论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

数据为王的年代,BI正躲在大数据背后“掘金”

发布时间:2015-07-07 18:32:00 来源:比特网 作者:李代丽
关键字:BI 大数据 软件头条

  提起大数据,想起马云说过的一个段子,他说有些企业家很焦虑,期待政府能给出一些政策,让经济好起来。与此同时,一些经济学家也在分析未来经济走势balabala。马云的观点是,如果一个企业家在等政府和经济学家来决定命运,那么这样的企业半数已经离死不远了。因为“春江水暖鸭先知”,企业比政府和经济学家更能感受到市场的变化。阿里巴巴的成功靠的不是政府的政策,更不是听了哪个经济学家的分析与判断。

  话虽这样说,但毕竟不是所有的企业都是阿里,跟着政策的节奏走,大方向终不会错。再者说,政府发力大数据也是人心所向,越来越多的公司正在向数据型企业转型。所以,当国家发文要拥抱大数据的时候,大数据概念不只是热,而是热得发烫。

  大数据成为兵家必争之地,这点毋庸置疑。但放眼市场,你会发现,正在“闷声发财”的不是大数据,而是早已被大数据光芒掩盖了的“BI”。

  “最近一家上市公司做BI产品选型,5家PK剩两家:永洪BI和国际排名第一的Tableau。今天最后一轮性能测试完毕,基于数千万条数据的结果显示:友商响应速度平均3分钟,永洪BI响应速度3-10秒,快20倍。以前很多人认为国产的就是落后的,不过现在已经进入全面超越的时代了。”永洪科技CEO何春涛发微信朋友圈后,引来无数粉丝点赞。

  永洪科技是一家名副其实的创业型公司,但服务过的客户却不小,包括中国移动中国电信、中信银行、浪潮集团、宝宝树、人人车、途家网、百程旅行网、艾瑞咨询等业内知名公司。也因此迎来经纬中国抛来的绿色橄榄枝,先后同美国经纬连续做了数千万的A轮和A+轮融资。本应该没落的BI行业,永洪科技却做得风生水起

  前不久,永洪科技还公布了与北京航空航天大学软件学院(以下简称北航软件学院进行战略合作的信息,北航和永洪科技将成立BI联合实验室,共同培育国内大数据分析领域的专业人才。

  北航曾经与威盛电子在集成电路领域展开合作,与AMD共建科技创新中心,与微软(日本)合作建立日文应用软件专业实验室,与SAP建立ERP实验室,也在移动与云计算领域与联想集团、HTC、RIM、阿里巴巴、开心网创新工场等展开合作,但以大数据的名誉与北航合作的,永洪科技是第一家,也是目前为止唯一一家企业。可见,在市场眼里,BI的光芒从未暗淡,大数据不但没有让BI终结,反而让其更加光芒四射。

  目前,与永洪科技一样活跃在市场的上的BI提供商还有很多,包括亦策软件、珠海奥威软件、博易智软、悦策科技、帆软软件、亿信华辰等等。或许他们的产品没有SAP Business Objects,IBM Cognos, Microstrategy, Oracle BIE那样庞大和昂贵,但这些小型创业公司正在以其简单、灵活、易用、性价比高等特点赢得市场青睐。

  其实,BI能获得“第二春”,完全是历史发展的必然。我们都知道,BI(即商务智能)并不是一个新鲜事物,整个市场在几年前就已经被SAP、IBM 、Oracle、微软等巨头IT企业占领。BI最早被应用于大部分央企,这些企业建完ERP、CRM OASCM之后,有了比较完善的信息化基础系统,但大量分散、独立存在的数据出现时,业务人员很难看懂,所以BI顺势而生,帮助业务及管理人员充分掌握、利用各种结构化数据,并辅助决策。

  尽管过去的BI也有今天的大数据功能,包括数据集成、数据仓库、数据挖掘、数据分析等,但大部分企业并没有用起来,只把BI当做简单的报表工具。当大数据时代来临,企业基础架构已经全部铺完,BI的刚需才真正被唤醒。这应该是BI能躲在大数据背后掘金的根本原因。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部