成以客户运营为中心的企业。为了完成使命,销售易一直在不断完善其产品架构及其服务。

  “我们认为下一阶段的客户关系管理,具有一个最重要的特点,就是企业如何和客户连接,并且要互动。如何实现?销售易一直在探索。” 史彦泽,如此判断下一代CRM产品的走向。

  传统CRM的设计思路是把企业固化为单点式线型流程,而新一代CRM则是以人为中心的多点结构,中间涉及生产部门、服务部门的员工,还会涉及经销商和合作伙伴等。并且,传统CRM往往不知道用户是谁,生产部门、销售部门和用户完全割裂。所以,销售易要做和客户连接的平台,让所有信息基于应用场景和业务模式自然流淌。

  总结来看,销售易在过去六年来一直在做一件事,那就是通过的途径管理企业获客过程。为了支撑不同场景的用户需求,销售易陆续推出相关产品,包括:销售云、伙伴云、客服云、现场云。从获客,到实施交付中的现场服务、售后服务,销售易可以帮助用户完成360度全方位管理。同时,为了解决跨行业跨企业用户的不同诉求点,销售易还推出了paas平台,让用户借助通用平台来进行个性化设置。

  未来,销售易以互联网思维技术重构后的CRM,不仅仅要支撑传统CRM内部的流程自动化,还要帮助企业连接外部的伙伴、产品和客户。要想让企业软件从以流程为中心转为以人为中心,整体设计思路要有质的改变。为此,产品的底层架构必须要引入新一代信息技术,包括云、社交、移动、AI等,都是产品研发团队一直在创新的立足点。

  团队:增加研发实力

  那么,销售易为什么要向世界级公司品质看齐?很简单,这是客户的选择。在中国做SaaS服务并不容易,销售易不能只凭口号就能达到世界级公司的水准。

  “销售易这几年积累了很多经验,在市场拓展方面也小有成绩,但是当我们走到深水区,发现很难向前跨越。” 史彦泽坦言,做一家优秀的SaaS公司难度很大,如何做出高质量、给客户和市场带来真正价值的产品,需要非常强大的技术实力,所以销售易不断扩充自己的技术团队。

  销售易研发高级副总裁叶晖、首席数据科学家赵宇辰,以及新近加入销售易的几位技术高层:CTO张忠、首席架构师&研发副总裁王拴虎和产品副总裁叶晓峥。他们均是“业界大牛”,来自SAP、Oracle 、NetSuite等知名企业,或者在某专业领域小有名气。这可能也是中国CRM史上实力最强大的技术团队。

  中国移动互联网技术在C端已经世界领先,但是在B端,尤其是基于云的流程,还存在落差。由于不了解云的特性,销售易过去踩过很多坑,即使找了一些曾服务于BAT的技术大拿,但也无法满足客户在企业云端方面的性能需求。云架构如何构建,如何弹性扩展,上百人的研发团队如何在云端高效协同,这都是新难题,并且无法找到准确答案。为了补齐各种短板,销售易从不同维度吸纳业界最优秀人才。销售易要在技术的浪潮里,时刻拥抱变化,不断采用新技术帮助用户更好地解决原来的老问题。

  在创新的道路上,销售易没有技术的历史包袱,在底层平台构建的时候,就在为构建下一代CRM而努力。只有当企业的产品和服务向世界级的水平靠近,才有更广阔的市场发展前景。

  市场:从中小向中大跨越

  当企业跨越产品和技术难题,其他问题也就不成问题。只要时机成熟,销售易向更大市场跨越的目标也就会越来越近。

  向世界顶级公司看齐,并不代表销售易只是一个追随者。虽然Salesforce、Oracle、SAP代表着业界最高水平,但这些公司产生于2000年之前,如果切换到大数据物联网等新兴业务场景,上一代软件公司不会从根本上推翻过去的产品重改,但市场需求已经走到新型技术阶段。

  环顾四周,市场有很大一块空白,销售易可以更好地解决Salesforce、Oracle、SAP等企业没有办法解决的那些问题。

  换言之,销售易的目的不是要去颠覆Salesforce等企业,再造一个Salesforce。当国外市场已经饱和,中国市场恰好出现了新机遇。一穷二白的市场,需要一个有爆发力的创业公司。在这个时间点上,销售易把人才聚起来,用新技术做一个领先于上一个时代软件公司的产品。

  当产品底气变足,市场拓展也就不只限于中小型用户。销售易明确表示:要进军中大型市场。但是,由于很多历史原因,中国的很多中大型CRM用户基本被Salesforce、Oracle、SAP等瓜分,销售易如何与这些强大的竞争对手硬碰硬?

  史彦泽用四个字表达了他的策略,即“循序渐进”。销售易并不是要一口吃个胖子,把自己的路堵死,未来先要把产品做好,这是一切市场战略的前提。迈向中大型市场,并不是我们经常看到的财富500强公司,可能是销售额几十亿的公司,但在SAP和Oracle的眼中只是中型公司,甚至是小型公司。销售易首先要把往上走的一些公司的客户关系维护好,随着企业业务的成熟,才会向传统的大型公司业务拓展。

  销售易的一系列变化,让我们看到了中国SaaS市场的成熟。走过了狂轰乱炸的年代,企业开始回归产品和技术本身。只有脚踏实地,才能波澜不惊。所以,巨头SaaS企业要小心啦,销售易在一步两步向前走!

  

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。