论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

徐少春:“一棵树”解读金蝶最新战略

发布时间:2015-11-19 16:32:00 来源:比特网 作者:李代丽
关键字:金蝶 企业互联网 徐少春 云之家

  再见徐少春,他52岁,而金蝶22岁。他与很多IT领袖一样,有着一头特有的“白发”,散发着商界精英才有的睿智和敏锐;不同的是,他还是一个“诗人”。

  “云之家之树,是雨的连接,云的智慧,大地的创造力。”每逢大事必做诗的徐少春,看上去是诗兴大发,实则是金蝶22年的耕耘最终落地为“一棵树”战略。

  那么,这棵“树”长成什么样?我们如何去正确理解?能为客户带来哪些价值?我们可以在金蝶集团创始人徐少春、金蝶软件执行副总裁孙雁飞、金蝶软件高级副总裁田荣举的采访中找到答案。

  金蝶集团创始人徐少春

    成就企业互联化转型

  众所周知,互联网+时代最典型的特征就是万物互联。随着互联网技术和商业模式创新发展,连接变得无处不在。这也是金蝶把连接、智能、创新能力看得越来越重要的根本原因。但是,如何才能让企业实现有价值的连接呢?这需要梳理企业的各个业务环节,包括从接触客户到处理交易,到项目管理等,很多企业家为此陷入深深的困惑中。最现实的问题是,中国经济发展经历了30年的黄金期后,下一个浪潮面临着成本、人力、核心技术等严峻挑战。如何真正做到连接用户,连接伙伴,连接员工?

  我们必须要种下“一棵云之家之树”!

  据徐少春介绍,云之家之树是金蝶的最新战略构想,最终目标是帮助企业实现互联网化转型。云之家之树以金蝶大数据云平台为根基,通过云之家和ERP+,也就是云之家之树的“树干”,帮助用户实现智能生产、智能财务、智能人力资源、智能供应链、智能渠道、智能服务。而“树冠”部分是要连接企业的供应商、渠道商、用户、员工和第三方,树叶越弄浓密,企业连接的能力越强,最终繁衍成绿色生态系统。金蝶的生态系统主要包括与京东、淘宝、亚马逊、腾讯、1号等合作伙伴的合作。

  简单理解,云之家之树是金蝶22年来服务客户的经验积累,也是金蝶经历2年多企业互联网化转型的最终总结。因为,企业管理的很多问题都是信息化问题,而企业信息化又是一个动态成长、相互融合的过程,并且涉及到整个生态,树状战略图则完整地诠释了企业互联网时代的信息系统变化。

  实现ERP到ERP+的跨越

  金蝶的“云之家之树”让我们看到一个本土ERP领军企业向互联网化转型的清晰框架。向互联网化方向转型,金蝶起步最早,步伐迈得最快,以至于有人评价——金蝶已经彻底转型为一家互联网公司。对于这样的评价,徐少春并没有否定,但前提是,要加上 “企业”两个字,金蝶是一家企业互联网公司。但不管金蝶的策略如何调整,ERP仍是企业的核心业务,金蝶的目标是要提高用户体验,为客户提供增值服务,这将是 “ERP+”的使命。

  ERP永远不会消失,而是在以新的形态出现。新技术带来的力量确实是颠覆性的,但这种力量不是要让所有传统的业务都没有活路,而是帮助企业更好地服务原有业务,通过增值服务让企业获得持续增长力。“用互联网+的方法、手段、思维改造ERP,帮助用户升级到ERP+。”徐少春表示信心十足。他认为,互联网+时代,传统企业将打破组织内、外边界,加速跨界融合脚步,创造更极致体验的产品,而“创新”将是一个充满想像力的词汇,是所有企业追求持续发展和良性竞争的关键力量。

  近两年,金蝶对ERP的投入不但没有减少反而在增加。孙雁飞补充道:“ERP是金蝶很多增值业务扩展的基础,所有战略调整都以服务几百万用户群体作为基石。”从ERP向ERP+跨越,除了互联网层面的创新,还有企业集团管理层面、智能制造层面等。比如金蝶的财富共享中心,可以为万科、蒙牛等集团型企业提供财务服务。在装备制造层面,传统的ERP的功能正变得越来越丰富,越来越智能。总之,只要有企业和管理存在,ERP就与之共存。

  那么,从ERP到ERP+如何落地?田荣举以海尔为例进行了说明。 “海尔的‘一路顺’其实是一个派单的作业流程,通过移动互联网思维设计后,用户可以参与其中。过去纯粹刚性的指派、命令已不复存在,用户可以和执行人直接互动,让原有的派单流程效率获得极大提高。新的管理模式也让海尔的商业模式发生了转变,经过资源整合后,车队和其他相关服务可以是第三方,也可以是用户按自己意愿定制的服务,这样的调整大大提高了客户体验,让海尔的服务获得了更好的口碑。”

  需要特别强调的是, ERP+和云之家绝对不是两个孤独的个体,他们相辅相成,相互依存。“ERP+”需要用户通过“连接、智能、创新”的方式来实现,而云之家是企业未来发展的最终方向,为企业的下一个十年做好了坚实的铺垫。通过企业社交、移动应用等技术,云之家可以帮助企业打造更粘性的客户体验。云之家目前注册的企业已经达到70万,注册用户超过600万。总之,ERP+和云之家不但同是 “云之家大树蓝图”的核心,还有着共同的目标,那就是帮助企业增速、提效。

  我们常说,时势造英雄。对于企业而言,22岁的金蝶已经成熟,但也正年轻。借用徐少春的诗来结尾:“树和云,云下的水滴滴落在大地,灌溉了人们的家园,云上的人们酝酿春雨,那是他们的云之家。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部