论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

世纪互联蓝云筹谋“四位一体”混合云蓝图

发布时间:2015-05-04 14:08:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:世纪互联蓝云 云计算 专访

  前不久,世纪互联蓝云在京宣布首批引入四款云应用解决方案到其运营的Windows Azure和Office365平台上,可以说赚足了大家的眼球。由此,很多人开始探讨包括智能权限管理和一站式数据迁移在内的四款解决方案,到底能为中国云落地带来哪些价值;更有人猜想中国云市场未来即将展开的竞合态势。

  然而,记者认为,从中国云生态的整体角度来看,还有一个议题也特别值得关注,那就是世纪互联蓝云整体构建的云蓝图全貌到底是什么?世纪互联蓝云从运营微软公有云平台转向运营Azure云生态的背后支撑又是什么?

  世纪互联蓝云的角色变化

  上海蓝云网络科技有限公司(以下简称蓝云)是世纪互联的一个子公司。它是应上海市政府要求于2012年成立,目的是把微软公有云这朵国际云引入中国、落地上海。微软Window Azure和Office 365公有云正式在华商用后,Azure及Office 365在中国所有的合同、发票都是以蓝云公司的名义对外签署。

  作为中国公有云运营的探路者,世纪互联蓝云前期在公有云运营的模式建立上,开创了很多先河,拥有国内唯一一个实时显示整个公有云平台运行状态的透明仪表盘;同时,在数据中心管理上也做了非常多的合规努力,以保证数据不外泄、数据中心的稳定性、安全性和私密性;世纪互联蓝云也积极参与数据中心联盟的可信云服务认证评选,并获得业内最多的5项可信云服务认证,包括云主机、云存储数据库、云引擎和全网负载均衡;世纪互联蓝云还是中国公有云国家安全标准首批试点单位。另外,世纪互联蓝云还与在中国三大运营商配合,甚至在客户端做一些调整,以最大程度的优化网络的品质。

  当然,这些努力也迅速换来了客户的认可。截止2014年底,国内使用Azure云服务的用户累计50000家,使用Office 365的用户累计达到了35000家。回忆客户服务过程,世纪互联蓝云总裁柯文达的感受是,“最开始,Azure公有云的使用者还多是跨国企业,但到现在,本土企业客户已经超过了90%。实实在在能感受到中国用户对云已经从兴趣进入到实际使用阶段。”

  “有了稳定的公有云平台后,云迁移、云安全、协同、邮件等,成为了客户迈向云的过程中碰到的很直接的问题。在目前中国本地的解决方案还不是很完善的情况下,世纪互联蓝云做出决策,兵分两路,一是与微软中国配合,推动本地解决方案的开发和完善。二是到国际上去,把在国外应用成熟的解决方案引入进来。世纪互联蓝云去年花了很多时间去探索国外的案例,并研究如何使它们在中国落地。” 柯文达表示。

  蓝云未来的混合云蓝图是什么

  4月22日,世纪互联蓝云宣布向中国市场引入了包括GigaTrust智能权限管理解决方案、BitTitan一站式邮件迁移工具、AvePoint高效安全协同管理解决方案和蓝云终端备份在内的4种云工具,从数据迁移、数据安全、文档协同与数据备份四个维度,帮助中国用户更好地使用由世纪互联运营的Windows Azure和Office 365公有云服务,加速企业向云迁移过程。

  然而,公有云平台、云应用解决方案,这些还远不是世纪蓝云正在筹谋的整体运蓝图的全部。柯文达希望构建的混合云蓝图是公有云,加上私有云,再加上紧密连接公有云和私有云的自主品牌产品,以及平台上的解决方案,所有这些才是世纪互联蓝云为客户交付的全部。

  这种整体服务的布局,源自于中国客户真实的现实需求。 “目前中国有很多客户,尤其是政府客户,都还是希望有一个私有云;然后把公有云当做一种备份、一个工具。这是客户的要求,也是一个趋势。这就需要一个服务商能够将公有云和私有云整体运作起来。世纪互联蓝云正在帮助有需求的用户解决这样的问题。”

  世纪互联蓝云开始关注到自主产品研发,这是采访中让记者非常振奋的一个消息。柯文达说,“现在组织里面已经有300多个技术人员。我们希望利用这些资源成立产品开发组,把现成的技术进行整合。世纪互联蓝云或许会推出的一款自主品牌产品,涉及的是如何把私有云和公有云更好的结合。”

  “这款自主品牌产品也将是混合云很重要的组成部分。客户有了公有云,也有了私有云。如果要将两者实现连接的话,目前应用的还是互联网。然而,在中国,网络的品质一直无法保证,是一个瓶颈。如果一个客户足够大,并且购买了足够的带宽 ,就可以在电信的机房中,把这种产品装进去,架起信息交互的高速公路。这样,使用Windows Azure公有云,就像进入他自己的私有网路一样,速度会大幅提高。”

  结语

  今年,国务院发布的《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》指出:到2017年,云计算在重点领域的应用将得到深化,产业链条基本健全;并形成若干具有较强创新能力的公共云计算骨干服务企业。

  以独立的中国公司实体亮相的世纪互联蓝云,基于体制方面的灵活性,未来将是中国云计算深化应用的重要助推力量,参与到智慧城市、一路一带、智能制造等产业变革中。例如,世纪互联蓝云可以与各地政府及ISV合作伙伴合资,在当地成立智慧城市项目公司,发挥各自的资源与优势,共担风险与收益。再比如,世纪互联蓝云还可以考虑通过分拆上市的方式进行融资等。可以说,随着此次混合云蓝图的展示,世纪互联蓝云的未来想象空间也更加广阔


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部