论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国IT服务标准呼之欲出 神码等企业参与制定

发布时间:2009-06-12 07:00:00 来源:中国软件资讯网 作者:QC
关键字:IT服务 标准 软件 新闻 中国
 企业软件热点文章
 用市场化的眼光看ITIL管理软件  JAVA新技术在协同OA中的应用
 国产中间件苦尽甘来  SOA的市场走到了“启示的上坡”阶段
 面向服务架构应用的SOA 才开始好好活  敏捷SOA成功秘诀之IT运营和监测
 从产品到实施 关于ERP的十大误解  ERP开发三大世界性难题或将破解
 企业供应链管理的合理实施  学习如何降低商务智能成本

  中国IT服务标准化工作终于获得了实质性进展。近日,国家IT服务信息技术服务标准工作组正式成立。IT服务标准工作组由工业和信息化部软件服务业司司长及副司长挂帅,并由中国电子技术标准化研究所负责具体运营,显示出工业和信息化部对IT信息技术服务标准问题的重视。

  在短短一个月内,中国电子技术标准化研究所与神州数码、上海宝信软件等副组长单位,已在全国各个重点城市展开IT运维等方面工作调研。

  据悉,标准化工作将根据“急用现行、成熟先上”原则进行。目前,IT服务标准工作组秘书处已经组织相关成员单位开展研究工作,完善标准体系并正式发布1.0版本。

  “在国家自主创新的背景下,IT服务标准工作组的出现将大大推动行业的健康快速发展。”神州数码有关专家表示。

  数据显示,在我国信息技术服务相关企业中,有17018家通过双软认证的软件企业、3142家获得计算机信息系统集成资质的企业、234家获得信息系统工程监理资质的企业、3600多家企业从事服务外包。然而,由于IT服务市场过于分散、提供商良莠不齐等问题,制约了IT服务业整体发展水平。

  “比如说,用户如何去考量IT服务水平的好坏?”神州数码信息服务集团集成服务战略本部总裁周一兵表示,IT服务标准有利于增加客户之间的透明度和可信度,提升用户对IT服务价值的真正认同。

  标准化工作也激发了企业的参与热情,神州数码、上海宝信软件等99家本土企业加入了此项工作。

  作为参与单位,神州数码是中国最早进入IT服务领域的企业之一,有着近20年的积累和产业实践,在各项服务标准中都有比较成熟的量化指标,形成了一定的体系架构和方法论。

  鉴于信息技术标准比较复杂,以及行业覆盖较多等因素,专家表示:“IT服务标准的出台和完善一个渐进的过程。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部