论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大连宇光:用虚拟化技术为用户远程服务

发布时间:2010-06-29 15:38:00 来源:比特网 作者:丁常彦
关键字:大连宇光 软交会 虚拟化 远程服务

  在第八届中国国际软件和信息服务交易会期间,比特网(ChinaByte)作为软交会独家合作的IT门户网站,进行了一系列的企业采访,其中,大连宇光信息网络技术股份有限公司市场总监冯亦武在接受记者采访时表示,如今,计算机软件维护的市场非常大,但由服务人员上门服务的方式已经不能满足用户及市场需求,终端的虚拟化将为远程的维护带来更大的便捷,并将进一步促进远程服务市场的发展。

大连宇光信息网络技术股份有限公司市场总监冯亦武

  主持人(丁常彦):请您首先介绍一下宇光科技这家公司的一些基本情况。

  冯亦武:我们公司的全称是大连宇光信息网络技术股份有限公司,这个公司是在大连市政府和高新区各级政府的支持下,由上海宇光科技有限公司和大连高新技术担保投资有限公司于2008年在大连成立的,目前拥有员工100多人。上海宇光科技有限公司是1998年由创始人吉立人先生创办,他1992年就职于IBM位于美国佛罗里达Boca Raton市的OS/2操作系统研发中心,担任高级技术经理,作为核心技术团队的领导者,曾带领虚拟技术研发团队于1994年成功研制出基于OS/2内核的Windows虚拟机。1997年,他提出虚拟网络(VNS)理论。经过10年发展,宇光科技已经成功地实现了将虚拟网络技术从实验室研发阶段到大规模市场应用阶段的历史性转变。

  2008年,宇光科技落户大连的目的,就是要基于虚拟网络技术,建立全球计算机远程服务中心,为千万个计算机用户提供远程服务。

  主持人:我们刚刚提高了虚拟化的技术,请问终端的虚拟化和其他传统意义上的虚拟化有什么区别?

  冯亦武:目前,市场上流行的是网络虚拟化和服务器虚拟化、存储虚拟化等等,对于大众用户而言,终端的虚拟化更为贴近他们。目前宇光科技倡导的是第二代虚拟化技术,它是基于Windows操作系统开发的,它通过特别软件的安装,可以克隆多个虚拟机。这样的话就可以使得许多低端用户都能够应用虚拟化技术。

  主持人:大众化的虚拟化技术,对于用户来说能够带来哪些价值?

  冯亦武:通过宇光虚拟机对终端进行虚拟化,可以使用户具有隔离性、还原性和远程维护的功能。所谓隔离性,就是对用户的电脑数据进行隔离,以保护数据安全。而还原性则是利用多个虚拟机,把不同的系统状态记录下来,然后在系统出现故障时,能够及时切换并还原。而远程维护则可以帮助用户在电脑出现故障时,能够远程实现。

  如今,在国内,远程服务作为一种全新的IT服务正在兴起,过去,用户在遇到电脑故障时往往需要服务人员上门维修,不仅速度慢,而且造成了许多的资源浪费。2009年,宇光科技就期望通过提供远程服务来解决目前众多用户面临的相关难题。

  主持人:自公司在2009年进入该市场以来,公司在市场拓展方面的策略以及方式方法是怎样的?

  冯亦武:既然是面向大众用户的技术和服务,肯定没办法进行挨家挨户的销售,目前我们在市场方面主要采取的是渠道策略,以及联合一些大的合作伙伴。比如,我们通过和运营商合作,已经在黑龙江联通和吉林联通进行了业务拓展,通过我们技术的应用,运营商可以为宽带用户提升服务质量,降低成本和投诉率。其次,我们还与电脑维护的装机商进行区域的合作,帮助他们进行电脑的售后服务。

  主持人:英特尔公司已经和宇光达成了战略合作伙伴关系,您认为,这种合作给双方带来了什么好处?

  冯亦武:虚拟化的研究已经开展了多年,英特尔、IBM和微软等都投身其中,其中英特尔专注于芯片级,而我们所推出的虚拟机恰好是面向终端应用的,因此,双方达成了在这方面的合作,目前,我们正在开发第三代虚拟机,就是虚拟机的芯片技术,等到技术成熟时,先在的电脑在出厂前就已经包含我们的虚拟机了。

  主持人:未来半年或者是一年,公司的市场策略以及技术研发等,有什么样的新举措和新计划?

  冯亦武:这两天的软交会提到了企业的融合,以及重塑企业的核心竞争力。因此,对于我们来说,也在对我们现有的先进的核心技术进行扩展,比如,我们会使之解决网络管理的问题,以及和现在流行的虚拟化技术相结合等,进而创造中国为主导的虚拟机标准。

  不管是运营商,还是经销商,我们都认为计算机软件维护服务的市场都很大,我们也会在这一快速发展的市场中不断成长。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部