论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

英特尔亚太研发有限公司杨诚——协作创新

发布时间:2010-06-23 14:13:00 来源:比特网 作者:石娜
关键字:创新 大连软交会 杨诚 英特尔

  在第八届大连软交会上,2010中国软件创新论坛暨投融资论坛——“持续创新 共赢IT”隆重召开。会上,英特尔亚太研发有限公司研发官杨诚发表演讲,以下是演讲实录:

  英特尔亚太研发有限公司研发官 杨诚

  尊敬的林司长、黄局长各位来宾,非常高兴有机会和大家共享协作创新。这页是我们律师要求我们出来讲的时候放在上面,我这边不做产品发表会,不表示将来会变成英特尔的产品。

  先介绍一下什么是创新,我会以英特尔的过去创新的一些事实和成果跟大家分享一下,然后我的想法是从中国软件跟服务外包上能怎么样做创新?从我的观点来讲,一些一直不变的定理有哪些?物理定理,假设今天走路的话林司长从北京走路过来肯定很多天,不方便,就算开汽车时间也要一天,可是有了飞机变快了很多,速度变快了就可以大大改变很多事情,所以性能方面很重要。第二是经济定理,当手机一台卖1万块和10万块的时候叫大哥大,很有钱人才能买得起,我们觉得将来中国每个人都会拥有手机,目前还没有做到,所以,性价比和能源比也很重要。我举例,英特尔第一个处理器1971年出来,做统一个运算所需要的能量大约小于万分之一,什么概念呢?假设一辆1971年的汽车,只用万分之一的汽油就可以跑同样距离的话,今天一辆汽车只要花5加仑的汽油就可以跑到月球再回来。所以在节能方面我们做了很大的贡献,另外比方说在环保方面,大家知道英特尔在大连投资了一个晶圆厂在大连,今天下半年要量产,我们使用了很多技术,使用水的方面比同样形式的厂每年可以节省6800万吨的水,在环保上也非常重要,能够节省也是一种创新。另外一个是人,人是很重要的因素,大家觉得自己非常有理性,告诉各位,每个人都有某种程度的非理性,可以利用人的某种程度去赚钱,可是都可以骗人。你可以想象出2008、2009年金融危机,我的看法就是有些人过度创新,用骗人的方法去创新,这是不可取的。大家知道,当你骗一个人很久和骗一下子,你是永远无法一直去骗所有的人。

  下面有些事情是炒作还是事实?我举个例子,高德纳每年会做一个介绍,2009年讲的最多的是云计算和电子读书阅读器,到目前来讲,这次软交会上看到很多这方面的,到目前来讲这个东西都是非常热的,非常重要的,历史上我们看到很多热门的东西不见得永远都是这样子。我们看2005—2008年的结果是怎么样?我这上面列的是当时讨论最多的题目,黑体字的表示说那个东西讲的是对的,今天非常重要,淡字的是当时红红火火,可是到今天相对来说已经不是那么重要,所以要把将来的东西看得很清楚,实际并不是那么容易。股票每天晚上都会有人说股票今天为什么会涨为什么会跌,所以解释总比预测容易很多,尽管预测不是百分之百正确。

  创新是用更新更好的方法去做某些事情,或者增量变化、突变或者彻底的革命性变化,或者在思想、产品、工艺或组织上变化。到最后是降低成本,降低交易,交易是一个广义的交易,我以前查一个资料要到图书馆,图书馆还不一定有那本书,翻了半天还不一定找到那本资料,今天到搜索引擎上可以很容易的找到,我可以在比较短的时间得到更多更准确的信息,旧的方法更昂贵。我举个例子,爱迪生发明电灯泡,有人当时说这个电灯太贵了,只有贵族用得起,他说我将来要让只有有钱人才用得起蜡烛,大家都用得起灯。大家现在想想看,大家和朋友去吃饭,场馆是灯泡的通常比较便宜,桌上有蜡烛的通常贵一点,你们说他讲的有没有道理?基本上我们要减少成本,让所有的生活质量变得更好,生活质量是非常多的,包括工作上,包括业余生活。

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部