双11大促high的是商家?其实服务市场也不冷清!

2016-11-09 14:37:00 作者:互联网 分类 : 比特网

  双11不仅是商家的狂欢节,同时也是电商服务商的一次大考。随着双11的临近,商家在预热营销的同时,各大服务商也开始秀出各自新的系统、技术及服务,以此在双11当天与商家共度“难”关。

  针对这次双11,无论是订单压力测试还是重点客户现场支持,作为成立于2008年的电商行业软件服务商,管易早在两个月前就已经着手布局,从而保证客户商家安全平稳的度过双11。管易副总经理蒋欢告诉记者,管易已经度过了5年双11,虽然双11只有24小时,但是对于商家而言,当天的销量不亚于一个月甚至一个季度,巨量的订单很容易导致各种问题出现,所以双11对于服务商更像一块“照妖镜”,服务商的实力强弱往往能在这一天得到充分体现。

  管易成立于2008年,一直秉承“做中国最好的电子商务软件”的使命,先后开发了C-ERP、EC-OMS、EC-WMS等产品和服务,涵盖了电商企业全业务流程。据公开资料显示,2016年5月,金蝶集团完成了对管易的收购,在金蝶的“加持”下,管易更适合当下的零售环境,不过此举也开辟了电商服务市场新的竞争局面。

  双11商家的各种“翻车”现场要服务商来背锅?

  通常情况下,商家在面临双11这种大促节点时,常常需要瞬间处理大量订单,而订单处理的快慢程度也会影响商家在大促的销量。

  基于这个现状,能够快速处理订单的ERP软件成为了商家的首选。管易产品首席架构师曹程告诉记者,针对双11可能存在的单量爆发,管易早在两个月前已经进行了压力测试,结果显示,目前管易系统能够承载2.5亿左右的订单量,这个数据相当于去年的3倍,处于行业领先地位。

1.jpg

  业务数据图

  尽管海量的订单会让商家眉开眼笑,但在大批量的订单下,商家往往会出现各种“翻车”现象,而这些情况也与商家使用的系统脱不了干系。

  蒋欢向记者透露,前几年有一家内衣品牌在备战双11的时候,品牌老总已经在办公室内搭了放满货的棚子等待双11的到来,但就在这个节骨眼上,系统服务器上的订单无法下载,影响了整个系统的操作流程。其实,类似的情况往往是服务器、网络或系统承载不了骤然爆增的数据量,从而导致整个系统“宕机”。按照往常的处理办法,技术人员需要花费数个小时进行排查处理,等问题解决商家往往也耗费了大量的时间、人力和物力。

  对此,管易花了数年时间研发并推出了自动监控系统,覆盖了整个系统全链路,对服务器在整个系统运行过程中进行实时监控,任何节点出现异常征兆,监控系统都能提前产生预警,准确定位问题并确保运维人员快速响应,做到“实时定位问题,并在10分钟内处理完毕。”

2.jpg

  监控系统图

  此外,管易创新性的建立了租户隔离机制,能够将单量特别大的租户隔离到单独环境,避免影响全体租户。而且,早在9月管易已成功完成IDC保障工作,扩增出口带宽,扩容系统资源,以保证每一位卖家平稳顺利度过双11。

  除了应对这些突发状况,在一些Top商家方面,管易还会在每年的双11当天派遣技术人员到商家现场驻扎,以应对这些Top商家在大促期间出现的各类问题。不过管易实施总监李杰表示,与往年相比,今年外出驻扎的技术人员已经有所下降,一方面是大促期间的订单系统问题正在逐年降低,另一方面对自身的自动监控系统也颇为自信。

  管易研发总监范轶斐告诉记者,根据以往的经验,双11的情况常常难以预估,例如商家原定的双11销量在10万单左右,而大促当天却达到50万单,“这个时候就是考验ERP软件的最好时机。管易软件的租户隔离机制、系统资源扩容、监控系统、强大的压测数据以及核心研发人员和售后人员24小时应急响应成为管易保障卖家双11万无一失的五大招!”

  新零售下的服务市场竞争将加剧

  今年五月,金蝶国际完成了对管易的并购。针对这次并购,管易高层表示,目前ERP已经作为电商的标配,企业但凡要涉足电商领域,电商ERP往往会在它的首要筹备清单中。当下大部分电商ERP服务商只能给客户提供工具和基础服务,并不能在客户的经营层面得到帮助。但实际上,作为服务商,在提供原有服务的同时,可以整合自身的资源为客户提供经营方面的帮助,拓展客户的零售渠道及市场份额。“金蝶作为管理软件的龙头企业,管易与金蝶相结合除了更适合当下的零售环境,还能结合大数据云服务在经营层面帮助企业拓展零售渠道和市场份额。”

  在业内人士看来,金蝶与管易“联姻”是当下新零售背景的体现。一方面,随着移动互联网时代的到来,O2O、数据驱动、大数据、云计算等技术得到迅速普及,传统企业转型成为趋势,也是金蝶等传统ERP供应商想切入的领域;另一方面,已有不少电商企业开始布局线下市场,而以往的常规电商ERP已经不适用当下环境。相应地,消费者购买习惯发生变化,商家全渠道策略被提到战略高度,不过这也进一步加深了电商服务市场的竞争。

3.jpg

  管易副总经理肖琦表示,目前,管易云已与金蝶旗下K/3 WISE、精斗云、云之家等众多产品线的实现业务功能对接。金蝶未来将打造包括ERP云、小微企业服务云、移动管理云、电商云等多元发展的云生态,帮助企业在不同发展阶段提供完善的企业管理服务,在这其中,管易云作为电商行业的领跑者,在金蝶云生态中共同发展的未来,值得市场期待。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。