企业数字化转型机遇与挑战并存

2017-10-08 08:27:00 作者:CB 分类 : 比特网

  身处数字化转型时代的企业,挑战与机遇并存:敏捷精益的创新型企业对行业传统的颠覆、大量来自数字平台的经济压力、安全威胁日渐升级、新兴技术层出不穷。在这个一切皆有可能的时代,领导者需要为企业描绘愿景,更需要在充满无限可能性和不确定性的混沌中决策方向,并引领企业破浪前行。要拥有这样的领导力,胆识是不可或缺的。

  自1993年以来,ThoughtWorks与世界各地上千家的企业组织、领导者合作,通过技术推动商业变革。在与他们携手合作转型的旅程中,我们逐渐发现了一类新型领导者——“胆识型领导者”。

  当其他人仅仅是以“引入新平台、新商业模式”的手段,对陈旧的传统行业进行重组时, 他们却从实质上为传统行业注入了新的生机。他们思路开阔、敢说敢做、热情拥抱技术创新。我们由此相信“胆识型领导者”,将是商业世界中一股全新的颠覆性力量,他们的领导风格也将成为企业强大的竞争优势。

  “科技不仅能够带来全新的商业模式,也是未来故事的主角。而这未来故事的开启,则有赖于领导者持续反思现状, 进而探索出那些能使企业发展得更快、更精益、更有创新力的新途径。”——Rathi Murthy,高级副总裁,首席技术官,Gap,Inc.

  ThoughtWorks与Northstar Research Partners携手推出最新研究报告《数字时代的领航人:胆识型领导者》。通过调查和采访英国、美国、印度、澳大利亚不同行业中的众多成功领导者,来探寻在这个愈发复杂、高速运转且难以预测的数字化时代,这些领导者如何引领变革,推动数字转型,使企业保持领先地位。

  调查群体涉及150位首席级别高管。其中:

  100%的受访者都来自于引领财富500强榜单的公司,雇员规模不低于100人。

  87%的受访者在职时间不低于三年。

  79%的受访者坦诚所在公司年收入超过1亿美元。

  受访者大部分为总裁或CEO。相关数据还包括来自CIO、CMO、COOCTO洞察

  受访者来自九个行业:医疗保健、金融、技术、电信、零售、制造业、建筑业、能源行业和专业服务业。

  这份报告揭示了胆识型领导者的共同特质:

  强烈支持所在行业进行数字化转型;

  在应用新技术为企业创造价值的过程中扮演主导角色;

  所在公司都因为其推行的技术创新实现了收入或利润的大幅增长,公司规模因此扩大;

  乐于迎接风险,其中85%的人愿意承受超过平均水平的风险,甚至重大风险,并在推动技术变革、创造实验文化、培养客户关系、打造未来工作形态上为企业创造出竞争优势。

  1. 推动技术变革

  研究表明,为了跟上未来的技术转变,胆识型领导者进行研究,分析竞争对手,解决技术挑战,聘请领域专家。

  65%的受访管理人员表示,数字化和创新技术的采用是企业发展的第一优先级,其次才是增长。63%的领导人自己会去做研究,以对技术变革保持预见性。他们正在关注的主要技术趋势包括安全威胁,人机交互,数字化平台,机器学习和人工智能,以及虚拟现实和增强现实。

  2. 打造试验文化

  87%的管理者认为冒险是实现目标和保持强大竞争优势的必要条件,62%的受访者表示愿意承担风险。

  他们具有超强的好奇心和同理心。全球范围内,有71%的胆识型领导者表示他们与其他管理者最大的不同在于对新技术的孜孜追求。

  当面对挫折时,他们最常见的反应是关注从中学习到了什么,尽可能保持正面积极的心态。当被问及失败如何影响员工时,全球有54%的人认为失败使他们更有动力取得成功。

  3. 获取客户洞察,培养客户关系

  在世界各地,几乎所有的领导者认识到与客户保持密切联系的必要性。91%的受访者表示客户洞察会直接影响其战略决策。最常见的客户洞察的来源是客户研究。87%的管理者表示他们有专业团队收集和分析客户意见。美国的胆识型领导者声称会较为频繁地直接参与客户工作,其中50%称每周或每天会与客户交流。越来越多的公司设立了独立部门来研究客户意见和客户体验。

  4. 打造未来工作形态

  胆识型领导者的品格中有显著的团队协作精神。全球范围内,92%的受访高管说他们的团队会参与决策过程。

  90%的胆识型领导者认为:“发掘领域专家、新型人才,有助于我设定背景和信任,对我公司的成功至关重要。”近半数的受访者选择在领导团队中设立新的技术岗位或建立具有技术专长的团队。

  70%的受访者表示可以预料到技术会取代白领,这是一种自然进步。但他们同时也认为,只想利用技术实现工作自动化、削减开支,这种想法不仅狭隘,且会对社区、经济产生毁灭性影响。真正有胆识、有远见的领导者会思考新的岗位、技能、职业培训以及人才,为那些工种被取代的员工提供新的工作机会。

  调研同时记录了这批精英人士在这四个方面做关键决策时的背景、经历、故事和感悟,相信这些经历和故事一定能让你有所共鸣。希望在这数字化时代、在这瞬息万变的环境中, 这些洞见能够帮助更多的企业重思策略,破浪前行。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。