论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

企业如何快速 上手OA?

发布时间:2013-11-18 15:23:00 来源:中国软件网 作者:佚名
关键字:oa 通达OA

  OA软件作为三大核心的企业管理软件之一,近年来成为很多企业的得力助手,OA软件应用的实施成功率问题一直差强人意,这其中既有OA软件自身的问题,也有用户内部实施和管理的问题。当用户自身对OA软件的应用存在一个正确的认识,并采用合理的措施来保障OA软件落地时,OA软件的应用往往会获得成功,当然前提是这是一个易用的OA产品。

  企业,尤其是集团型企业,从制度落地的现实需求来看,一方面必须有统一的信息平台,另一方面,又必须给各个子公司部门相对独立的信息空间。所以,OA与企业现有ERPCRM、HR、财务等系统相融合集成,是OA办公系统的大势所趋。只有具备开放性的OA办公系统,才能与其他信息化平台进行整合集成,帮助用户打破信息孤岛、应用孤岛和资源孤岛。针对这一现象,通达信科最新近发布的通达OA2013集团版出色地解决了这一问题,其不仅在稳定性、实用性等方面丝毫不差,而且还拥有全面的协同功能,特别是在大型集团企业的应用中更能体现出协同管理的优势,让人们随时随地轻松解决一切工作难题。

  对于大多数OA用户来说,使用OA都是为了规范内部管理流程提高办公效率,工作流是OA系统的核心内容,是企业应用的重点和难点,它的设计水平直接决定了OA系统性能的高低,和实施的难易。因为OA的应用涉及用户单位的所有人员,不同人员的计算机水平也良莠不齐,因此推广和使用好OA必须确保OA软件的易用性。易用性高的OA软件是被用户广泛应用的必要条件,它促进用户快速上手降低了系统培训的难度,提升用户的使用效果和效率。选择易用性好的OA软件可在短时间内在内部使用起来;反之易用性差的OA软件在实施和推广中,会遇到不同的阻力,影响OA大范围的使用和应用效果。

  一般而言,集团公司的下属企业众多,层次结构复杂,而且信息化水平参差不齐,这使得集团总部很难快速、准确、全面的收集下属企业的各项业务和财务数据。同时,集团高层领导也很难获得准确全面的集团及下属各参控股企业的运营情况的数据。由此,集团企业对OA办公系统的需求更为迫切,希望引进一个一体化的信息系统来支撑整个集团公司的管理体系,支撑制度落地的OA办公系统最好能采用标准化平台的模式,在标准化的基础上,提供开放的强大的自定义功能,如此才能充分利用项目化与产品化所带来的优点,从而满足管理层对于集团公司的信息需求。

  通达OA2013集团版是为大型集团企业用户量身定做,且技术含量较高的协同办公系统,较之通达以往OA产品,速度更快、性能更稳、功能更强、操作更方便、兼容性也更好,尤其在易用性方面体现了质的飞跃,堪称通达智慧的结晶。

  谈到易用性,下面,我们来看一下,通达OA2013集团版究竟是怎样一切以用户为导向,从易理解、易操作、易管理和维护三个方面入手,周密地向用户敞开协同办公管理系统的“智慧之门”的。

  一、“以用户为导向”,根据用户技术需求、应用需求进行定制化开发,用人性化设计提升OA易用性

  通达OA协同办公系统在一定程度上改变了传统的办公习惯,然而,全新的办公系统面临着对用户工作习惯、使用习惯的挑战。一般来说,影响OA用户使用习惯的主要因素包括:

  1、目标用户的计算机应用水平;

  2、目标用户的计算机使用习惯;

  3、目标用户的年龄;

  4、目标用户的性别

  5、目标用户的思维定势和习惯等。

  要设计一套方便、易用的OA系统,必然地要从客户的角度,仔细地分析目标客户的上述习惯,尤其是操作习惯和使用习惯上,如果不能符合目标客户的需求和实际情况,很多操作让人感觉茫然不知所措,就无法使用这套系统。加之OA软件属于全员性使用的系统,对软件设计的易理解性的要求则更高。通达OA2013集团版从设计研发阶段就充分考虑到不同阶段和岗位使用者对OA软件易理解性,对产品适用度的考量可谓心思周密。

  二、“以用户为导向”设计OA软件的易操作性

  如今,大部分组织内部人员年龄跨度较大,众口难调,只有易用性高的OA办公系统才能获得用户的一致青睐。而OA办公系统的严密性和健壮性是衡量软件优劣的重要指标,也是反映OA软件厂商实力差距的重要方面。此外,不实用的OA办公系统,无论看起来功能多丰富,性价比多高,都可能造成与企业和行业发展的不配套,无法达到提升效率的目的。OA是一个办公平台,用户每天要在OA办公软件上进行数百次操作,如何提高效率减少操作次数?这就是易操作性的指标。但是,易用不等于无用,操作简单却不成熟的OA是毫无价值可言的。产品技术是一切服务的先决条件,技术架空而大谈理论是毫无意义的,因为易用性也是定义你的产品技术高深纯熟与否的关键性衡量指标,而通达OA正是在立足雄厚技术实力的基础上着眼于产品的易用性。

  三、“以用户为导向”设计OA软件的易管理性

  企业中人的活动,是凌驾于业务之上的活动,不可控性更高,因此,许多企业通过制度、流程等规范员工的行为。而制度和流程在企业中通常不是一成不变的,它是一个经历一些检验、分析,然后不断的优化,最终实现的最佳的方案。这对协同OA提出了更高的要求。没有专业的IT人士,不会写代码,能否自己动手实现新的流程的落地呢?协同OA的易用性也体现在对系统管理员工作的支持上。

  通达OA2013集团版一经推出便被列入许多集团化企业的首选产品阵营,究其广受推崇的原因所在,多数企业认为,其既有标准化的应用模式,又部署了大量的自定义工具,包括:首页门户自定义、知识管理平台、工作流程平台、自定义模块平台,自定义关系平台,以及大量的设置和开关与支持以上模块定义的基础自定义内容,如:数据表自定义、表单自定义、频道自定义等,通过这些功能或工具,让大型集团化企业对系统的控制力大大加强,在日常的使用中不再过分依赖软件开发商,能够让系统迅速适应管理的变革。

  综上所述,用户在对OA选型的时候关注的内容有很多,包括系统的功能、安全性、稳定性、性能、易用性、可维护性,以及系统的灵活性和扩展能力,但易用性应该是用户们OA选型的一个重要指标。OA软件的易用性不仅仅体现在用户的体验上,简单易用的系统也更加有利于在用户单位内部的推广和实施,节省了OA软件的培训时间和成本,为OA办公系统在企业的全员化实施提供了良好的保障。

  通达OA2013集团版堪称是集团化企业的务实之选,他将有力加强对下属企业的管控能力,从而为企业进一步实现信息化建设提供支持,以及实现更趋完善的信息化统一规划,更可有效规避投资、浪费投资的现象的发生,将信息化带来的价值最大化。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部