论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

海量公司:利用技术手段破解城市新闻媒体困局

发布时间:2012-01-12 17:29:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:厂商

  在艰难的创业成长之路上,城市新闻网站虽饱受运行机制制约之苦,但仍不懈地寻找着突破之路。

  2011年11月10日至12日以“地方新闻网站的发展——机制·活力·方法”为主题的“第八届中国城市新闻网站联盟年会”在厦门举行,来自全国近百家知名网络媒体的代表出席会议。会议从机制创新、盈利模式、市场发展方向等多方面进行观点碰撞,深度思考中国城市新闻网站的成功经验,探讨未来改革发展之路。

  目前,商业网站蓬勃发展,并已经进入了多元综合发展阶段,形成了以网络广告、在线游无线增值等业务为最主要收入来源的盈利模式。但是城市新闻网站由于各种原因目前却陷入重重泥沼中。技术力量薄弱、产品形态单一、投入不够导致成长性周期较长、用户规模小、粘度低、平台应用简单等特点,导致其普遍陷入运营困境中。

  如何利用技术手段破解面临的困境,已经成为城市新闻媒体关注的重点之一。针对城市新闻媒体的现状,在此次年会上特别邀请海量公司与参会代表共同探讨智能计在城市新闻媒体的应用。会上,保10洁(超链接)产品总监霍刚先生详尽地介绍了海量公司目前针对互联网新媒体主要推出了三款服务:海纳、佰川和保10洁,分别应用于在线采编、发行和净化。

  海量公司保10洁产品总监霍刚

  霍刚认为:“在网站发展初期管理者主要是通过内容、服务、宣传和营销等手段吸引用户,并利用百度谷歌微博等渠道进行推广,利用搜索引擎将随机用户转化为独立用户,这Web1.0时代的做法。Web2.0开启了互联网的新时代,我们只有整体提升网站本身的价值才能够吸引用户。”

  但是,互联网媒体正面临着人力成本和审核的双重挑战。新闻原创、深度报道、专题需要大量的高级编辑人员,而社区运营,UGC内容急剧增长,监管力度加强,使得网站的内容审核成本压力巨大。针对现状,海量公司迄今已推出两款互联网智能计算服务,以破解互联网媒体所处的困局。

  据霍刚介绍,“海纳互联网智能采编服务”是基于海量信息技术有限公司独创的网页结构化、文本语义分析、图像分析等多项国际领先的智能计算技术,并结全专业人工运营服务,实现了资讯网页一键转、页面监控、多页自动合并、关键词摘要自动生成等多项功能。凭借灵活的服务模式的和完善的功能,“海纳”已应用于新浪腾讯搜狐凤凰网人民网新华网等数千家网。

  “保10洁互联网净化服务”是国内首创的专业互联网净化服务“云计算”平台,具备提高效率、节约成本、规避风险等方面的特点,能够有效识别和清除不良信息,提升用户体验,增加网站粘度。目前,UGC网站在不良信息过滤方面需求急剧增长,然而人工审核速度慢、成本高,审核人员的主观性非常强,错误在所难免。一些技术手段通过关键词过滤,错删、漏删率高。而“保10洁”凭借独创的“中文语义分析、行为分析、版式分析”等多项国际领先的智能计算技术,面向互联网社区论坛,提供网站内容净化服务,对网站互动栏目中的违法信息、违规信息、广告帖及恶意灌水帖等不良内容和垃圾信息进行自动识别和清除。最后霍刚表示希望通过海量公司的努力创建全新的“人、机”协同的互联网工作方式。

  据了解,“中国城市新闻网站联盟”是由深圳新闻网、青岛新闻网、大连天健网、中国宁波网、广州大洋网、武汉长江网发起,由全国省会城市、计划单列市、副省级城市以及其他重要地级市新闻网站为主要成员组成的一个网站联盟。

  联盟旨在促进国内外城市新闻网站之间的交流与合作,整体提升城市新闻网站的知名度和影响力,促进我国互联网新闻宣传跨越式发展。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部