“赢”很重要,但“如何赢”更重要

2016-07-05 00:03:00 作者:比特网 分类 : 比特网

  一个小故事:

  在如火如荼的欧洲杯赛场上有这样一幕:在淘汰赛中,威尔士对阵北爱尔兰。北爱尔兰先失一球。而在比赛已经进行到第81分钟时,北爱尔兰队在进攻过程中,两名威尔士队后卫不慎相撞倒地,北爱尔兰瞬间在进攻形式上占据极大优势。但此时,北爱尔兰主动示意裁判暂停比赛,放弃了此次进攻。北爱尔兰最终0:1惜败。

  如果在两名威尔士队员相撞倒地之后,北爱尔兰选择继续进攻,那么比赛结果很可能会被改写,但他们没有。因为这群北爱小伙子知道,赢固然重要,但如何赢却更重要。北爱尔兰虽然丢了球,但绝对没有丢人。

  数据时代的道德

  在今天这样一个时代,科技的进步赋予了企业很多新的能力。而这些能力给予企业的不仅仅是新的盈利点,更是对企业道德的新考验。

  过去,企业经营中的道德需要靠法律来保障。但在新的数据经济时代,很多企业的业务模式已经领先于法律的制定。换句话说,很多企业的业务模式是没有法律监管的。

  法律监管的滞后并不是一个新的问题,任何一项新的科技进步都有可能给监管甚至整个社会带来新的挑战。但这并不意味着企业可以在法律的空档中为所欲为。因为企业除了要面临法律的监管,更要面对整个社会的监管和自身对企业价值的追求。赚多少钱决定了一个企业是否成功,但在技术领先且缺乏监管的情况下如何保证不作恶却决定了一个企业是否伟大。换句话说,君子爱财,取之有道。

  移动APP公司可以通过贩卖用户信息获得短期的收益,但损失的却是用户对这家公司的信任;运营商可以为了短期利益对SP恶意扣费睁一只眼闭一只眼,但换来的却是用户对运营商厌恶;出租车公司可以容忍司机对乘客的拒载和车内环境的脏乱,但换来的却是出租车行业在网络约车模式出现后的急速衰落……在我们的生活中,这样的例子比比皆是。

  行事需有道,行商需有德

  德行好的人更容易获得信任,而品德高的企业也更容易获得商业成功。

  物联网云计算、数据经济大行其道,企业一下子打开了进入下一个时代的大门。而在众多新技术的驱动下,企业的商业模式也变得空前丰富。

  但在新技术的狂欢中,企业是否能够保持清醒并站在管理的高度重新审视自己的产品和服务,保证最终用户的利益在任何情况下都不受侵害则考验着每一个企业的管理者。

  如何在新的商务模式开始之前就将最终用户的利益考虑其中?如何在最终的业务流程开始之前就找到那些可能出现隐私泄露的薄弱环节?新技术层出不穷,但哪些才是安全可靠的?

  想要解决这些问题光靠管理者的自我约束和高尚品德是不够的,企业需要的是一家在技术领域和业务领域拥有丰富经验的第三方来帮助企业进行把关。

  作为埃森哲和微软合资成立的公司,埃维诺在微软相关系统的部署和咨询方面始终处在业界的最前沿。而其提供的服务也与很多方案商单纯的部署和集成不同,埃维诺更会帮助用户重新审视自己的业务和商业模式,帮助企业成为数字时代的卫道者。

  埃维诺大中华区董事总经理Darrell Ryman(戴瑞蒙)表示:对于埃维诺所服务的客户,从长远利益来看,一个在业务上具备道德水准的企业更容易获得最终用户的信任;而那些为了短期利益而放弃道德底线的企业往往只会加速自己被市场淘汰的过程。而这个观点也是被埃维诺的用户所认同的。而在具体的业务中,埃维诺也将运用自己的技术、经验来帮助用户打造一套健康、合规、安全、道德的业务体系,从而实现企业的道德。

  而为了始终坚持底线,埃维诺在与客户开始正式合作之前也会对客户展开审慎的背景调查,确保客户的业务模式和过往行为是正确且没有污点的。

  在这里我也分享一张埃维诺公司的内部PPT,这张PPT的内容是埃维诺公司内部实行的商业准则。每一条都很简单,很具体。而这也正是行事之道,行商之德。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。