论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

比特三个火枪手 谁将是微软下一任CEO

发布时间:2013-09-26 17:19:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:CEO it 鲍尔默 比特网 三个火枪手 说科技 微软 转型

  《说科技——三个火枪手》是比特网2013年重磅打造的一档脱口秀类视频栏目,每期有三位资深总编、主编参与,针对IT、互联网领域的热点事件、技术趋势、行业变革等话题进行幽默、轻松、深度、有趣的解读。

  本期《说科技——三个火枪手》由比特网总编辑曹增光、比特网副总编辑 袁斌、和比特网软件与信息化群组总监 耿军。共同讨论不给力的IT巨头财报的话题。三个人以各自的观点和看法为大家揭示:8月23日,微软 CEO Steve Ballmer宣布他将在12个月内退休。一石激起千层浪!微软开始大张旗鼓地物色下一任新的CEO的人选;同时,各方人士也都展开大猜想:Ballmer为什么要退休,候选名单上都有谁,新CEO是从外部引进还是由内部晋升,谁才能最终成为微软下任CEO……

  下面为节目实录。请跟随我们的主持人比特网总编辑曹增光一起进入畅谈科技的空间……

  (从左分别是 比特网副总编辑 袁斌、比特网软件与信息化群组总监 耿军、比特网总编辑 曹增光)

  曹增光:谈话间洞察趋势、闲聊中指点江山,各位比特网的网友们大家好!欢迎收看我们新一期的说科技三个火枪手节目。本期我们的话题是谈一下谁更适合做微软下一任CEO。我是比特网的曹增光。

  耿军:我是比特网的耿军。

  袁斌:大家好,我是比特网袁斌。很高兴在这次节目中跟大家见面。

  曹增光:其实最近一两个月微软是整个行业里有很大关注度(的企业)。除了它前段时间收购了诺基亚之外,微软在最近几个月里包括调整组织架构,包括最近的两天又发布了Surface二代这样一个产品,其实整个行业对微软关注度特别大,再加上微软本身也有自己很多内部的调整动作。其实,整个关注中有一个特别大的话题也是最热门的,就是谁更适合做微软下一任CEO,因为在8月份鲍尔默已经宣布他要在一年后退休,这就面临一个接班人的问题。目前来看,我觉得微软的“设备+服务”的战略转型是确定的,但是在某些方面比如说在设备和整体的业务整合上还掺杂着很多的变数或者是很多的未知数。对一个转型期的企业,CEO就会变得特别重要。在这样一个结骨眼上,鲍尔默选择了退休,这背后究竟有哪些隐情?包括对微软未来的走向会有多大的影响?

  袁斌:这个事我是这样想的,鲍尔默在这个时间点宣布退休,因为他8月份说了要退休,我自己觉得他选择这个时间可以说是急流勇退。有这么几个方面的理解,第一,鲍尔默的年龄也不算小了,我查了一下他现在应该是58岁,按照中国人的算法他的年龄应该还有两年就退休了,所以我觉得正常来讲58岁退休对很多人来讲因为年龄和精力有一些跟不上了,所以我觉得第一是因为他精力上的考虑会选择退休。第二,从鲍尔默自己来看,他一直在微软担任这个职位时间也很长了,微软有三个创始人:盖茨、保罗·艾伦、鲍尔默。在盖茨决定退隐之后,鲍尔默一直在掌控微软这个“战车”,但是现在来看鲍尔默其实在投资业界的评价不是很高。我还记得去年曾经有过调查说微软内部员工对鲍尔默的支持率也不是太高,当时的调查大概是51%。所以我觉得虽然说有过半数的人支持鲍尔默,但从鲍尔默整体来讲他在微软的能力还不是太好。整体来看,微软战车覆盖面特别广,鲍尔默自己也承认主要是盯在Windows、Office这些块,但对移动端迅速崛起的趋势决策不够,这是因为他销售出身而不是技术出身,所以在大变革的时候,对技术和趋势的敏感度把握不是很强。所以他选择这个时间,在微软的局面相对健康的时候先退了,这样也是给自己留一个比较好的名声,毕竟现在微软还不错,还没有到不可收拾的局面。从这个角度来看,这个决策还不错。第三,为什么说急流勇退,虽然说现在整个微软业界对它的投资不是很满意,有些员工也不是很满意,但整体来看,作为微软三个创始人之一,他自己在微软内部的威望还是有的,而且盖茨也是一直在支持他,所以他其实是可以说我就等着正常慢慢地退休,所以从外部的压力来讲,对他来说肯定是有一些的。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部