论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

鼎捷软件: 中小企业ERP需要“贴身关怀”

发布时间:2014-05-29 12:46:00 来源:比特网 作者:李代丽
关键字:erp 鼎捷软件 软件头条 中小企业

  在没有云、没有大数据就不成信息化的年代,鼎捷软件易助8.0的新品发布会让媒体记者们开得有些“郁闷”,因为鼎捷软件领导们的回答与媒体的“惯性思维”刚好南辕北辙。但这就是鼎捷软件以及新品易助8.0的真实面貌——不管其他友商在以怎样的概念吸引众人眼球,鼎捷软件始终尊重用户体验,以用户需求为首。正是这样的坚持,让鼎捷软件发出了似乎“很不和谐”的“声音”。比如:“ERP尚未普及,刚需仍在”、“ERP比拼的不是技术”、“回款额不是对渠道商价值评价的唯一标准”等等。

  的确,尽管“上ERP是找死,不上ERP是等死”的说法已流传了好多年,但ERP依然风声水起,并已成为很多企业的核心应用系统。随着新一代信息技术的发展,ERP被演绎出各种版本,比如:云ERP、移动ERP、社交ERP,甚至还有融入大数据的再造ERP,以及具有互联网基因的ERP ……可以说,企业信息化从不缺少概念,缺的是能真正落地、符合企业需求的解决方案。所以,当企业信息化在中国走过30多年后,以鼎捷软件为代表的一些信息化提供商开始重新思考,用户到底需要什么,尤其在全球经济开始进入衰退期的时刻,企业信息化如何以更加笃定的步伐,以及更敏锐的判断力,走出新征程

  经济低迷期,鼎捷软件不离不弃

  如果你关注一点社会新闻,你会发现,近几年来,“通货膨胀”、“失业率上升”、“房地产泡沫化”、“企业倒闭”“裁员”等等诸如此类的字眼,开始频繁地出现在我们眼前。另据联合国经济与社会发展部发布的数据显示:2013年全球经济增长2.1%,预计2014年增长3%。全球经济增长缓慢,整体进入衰退期,这一点毋庸置疑。接下来,经济环境的下滑趋势会直接影响不同地域不同行业的企业生存状态。同时也导致政府或者金融相关政策的调整。而对于IT产业的变化也处于同步状态,经济衰退势必加速整个产业的跨界整合,让企业竞争环境变得更加激烈。

  鼎捷软件董事长特别助理张振清

  那么,对于资金不足、抗风险能力弱的中小企业,该如何渡过衰退期,成为未来领军企业?鼎捷软件董事长特别助理,同时也是中国民营科技实业家协会IT服务专业委员会主任委员 张振清建议:

  第一,要建立企业的生存战略。中小企业生存是第一位的,通过更贴身的信息化应用,可以帮助企业看好自己的口袋,减少消耗,过紧日子。

  第二,借助信息技术进行颠覆性变革,联合更多力量,抱团取暖,防止恶性竞争,互利互惠,互通有无,共赢未来。这也是中国民营科技实业家协会发挥最强号召力的时候。该协会成立于20多年前,由四通集团、联想百度、360等一些冲在高科技领域前沿的企业成立的协会。走到今天,该协会仍在发挥着主导力量,针对软件研发、服务推动、市场营销等管理软件一线工作进行探讨。期间,会碰撞出一些火花,比如全球经济为什么会进入衰退期,进入衰退期以后,我们会发生怎样变化,企业信息化如何应对……等等,大家可以群策群力,挖掘集体的智慧。

  第三,善用中小企业的优势。我们都知道中小企业服务冗余,资源不足,企业信息化探索能力有限。但中小企业容易掉头,执行速度会更快,要善用优势,正确决策。

  第四,为经济复苏做好准备。中小企业可以转向节能、环保、安全、健康,以及互联网环境下的寄生式生存。

  而练好内功,短期目标是配合客户多变的需求,抓住长远机会,这是鼎捷软件要与中小企业联手要做的事。

  易助8.0发力,鼎捷软件携中小企业长跑

  我们都知道,中小企业是中国经济的内在驱动力。根据国家统计局2013年的数据统计:中小企业创造了80%的就业,58.5%的GDP,68.3%的外贸出口额,以及52.2%的国家税收。这是一个非常庞大的市场。为此,国家把支持小微企业健康发展作为经济主要增长点。在效率竞争环境下,中小企业面临很多问题,主要体现在融资困难,人力成本高起不下等等。中小企业的自我管理能力高低,直接制约中小企业的发展,其核心要素有三个:人才瓶颈、经营效率瓶颈,以及资产效率瓶颈。为解决这些问题,鼎捷软件推出简约管理方法论以及简约的产品。

  鼎捷软件中小企业事业部总经理孟磊

  “基于鼎捷软件过去30年亚太地区精益制造经验的基础上,鼎捷软件根据客户需求推出简约理论,简约的核心就是简单,抓住关键点,用简单易用的方法工具,帮助中小企业在正确的道路上做正确的事。” 鼎捷软件中小企业事业部总经理孟磊表示。

  企业的不同发展阶段,根本任务会不同。中小企业更多立足在创业阶段和成长阶段,在这样的生存状况下,企业要找到适合自己可持续发展的商业模式,而向客户提供有价值的服务和产品过程,体现在组织管理和业务流程上,这需要企业把流程固化,并建立可复制的商业模式。简约的管理方法,可以通过“明晰化的目标、流程化地分析、系统化地规划、标准化地规范、效率化地简单、数据化的指标、周期化地稽核、持续化地改善”八大要素,有效帮助企业建立一个规范的企业管理和管控机制。

  而信息化系统是中小企业改进协作方式、优化企业结构和发展模式的必备工具,为了帮助中小企业降低成本,快速实现一体化应用,实现营运信息化、业务数据化、流程电子化目标,鼎捷软件新推出了易助8.0版本。

  据鼎捷软件中小企业事业部研发总监丁义介绍,易助8.0版本产品的核心是帮助中小企业打造完成的一体化业务平台,不仅包含业务流程, ERP进销存模块,还包括生产制造、财务等各种企业管理流程,比如:CRM,HR,行政办公,审批签核,也包括内嵌的即时通讯,邮箱集成,和相应的移动应用等等,覆盖中小企业在业务和管理流程的方方面面。

  企业采购易助8.0,基本不需要再用其他管理软件,不存在集成等内容,完全是模块化的简单应用。一体化业务流程最后落实在企业的经营数据,企业随时可以掌握财务、生产、存货的状况。通过企业内部建立的创新机制,以及软件各项功能、流程的固化后,以及后台数据管理,企业形成了一个完整的精益管控体系。这种一体化平台的建立,可以提升企业自身管理能力、供应链整合能力,还可以强化企业的市场应对能力,增强企业核心竞争力。

  鼎捷软件,有3万家用户,其中超过一半属于中小企业用户, “易助”面向的是营收千万级别的客户,已有几千家用户。因为其超强的制造业服务能力,未来会集中在四大行业推广,包括机械、电子、汽配、五金行业。

  低潮是为了迎接下一个高潮的到来

  谈到鼎捷软件对于中小企业ERP市场的未来发展,张振清认为:“ERP的刚性需求,远远没有普及。”在全球经济下行的趋势下,鼎捷软件的重点在于能够面向客户商业需求交付服务,并做出划时代的创新,等待经济发展高潮的到来。

  张振清还表示:在移动互联时代,信息、观念、想法、技术都不已不再重要,信息大爆炸会让所有的内容可复制,唯一最珍贵的东西是信誉,只有把信誉基石做牢,其他要素跟上,才能走的更久远。

  鼎捷软件希望建立一个良性生态圈,以开放的平台和心态,让更多伙伴加入,为用户创造一对一的服务平台。

  据孟磊透露,到目前为止,鼎捷软件已积累了几百家渠道。之前是纯粹的软件销售模式,通过价差赚钱。从2011年开始,鼎捷软件开始引导渠道商向服务商转变,让利合作伙伴,投入服务,现在回款能力只占经销商价值评价体系的40%,60%是服务能力,包括服务人员的素质、服务成果、上线率、满意度等,对经销商客户服务能力综合评估。

  鼎捷软件还把很多在大型客户总结出的经验,做成应用,然后通过自动化工具下放,让中小企业获得更多实惠。

  未来,在产品研发方面,鼎捷软件下一步产品计划有两大战略方向。其一,微运营,集中轻量化应用。其二,速度快。贴近客户管理需求,快速迭代。具体规划包括:要和电子商务打通,和小微企业贷款平台进行整合等等。

  显然,在多年的摸索中,鼎捷软件已走出了自己的特色,能正确把握中小企业发展客观规律,掌握中小企业成功的关键要素和运营的关键点,最终找对提升企业信息化用户体验的那条 “软肋”。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部