论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

微软:携渠道助ERP进五大行业

发布时间:2009-10-13 07:00:00 来源:电脑商情在线 作者:佚名
关键字:erp 软件 头条资讯 微软

  如今,微软MBS已经有20年的发展历史,目前在一百多个国家拥有50万用户,过去的几年中,微软MBS占有市场的份额每年成长率是70%。MBS正在成为微软新的利润增长点。正是基于这一点,微软商务解决方案国际事业部副总裁Cesar Cernuda来到中国,带来了MBS新的发展战略。

  微软:携渠道助ERP进五大行业

  应该说,微软MBS是具有明显优势的企业商务解决方案产品体系,其产品以ERP需求为基础,并超出了ERP的范畴。自从微软雄心勃勃地提出要创造新的“微软概念”,并在海外市场全面开启了ERP市场战略之后,在中国拓展行业市场便成为微软MBS的重任。

  拓展渠道面准五大行业

  对于这一点,微软商务解决方案事业部大中华区总经理孙志伟深有感触:“从去年开始,微软便坚持从创新角度实现本地化承诺。这一创新涉及企业业务运作与管理的内容纳入其产品范畴,如企业资源计划(ERP)、客户关系管理系统(CRM)、供应链管理(SCM),以及支撑这些应用的基础性应用如商务协作(OA)与知识管理(KM),企业门户EIP、商务智能BI、企业应用继承EAI等构造成为MBS系列产品。从陌生到被认知,再到最终被成功应用,MBS在中国的市场格局正逐步形成。”

  但MBS作为平台型产品,与客户的实际应用并不是没有距离。正如Cesar Cernuda所言,由于微软将ERP战略定义在快速成长的大企业。在中国市场瞄准五大行业“重点培养制造业、零售业、政府行业、金融以及电信行业。因此,推动这种复杂的平台型产品,不可能像一个光盘产品一样,直接从盒子里面拿出来就能用。从产品到应用,需要建立一个生态链。而这个生态链,就需要合作伙伴推动。”

  这一点并不奇怪,从微软角度考虑,微软一直强调“软件+服务”的理念,实际上,在中国市场,微软有一些合作伙伴已经开始将ERP产品作为可以托管的产品。这些合作伙伴既可以给微软的用户提供ERP服务,而且在ERP产品的基础上还可以给他们托管的服务。

  更多支持获得增值

  显然,Cesar Cernuda 把拉动市场的责任交给了渠道,也因此,微软这一次非常重视位渠道新的合作伙伴提供有力支持,“从合作伙伴的角度来讲,我们对每一个合作伙伴都有承诺。我们希望和合作伙伴一起把他们的业务做得更大、更好,对一些需要帮助的合作伙伴,我们也可以从行业和技术的角度来帮助他们一起成长。”

  “找到好的合作伙伴,使它成为微软的一个成员,在这个基础上帮助渠道获得更多增值机会。”孙志伟的这句话显然预示了微软即将为合作伙伴提供更好的平台支持。“作为微软MBS和新战略中的合作伙伴,微软现在要做好创新,重点关注企业的需求。跟进客户,拓展国内市场业务;培养战略人才,做好服务。”

  在Cesar Cernuda看来,如今中国的用户越来越关注IT系统的应用,整个全球市场具有非常大的商机,但是中国的ERP市场还是比较分散,中国的企业在信息化道路上,还是没有做到比较一致的整合。如何帮助更多的合作伙伴抓住这一市场的机遇,使微软在整个解决方案的策略上的重点。也因此,“微软未来将会着重于提供平台化的解决方案,加强与ISV的合作、软件的集成商以及行业合作伙伴的开发合作。这些合作伙伴通过微软的技术平台,利用Office、Window和数据库独立开发出软件。微软扮演的角色则是,在推动合作伙伴为客户提供更大和更广泛的选择的同时,将ISV、 ERP厂商、集成商在行业上的经验和行业解决方案与MBS的平台进行结合,从而推出一套既完整又灵活的ERP方案,并且满足行业的一些需求、更快速的为行业提供行业的解决方案。”

  另一方面,从中国企业目前对信息化的需求考虑,微软也会从产品本身的创新来帮助合作伙伴。正如Cesar Cernuda 所言:“IT系统已经成为是中国企业的必然选择。其次,整合和投资的保护。作为管理系统供应商必须考虑,当企业信息化在推动的时候,他们的投资有没有得到保护,他们的信息资源是否进行了整合和一些信息是否能够同步,从而为企业采用信息打下好的基础。因此,微软整个MBS的设计理念,基于易学、易用,灵活性很高,适用性很高的功能,也包括其国际化的功能,在此基础上它拥有最佳总拥有成本,无论在软件,硬件、数据库或者是其他一整套IT系统方面,采用MBS是低成本选择。”

  低风险、低成本、高回报率构成了微软MBS提供“更佳总拥有成本”的理念。其中更为引人注目的是微软MBS的互联性,其标准是.NET的标准,体现在人与人之间可以通过E-mail,通过手机短信沟通;而人和机器之间,可以随时随地查询业务数据;机器与机器之间可以互动的集成,包括数据的自动交换和更新,或者数据搜集等等。总之,MBS具有非常强大的优势,包括高投资回报率,透明度,灵活性,互联性,低成本。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部