数字化经济时代, SAP S/4HANA重塑ERP价值

2016-05-05 16:28:00 作者:ChinaByte 分类 : 比特网

  数字化浪潮正在以不可思议的速度席卷全球,无论是传统企业还是新兴企业,都在经历数字技术变革。数字工厂、智能制造、移动互联这些具有时代感的关键词,不再只是想象,而是成为影响新经济时代的重要力量。那么,作为企业管理者,或者是信息技术的推动者,面临数字化时代的挑战,我们何去何从?

  拥抱,亦或被颠覆?

  “移动互联网、可穿戴设备、传感器……新技术让一切走向数字化,并且直接渗透到我们的生活,影响到我们的工作,甚至包围了我们所有的设备。” 在SAPS/4HANA高级副总裁兼总经理Markus Schwarz 博士看来,新的技术能力和通讯能力让个人应用和企业应用的边界变得模糊,让消费者的行为发生了根本变化。随着移动互联网和社交媒体的出现,消费者个性化需求以及交互式需求被放大。

  SAPS/4HANA高级副总裁兼总经理Markus Schwarz 博士

  对于企业而言,要迎合数字化时代快速变化的市场,必须利用更先进的信息技术建立起新的壁垒。因为新技术会带来新的业务模式,比如:服务的产品化、产品的服务化等 ,都是企业摒弃过去业务模式、应对数字化创新的表现。数字化时代,企业考虑更多是如何借助新的沟通方式与消费者建立联系;如何迎合用户的消费习惯,改变企业行为;如何缩短产品发布周期,提供种类越来越多的创新型产品……总之,企业必须要变得更加灵活、快速响应,才能有生存空间。

  企业上升到数字化阶段,自然不能缺少信息技术。而企业信息化系统大多从ERP起步,要想满足数字化时代快速变化着的市场需求,首先要对数据进行整合。过去,企业内部数据和外部的结构化数据以及非结构化数据之间是割裂关系。数字化时代,企业需要实时、统一、一致性的数据来支持业务决策,这就要求企业要有可靠的数据源。

  简言之,过去我们谈到的“财务业务一体化”概念依然重要,但是需要对整个过程进行重新构建。从供应商到企业,到员工,再到客户,甚至到客户的客户,我们都要纳入数字化企业的核心业务。过去,我们看到的是很多复杂的报表,像汽车的观后镜一样,只能看到车后面的景象;而今天,我们需要一个能看见全过程的解决方案,必须要借助新技术来构建数字化能力,包括大数据、超级计算、具有模型和预测分析能力的商务智能等技术。

  SAP S/4HANA如何快速响应市场?

  重构数字化时代的用户体验,是SAP S/4HANA当初的愿景。S/4HANA是SAP基于HANA构建的新一代套件,是传统ERP走向轻量化,向数字化转型的重要标志。基于HANA应用组合平台,S/4HANA极大地降低了客户的总体成本,从整体上优化了企业的IT架构。可以说,S/4HANA是HANA价值的最大化方案,能帮助客户实时进行预见性决策。从2015年2月份S/4HANA发布到现在,SAP在全球已经拥有了3200个客户,大中华区(包括大陆、香港和台湾)已经取得了超过240家客户。

  那么,与传统ERP相比,SAP的S/4HANA到底有哪些不同呢?“为了让S/4HANA带来更极致的用户体验,SAP重构了企业工作流。”据 SAP大中华区售前总经理李旭东介绍,S/4HANA之所以能够得到客户认可,是因为它颠覆了我们对传统ERP的认知。S/4HANA要打造一个“Simple Finance”的财务解决方案,并且从财务开始,简化与客户业务相关的所有业务线,比如:采购、生产、物流等等。

  过去,我们看到的ERP是各种解决方案的罗列,把用户可能用到的功能全部集成在一个界面。而现在,SAP把之前所有功能拆解,构建面向用户和角色的专署界面,让用户操作变得简单、易用,并且一目了然。从过去面向事物到今天的面向用户应用场景,用户无需再做多个操作,而是一站式解决所有问题。比如:传统的ERP和OA是两个不同的系统,用户需要登录不同的界面;而现在,企业可以在一个界面中解决所有与工作相关的问题。S/4HANA大大提升了用户需求的响应度和对流程的接受度,同时降低了培训成本,缩短了流程落地的时间。

  另外,SAP S/4HANA还能提供数字化时代的合规管理和实时洞察服务。我们经常看到物联网、智能制造、3D打印、工业4.0等客户关心的热点话题,为了帮助企业快速转型,拥抱数字经济时代,SAP也会积极参与,但要做到“守得住、管得住、跟得上”。数字经济时代最典型的特征是“快速,灵活,多变”,但也要确保“底线”。数字化时代,业务实时洞察以及多维度的流程与合规管理,变成了一个不容忽视的问题,SAP S/4HANA从本质上改变了过去事后解决问题的方式,基于内嵌的商务智能,识别未知的潜在风险。

  为了帮助处于不同发展阶段的企业向数字化转型,SAP还推出了SAP Activate(激活)这样一套全新的数字化转型解决方案。在这套方案中,企业可以从三个不同的起点过渡到S/4HANA。第一,进行全新的项目实施。企业可以分别部署,最终整合成为一个系统;第二,现有系统升级。企业还可以部分系统优化,选择性保留一些系统,当系统稳定、固化后,再扩展到整个IT架构;第三,整体架构转型;企业可以从整个IT架构角度出发,直接调整。

  数字化转型,有哪些可以借鉴的经验?

  结合40多年ERP经验,借助25个行业以及10条业务线解决方案,再加上最新的SAP HANA技术, SAP重构了企业管理软件,构建了企业数字化核心。但具体到落地应用,传统企业进行数字化转型该如何转?有哪些成功经验可以借鉴?

  “从5亿营业额增加到30亿,从1个公司发展到拥有30个子公司的集团企业,之前采购的国产软件明显跟不上业务变化。必须要采用更先进的技术来支持企业的‘四化目标’。即:生产国际化,人才国际化,管理国际化,工厂国际化。” 据银轮股份CIO张震介绍,该公司在2015年2月选择了SAP,是S/4HANA的第一批用户。选择SAP是因为公司需要一个新平台来支持多组织、多工厂业务,并且系统本身要有国际视野。另外,银轮股份90%的主机厂用户使用的系统都是SAP,虽然他们的用户没有银轮股份的IT决策权,但也会给出他们的建议。在S/4HANA的迁移、升级过程中,银轮股份感受到了数字经济带来的独特魅力。

 S/4HANA用户分享

 Rio巴克斯CIO黄洁智也表示:“选择S/4HANA,是因为S/4HANA和鸡尾酒行业的业务变化非常贴近。” 近几年,鸡尾酒行业获得了爆发性增长,Rio巴克斯的整个团队和组织架构发生急剧的变化,销售队伍在扩张,组织架构在调整,推广模式和消费方式在改变 ,IT架构必须要跟得上。S/4HANA不只是ERP在数字经济时代的重生,最重要的是,它的业务逻辑以及用户界面都更符合用户定位。鸡尾酒行业的用户群更偏向年轻群体。S/4HANA潜入了大数据分析功能,Rio巴克斯可以借助新一代信息技术更好地了解用户心理,还能通过Web界面、App端或者移动设备与用户对话

  总之,SAP S/4HANA带来的技术力量,是颠覆式的。从ERP开始,到企业办公、生产、销售、物流等所有环节,SAP开启了转型新征程。SAP不仅能够帮助用户打破由旧技术带来的内部壁垒,还能让企业融入到数字化洪流中,拥抱变化,感知未来!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。