论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

凯文•凯利:互联网泡沫?破了就破了

发布时间:2015-06-16 21:47:00 来源:比特网 作者:王晓红
关键字:互联网经济 互联网泡沫

  今日,“互联网预言家” 、美国《连线》杂志创始主编、《失控》作者凯文·凯利(Kevin Kelly)现身大连软交会,在全球软件和信息服务高层论坛暨企业家峰会上,凯文·凯利发表题为《必然》的演讲,开启了一场互联网盛宴。演讲后,与东软集团董事长兼CEO刘积仁共同接受了媒体群访。

  泡沫造就了后来的成功

  提到互联网泡沫,美国最严重的互联网泡沫发生在1999-2000年。后来任何人提起互联网泡沫,都会以那段时间为参照……

  距互联网泡沫破灭已经15年之久,纵观中国股市犹如脱缰野马一般,越来越多的人又嗅到与当年似曾相识的气息,更有不少互联网人开始恐慌……

  美国《连线》杂志创始主编、《失控》作者凯文·凯利(Kevin Kelly)

  谈到互联网泡沫,凯文凯利并不认为这是一件很重要的事情。他说,有泡沫,破了就破了。回顾15年前美国的互联网泡沫中,正因为经历了这个泡沫膨胀到爆破的整个过程,让大家都学到了经验,所以才造成了后来的成功。

  刘积仁补充道,当一个大趋势比较对的时候,这个里面没有泡沫,或者不泡沫之分,因为任何的一种损失或者投资的失败,都会教育后面的人。今天互联网的成功,可以说都是踏着很多失败人的尸体走过来的,没有那么多人的牺牲就没有这么多的英雄。

  在变革的时候,一定有一批企业面临挑战,但是这个过程中也一定有企业能够成长出来。

  中国发展迅速,却让我感到焦虑

  凯文·凯利的书在中国颇受喜爱,因此他也经常受邀来到中国,他表示,来中国,他也是来学习的。他相信中国市场巨大,能量巨大,发生任何事情对全球和美国都会有所影响,但可惜美国的很多企业对中国已经发生了什么并不了解,所以他希望能发现一些真正在中国出现的新的有影响力的东西,并认为未来中国对行业整体趋势应该有很大的作用。

  但他补充到,“不过我也有一些忧虑。中国的发展太快了,他需要知道自己的方向。我现在还看不清他向哪个方向走。”

  预言家:中国在未来有无穷潜能

  凯文凯利回答刘积仁的提问时讲到,目前中国的互联网经济占整体GDP的5%左右,因为互联网+,这个比例以后会迅速地变大。制造业并不仅是原子,其实是更大的概念。另外,中国最擅长做大的东西,包括大型的建筑,里面有很多互联网的东西,比如也材料可以是智能化的,而美国已经不太习惯制造这些大物件,所以中国在未来会有自己特色的无穷的潜能。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部