论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

提升灵活性并降低成本 VMware助金融企业云转型

发布时间:2012-06-06 16:36:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:vMware 金融 虚拟化 云计算

  根据艾瑞咨询的统计数据显示,2011年中国支付行业互联网支付业务交易规模达到22038亿元,同比增长118.1%。2012年第一季度中国支付行业互联网支付交易规模达到7760亿元,同比增长112.6%。

  截至2011年底,101家支付企业已相继获得支付业务许可,电子支付迎来了包括互联网支付企业、移动支付企业、预付卡企业、银行卡收单企业在内的更多的运营主体。

  IT系统是金融企业与商业银行运转的基础,只有在强大的IT系统支撑之下,银行才能为客户完成存贷汇等各类金融服务。然而,如何在保证安全和业务灵活性的情况下尽量降低成本也是银行系统的一贯追求。而这正是云计算大展身手的时候。

  金融企业的私有云

  2008年的经济衰退经常被认为是云计算在金融服务行业更广泛部署的催化剂,当时也将云计算及其在该行业的适用性放在了聚光灯下。虽然这次经济衰退确实增加了一些新的云计算使用者----他们希望通过云计算在萧条市场实现更大成本效益,不过对冲基金和私人股本公司早就形成了云计算部署的长期趋势,在这些另类投资领域的最早期部署者通常具有更独立的商业模式,为他们提供了更大的灵活性来采用新技术和提高工作效率。

  这些早期云计算使用者的成功(其中包括2007年的早期高频交易公司,他们经常利用私有云服务在专用硬件上部署同位战略)引发了对云计算在金融环境的适用性的广泛验证和接收。在2010年初,云计算在金融行业的部署开始出现转机,在2011年,云计算部署率继续增加,金融市场已经做好准备迎接云计算成为主流趋势。

  特别是在去年,已经开始出现对云计算在金融服务行业的适用性的明确看法。虽然有一些公司宣布使用公共云来提供电子邮件和日历服务(1月份西班牙银行BBVA和谷歌的合作就是一个例子),金融行业普遍接受的模式是私有云计算模式。

  私有云与内部云不同,私有云能使企业通过利用安全的中央全球网络和存储能力来实现效率,同时允许他们使用专用硬件来运行关键业务应用程序。私有云计算模式为用户提供了效率保障,同时没有影响性能或安全性。

  那么,什么是私有云服务平台?它需要向行业提供怎样的使用工具?私有云服务平台将提供对网络、计算、存储和应用程序管理资源的按需访问。供应商将提供低延迟度市场数据和市场访问,以及为技术和服务供应商提供方便、快捷和安全的方式来向他们的最终客户提供解决方案。在这方面,VMware显然是走在前面的领导者。

  VMware数据中心虚拟化打造随需应变的金融企业IT基础架构

  从一家成立较晚、规模较小、网点较少、基础较差的券商,成长为一个拥有43个分支机构、净资产超过20亿、奋发向上的综合性金融服务企业,江海证券用了短短的7年时间。作为行业中的新生力量,江海证券深知,公司的发展与信息化建设密不可分,稳定、可靠、灵活的IT架构有助于江海证券及时响应市场的变化和需求,让企业在行业竞争中立于不败之地。

  经过广泛的市场调研,并对虚拟化解决方案进行了充分的评估和测试之后,江海证券最终决定采用VMware数据中心虚拟化解决方案。江海证券认为,VMware虚拟化技术有助于物理服务器的整合和优化,能够打造一个可以随需应变的IT基础架构。

  江海证券在6台HP 680C刀片服务器上部署VMware vSphere 4.1构建虚拟化应用平台,在另外一台服务器上安装部署vCenter Server对虚拟化平台进行集中统一管理,并充分利用VMware vSphere的VMotion、HA 、DRS(动态资源调度)和IO控制等功能,实现资源整合和优化。

  为保证系统可用性,江海证券将6台HP BL680刀片服务器连接后端到EMC CX480,通过VMware的DRS技术实现应用自动负载迁移,即当其中某台物理服务器上的资源不够用时,运行在上面的部分虚拟机可以平滑迁移到另一台物理服务器,实现应用的负载均衡,并方便网络调整。通过设置HA集群,实现了当任何一台生产服务器发生物理故障,在其上运行的所有应用虚拟机在另一台HA物理服务器上可以重新启用。通过IO控制为重要应用提供网络和存储优先级的保证,通过VMware Data Recovery将虚拟机定期自动备份至容灾中心的EMC CX240上,为灾难恢复打下了良好基础。

  vCenter Server为IT环境提供了集中化管理,实现操作自动化、快速部署、资源优化和高可用性,同时降低了管理的复杂度。部署了vSphere的物理服务器及运行在虚拟化平台之上的Windows以及Linux操作系统通过vCenter Server实现统一集中的管理。

  江海证券还利用VMware的Template(模板)和Snapshot(快照)技术,实现测试环境和新业务系统的快速部署和调试。采用虚拟化技术后,在由6台HP 680C组成的虚拟化资源集群中,只要仍具有整体资源空闲,即可采用模板或服务器复制方式快速建立一台新的虚拟化服务器,耗时不超过15分钟。与传统方式相比,部署时间最短可以缩小到原来的1/1440。

  对于暂时未迁移至虚拟化环境中的应用系统,例如股票行情系统,江海证券规划通过在虚拟化资源集群,创建出新的虚拟机为股票行情系统提供可靠的备份,当物理环境出现硬件故障时,马上启用虚拟机来提供服务,方便快捷。针对个别需要使用USB加密狗的特殊应用,江海证券采用VMware推荐的Digi USB anywhere解决方案,经过充分的测试验证,完全能够满足应用的实际要求。

  谈到VMware虚拟化对用户的价值,VMware公司大中华区技术总监张振伦表示:“VMware 作为世界领先的数据中心虚拟化提供商,提供了可靠的最佳解决方案,旨在将目前通常缺乏灵活性的 IT 环境转换为灵活的自动化云计算基础架构,帮助客户在实现成本节约的同时获得生产效率优势。”

  VMware虚拟化为江海证券业务连续性做出卓越贡献

  通过实施VMware数据中心虚拟化解决方案,江海证券提高了服务器利用率,减少了能耗需求,节省了资产和运维资金,加快了应用的上市速度,降低了管理复杂度,提高了服务水平。前后对比效果非常明显:

  服务器整合比11:1。在6台HP 680C刀片服务器上创建70个虚拟服务器,目前的服务器整合比达到了11:1,提高了服务器的利用率,在降低物理服务器数量、节省硬件投资的同时,还大大降低了对机房环境的需求,具有更灵活稳定的管理特性,而且为今后的业务扩展提供保障。

  简化和方便了测试环境的搭建,加快业务的上线速度。过去在搭建测试环境需要专用设备,而且搭建过程时间冗长,采用虚拟化技术后,利用模板降低了新测试环境的部署时间,从原来的数天降低到现在的一小时以内,实现了快速部署测试环境,甚至也可以实现测试环境的重用。

  简化IT管理,提高了服务器管理效率。以前必须通过KVM登陆到每台机器进行管理,现在只要用一个管理界面可以管理所有的物理服务器和虚拟机;过去一台服务器坏了,如果需要恢复,就需要在一台全新的服务器上安装系统、应用等,恢复时间慢,在虚拟化环境中,如果物理服务器坏了,一方面可以利用HA自动重启虚拟机,实现服务器的高可用性,另一方面,虚拟机备份恢复也比之前更容易,由于与硬件无关,一旦虚拟机出故障,可以在任意一台物理服务器上加载备份的虚拟机,就可以实现应用的快速恢复,从而避免了在物理环境中复杂的安装恢复过程。

  易于扩展。从日后业务扩展的角度考虑,在虚拟化环境中,扩展起来更加容易,例如增加新的应用,不需要每次再去新购服务器,可以利用虚拟化出来的IT计算资源池为新业务分配CPU、内存空间。

  实现计划内零宕机。进行虚拟化后,计划内宕机损失为零,计划外宕机也大为缩短。

  可靠的备份保障。通过虚拟化资源集群,创建新的虚拟机为该业务提供备份,当物理环境出现硬件故障时,利用虚拟机提供可靠的服务。

  为服务器的灾备打下良好基础。由于采用虚拟化技术方案,并且使用了集中式存储而具备了动态迁移和故障后恢复的高可用能力,为未来的远程服务器应用灾备恢复打下了良好的基础。

  江海证券表示,通过部署VMware数据中心虚拟化解决方案,江海证券成功地实现了服务器的整合,将服务器数量降低到最小程度,加速了系统部署的速度,简化了服务器的管理,提升了系统的可用性,为江海证券IT系统的业务连续性做出了卓越贡献。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部