论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

重塑IT管理WindowsServer 2012保障业务连续性

发布时间:2013-06-05 10:14:00 来源:比特网 作者:李伟
关键字:windows server 2012 案例 搜狐

  “Windows Server Hyper-3.0在在线部署、存储迁移、实时迁移做得更好了,而且在管理上更加简单,特别是在业务连续性方面。比如在基础架构硬件更换方面,Windows Server 2012可以很方便地帮助我们在不影响业务的情况下,去更换旧硬件。这种非常高的业务连续性和高可用性,帮助我们解决了不少难题,可以预见,随着应用的深入,它将对搜狐未来的内部IT管理提供更大的价值。”

  搜狐是中国互联网门户网站的先行者,她一直致力于为网民提供一个网上生活平台,覆盖媒体资讯、互动沟通、搜索引擎、视频、游等多领域。从成立之初,搜狐就不遗余力地专注于提供高质量的 IT 信息服务。历经多年的发展,目前搜狐已经在同行业中处于领先地位。

  伴随着互联网产业模式的创新和网络技术的推陈出新,搜狐也不断在完善公司内部资源的管理,并通过搭建不同层级的平台,强化管理技术,以更流畅的管理水平面对强烈的市场竞争和复杂的内部应用需求。

  搜狐内部有Sharepoint协同办公、UC统一通讯、以及各种OA业务系统,如何有效管理不断增长的业务系统以及底层的IT架构,始终是搜狐IT面临的挑战。据了解,搜狐在部署了Windows Server Hyper-v3.0 和System Center 2012后,优化了服务流程,在异构环境下提高了IT灵活性、自动化与资源利用率,有效提升了内部IT对业务的响应速度,构建出高度灵活的IT架构。

  针对搜狐的IT应用实践,日前比特网记者独家采访了搜狐内部IT经理王志猛,他就搜狐背后IT管理带动业务变革的故事及Windows Server 2012应用心得,为我们进行了解读。

  互联网企业应用最佳实践

  王志猛有着11年的IT从业经验,丰富的Windows Server应用实践让他对Windows Server的企业产品如数家珍。

  搜狐内部IT早期就采用了大量Windows系列产品,以服务器应用为例,从Windwos Server2003到Windows Server2008,,搜狐内部办公应用大部分部署在Windows平台,他们对于微软的产品不仅非常熟悉,而且还更加关注新产品动向。

  去年,Windows Server 2012一经推出后,王志猛就开始关注产品的新特性,同时他也在思考新产品是否能够帮助解决搜狐发展中的新问题,满足搜狐新业务以及IT管理的新需求。从某种意义说,这更多的是以一种主动出击方式去寻找解决日常IT管理难题的方式。用王志猛自己的话来说,随着公司的发展,IT以及业务上的问题经常会有,作为IT管理者,一定要不断关注新技术,主动去寻找解决这些问题的办法。而一些新产品或者新技术的推出往往能使一些问题迎刃而解。

  主动尝试应用Windows Server 2012产品后,搜狐对于新技术应用有明确的要求,比如在基础架构层面,对于业务连续性、高可用性的需求,自始自终都有,但这种基础架构的管理需要不断去完善,也只有在尝试过程中才能逐渐将价值体现出来。同时,为了更好地优化基础架构,也会带着问题去考虑这些新技术能带来的帮助。

  基于现有的基础架构以及企业需求,搜狐在Windows Server 2012应用方面,进行了大量尝试与探索。经过一段时间的探索和应用后,王志猛认为Windows Server 2012中的Hyper-v3.0结合System center 2012的应用,能给企业带来很大帮助,特别是在基础架构、简化IT管理以及保障业务连续性、高可用性和成本控制方面的成效尤其明显。

重塑IT管理WindowsServer 2012保障业务连续性

搜狐内部IT经理王志猛

  IT管理只注重成本是不够的,搜狐在开始应用Windows Server 2008时最早关注的是节约成本,但是现在的关注点更多的是业务连续性、可靠性。

  众所周知,底层的基础架构至关重要,特别是在云时代,传统的基础架构的优化备受到重视。王志猛指出,微软Windows Server 2012在基础架构方面做得不错,特别是虚拟化方面,相比于其它产品有了很大的提升。虚拟化在实现快速故障转移,高可用群集,动态资源调整等方面有着很大优势。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部