FusionInsight的IT运维解决方案 助推银行业转型

2018-01-17 18:29:00 作者:无 出处 : 论坛

  这个世界变化快得夸张!互联网+时代,在我们刚刚感受到移动互联网在衣食住行所带来的便利的时候。乌镇互联网大会上百度董事长兼首席执行官李彦宏就开始强调:“移动互联网的时代已经结束了,这个风口已经过去,未来的机会在人工智能方面。”回看这几年,“互联网+”让消费者变了,变得更好奇更求新、更求快速更求方便、更低的容忍、更善变的心。互联网金融如同一条巨大的鲇鱼,搅乱了我们所早已熟知的银行业务。世界在变、客户在变、银行业务被迫也在变。在金融机构中,IT系统承载着诸多业务,在价值链环节中处于重要地位,也逐步从支撑系统向生产系统发展,业务的变化,系统的变化使得当前的IT运维需要更精准的把握业务运行脉搏,从而精准地规划服务,同步应变,实现服务与业务的匹配。

  银监会《中国银行信息科技十三五指导意见》指出“‘十三五’期间,银行业要把创新贯穿科技工作始终,全面实施科技创新战略,积极把握大数据云计算、移动互联网等新兴信息技术带来的发展机遇,深入落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号),构建银行业互联网金融生态,积极推进核心应用体系改造升级,助推银行业务转型升级。

  提高基础资源和应用部署的自动化水平,实现快速交付、动态调整、弹性部署,降低人工操作风险,自动化部署比例不低于75%。持续推进生产运维监控精细化、自动化、智能化建设,强化系统风险和故障的早预警、早定位和早处置。实现应用层面交易全流程、全节点监控全覆盖,结合应用系统交易特性及相关数据的分析对比,提升交易过程监控的智能化水平。强化容量管理,做好相关资源的动态规划,预防非计划性、突发性的容量瓶颈问题发生。强化运维、开发、安全、风险管理的信息共享和一体化协作,提升多方联动能力。加强运维大数据分析,利用运维大数据加强业务风险防控,探索利用运维大数据推动业务流程优化并支持业务创新。”--

  高伟达软件股份有限公司(简称:高伟达)构建在华为技术有限公司(简称:华为)FusionInsight企业级大数据平台之上的金融IT运维大数据解决方案将帮助客户IT运维人员转向以客户为中心,让业务与客户的要求心跳同步,并确保支撑业务的信息系统,随需应变。

  该IT运维大数据解决方案包含了应用分析、业务洞察、异常处理、趋势告警、智能评估、基线管理、安全审计七大主题。其中应用分析、业务洞察与智能评估是基于业务系统运行分析掌握用户的对业务的动态要求,甚至预测和引导用户的行为,基于大数据,找出关联性,发现趋势并引领趋势。而基线管理与趋势告警是基于有效的业务洞察与趋势评估,充分感知被服务对象的业务情况,并能预测业务发展情况。异常处理的关键就在于如何有效地建立业务运行拓扑,实时跟踪交易,快速发现问题,快速故障定位。最后是安全审计,基于大数据将运维人员的访问过程进行细粒度的全过程操作记录及控制、全方位的操作审计,实现运维过程的“事前预防、事中控制、事后审计”。

  一年一度“双11”,一个不眠的夜,除了连夜抢单到手软的败家网友,街头的快递哥们也正在紧张忙碌地派发着快件,还有就是应对“秒杀”类交易洪流的银行IT运维人员。像双11、618这些互联网电商促销日以及春运前后抢票类似的时点对于IT运维的冲击非常大。为了应对各种交易高峰的冲击,高伟达与客户一起就各种交易高峰的业务特点,以及核心、贷记卡、网银等重要系统业务处理模式进行分析。基于大数据平台对交易处理进行关联,通过用户数量、交易量的历史变化趋势和规律,与业务系统的其他性能指标(比如服务器的cpu利用率、内存利用率、磁盘利用率以及网络带宽)变化趋势,以及业务系统日志、数据库指标、中间件日志等进行综合对比分析,找出其中的业务处理瓶颈与增长规律和趋势。与平台配合,多数据中心接入,线路加以流量自动分发,从容应对“双11”“秒杀”洪峰。

  目前互联网和移动互联网发展迅猛,以及日益激烈的竞争环境,迫使银行希望能快速推出新的业务,导致这两年各类系统如雨后春笋一般冒了出来。同时,银行越来越重视用户体验,信息系统本身的服务响应速度或系统稳定性往往直接影响用户体验,进而对银行的用户群体规模产生致命的影响。在我们与客户合作的项目过程中,客户需要维护的大大小小有300多个,其中专人重点保障的系统有20多个,其他系统就只能如同打田鼠一般出现问题再解决。轻者重之端,小者大之源,故障的发生事先都会有些预兆。高伟达基于大数据对系统的日志与指标进行实时监控分析,对系统的异常波动进行预警。这样运维人员可以在系统空闲时间对系统进行检查,防范于未然。

  当前银行系统从过去基于应用的架构转向面向服务的松耦合架构,业务功能以服务形式发布,通过参数化配置实现更高阶的产品或服务,这使得系统内部和相互间的逻辑关系比以往更为复杂。二是分布式系统架构逐步替代集中式的架构。不仅服务交付和业务连续性要求越来越高,而且更注重高性能和易扩展性。三是IT基础资源层层整合。随着虚拟化、云计算技术的发展和应用,网络、存储和计算等资源的边界日趋融合,软件定义程度不断提升,在降低成本并带来灵活性的同时,也带来管理复杂度提升和共享资源间相互影响等困扰。四是自主可控和功能快速迭代的敏捷开发都使得IT运维的管理难度加大。在项目中,高伟达与客户一起就业务处理流程进行梳理,构建交易处理拓扑,并基于大数据技术对业务相关联系统、中间件、数据库、网络环境等的日志与指标进行关联监控。当交易发生超时或异常报警时,运维人员可以通过IT运维大数据平台,从大量的IT基础架构事件中分离出关键事件,整合与业务关联的所有基础架构信息以及它们之间的关系,加速发现问题、分析问题的过程,实现业务问题的预测和快速诊断。提高了运行部门对业务根源问题的分析和诊断能力,为业务系统的稳定运行提供了保障。

  ITOA(IT运维分析)是这两年随着大数据技术的产生而产生的,这对于银行而言还是一个新生的应用。高伟达公司正尝试结合10多年的IT系统运维与金融业务系统开发两方面经验相结合,基于大数据,帮助客户实现具有“自治”能力的智能化运维目标而努力。目前,我们与客户的IT运维大数据项目已经完成了第一阶段项目,并成功上线。正开始着手围绕业务洞察、故障定位等关键性领域继续深耕细作。

  为了未来银行生产运维更高效、更稳健、更智能,高伟达与华为强强联合共同推荐大数据运维解决方案推广和相关生态建设。

  高伟达软件股份有限公司简介

  高伟达软件股份有限公司是深圳证券交易所上市公司(股票代码:300465),中国领先的金融信息化软件产品和综合服务提供商。

  高伟达软件股份有限公司总部位于北京,下设江苏、上海2个子公司, 深圳、武汉、成都3个分公司,并设有北京、广州、上海 、南京、成都、武汉、厦门7个软件中心,从地域上覆盖全国范围,以期在最短的时间为所有的客户提供最迅速、高效的技术服务。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。