“部署敏捷”与真正“变敏捷”是两回事

2017-10-06 22:41:00 作者:Doug Dockery 分类 : 比特网

  时至今天,相信大家都已经听说过“敏捷”这个词。许多公司甚至很可能已有专门的敏捷团队。大多数软件驱动的公司希望通过从事敏捷(doing agile)开发来协助解决重大的业务和组织结构问题:诸如各种未兑现的承诺、不尽如人意的质量、缺乏可视性、成本过高、协作性差,以及创新进度缓慢等等。但很可惜,有许多公司发现他们并没有从敏捷投资中得到预期的结果。事实上,“部署敏捷”,尤其是在团队层面,与“变敏捷”即成为一个敏捷企业完全是两回事。坦白来讲,仅仅部署敏捷并没有多少实际价值。

  其实这并非敏捷团队的错。公司战略与执行不一致,导致团队成果与预期南辕北辙是见惯不怪的事情。这些公司一般在组织架构中存在巨大的“脱节”。那些知道如何弥补这一脱节的公司可以确保正确的投资,并以正确的方式组建。但更重要的是,他们可以定期以较低成本改变正在创建的产品,以紧跟市场需求,在开发过程中创造最大价值。这是在规模上实现精益/敏捷对于打造真正的敏捷企业的保证。但要如何实现呢?

  对Scrum的迷惘

  在提供企业咨询时,我通常会提出以下三个问题:1)你的团队结构怎样?2)团队的工作流程怎样?3)你会怎样计划? 典型答案都会关注团队数量、角色、技术、流程、估算故事价值、sprints长度等等。我们总能改善团队层面的行为准则,但那又如何?每家公司都可以有Scrum团队,但绝对不可以迷信Scrum框架会解决公司所面临的重大问题。事实上,如果你所做的一切只是依赖这些单独的Scrum团队,其结果可能比瀑布开发模式更糟糕。

  让我们潜心思考一下。如果你的敏捷团队的成员认为用瀑布开发模式更好,其中可能的原因就是:在瀑布模式中,当我们对工作所知甚少时,我们会预先作出决策。经验告诉我们项目将会推迟且超出预算,但我们会知道构建的内容,因为范围是固定的。与之相比,被称为“自然法则下的Scrum”(Feral Scrum) 的优化团队能够快速交付软件,而他们则只在Scrum模式下埋头做着自己的工作。有时,他们与组织的唯一联系就是唯一一个跟其他模式共享的产品负责人。他们投入许多资源进行开发,但我们不知道他们要交付的产品是否就是我们目前真正所需要的。

  首要问题

  我们先不谈出色的团队执行未能解决我们的业务问题,让我们来看一下如何计划工作和安排人员。这时候,我们就要谈到项目章程、业务案例、资金和资源审批。我们会讨论他们计划的频率、参与人员以及需要花费的时间和精力

  一位客户曾告诉我他们的年度计划批准了商业智能团队的71个项目,并且该71个项目目前全部仍处于活跃状态,“因为管理者需要看到整个系统进展”。其中有一半的项目是从上一年度顺延下来的。更致命的是,他们告诉我预期今年内不会有一个项目能够完工!

  通过实施看板方案,我们能够解决这个进行中的工作问题。按照对业务的价值划分项目优先等级,列出项目必须完成的步骤,以及限制“正在进行中”的工作量。只有在当前的工作完成后,团队才能接新的工作。一转眼,项目交付变成可预测了,我们只构建最具有业务价值的部分。我们已经解决了我们的问题,对吗?答案当然是否定的。

  成为敏捷企业

  市场每天千变万化,新的客户需求层出不穷。一家公司的生存有赖于能够定期、以较低的成本改变项目组合,以紧追新的业务变化。想要缩短企业选择最佳方案的时间,并不断交付予客户,我们就需要解决战略与团队工作之间的脱节问题。

  答案就是如何细分举措,让团队与不断变化的优先重点保持一致、自动化进度报告和选择能够推动持续改善的指标。其中的核心就在于季度小组计划活动Big Room Planning,它让团队和领导共同构建每个人可以交付的共享、可实现的发布计划。由现在开始,每个团队的工作与战略变化将会保持一致,Scrum团队可以“查看”以了解他们正在建模背后依据的基本原理,以及他们的工作如何推动公司战略的实施。但是,我们还需要具备另外一个条件。

  培养企业的敏捷文化

  一个敏捷企业必须深谙只有将战略、能力及文化结合起来,才能实现真正的机构转变。文化产生于人们的互动方式,因此我们寻求能够促进不断学习和改进的互动,而回顾和良好的绩效指标能派上用场。

  最后,我们不应只是“做敏捷”,更应真正“变敏捷”(being Agile)。我们已具备所有解决重大问题所需的一切条件:包括出色的团队执行、按价值划分的优先等级、从战略到执行的连接,以及满足我们协调、沟通和改进文化需要的平台。我们应专注于为客户创优增值,而非只是创建过程。我们已经弥补组织中的缺口,现在我们可以积极引导我们的公司响应市场变化,真正成为一个敏捷企业。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。