论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IDC克里斯托弗•霍尔姆斯:明天的城市与技术

发布时间:2015-06-16 14:06:00 来源:比特网 作者:Danny
关键字:IDC 数字城市

  世界在变革,人类正在处于一个激动人心的时刻,云、分析、移动设备、社交联络、物联网等新一代信息技术正在改变人们的吃、穿、住、行,甚至改变着整个社会,改变着所有企业。基于此,智能城市、智慧交通等概念脱颖而出。

  新技术环境下,城市也需要竞争力。我们看到,很多城市把数据整合在一起,给市民提供更好的居住环境。技术正在推进商业转型,我们的整个城市都在通过技术不断优化,所有产品都在通过先进技术提高质量。

  想象一下,某人在线订了一个东西,不是几天就能给我们送到,而是几个小时之内或者是半个小时之内就能送到货,这其实是基于一个非常有竞争的环境,用供应链能力提供服务。在线交易模式服务模式可以减少交通堵塞,减少用户购物时间。更有趣的是,两周之前跟一些汽车制造商,大家都在谈论商业模式的改变,尤其是城市变革让人激动人心。向数字化城市转型,不同企业及组织都在致力于这一领域,试图通过合作共赢的方式构建良性生态系统。数字化技术方式可以更好地关注客户或者是消费者,他们会创造新的客户体验,甚至是免费的客户体验,也许是客户要支付的,但是体验要大大地改变。他们会关注运营的效率,能够更有效率开展工作,能够用成本节约的方式来运营。

  即使在最传统领域,人们也在谈论如何将他们的一些服务变得更好,比如说将他们的服务货币化。有些设备的生产商将他们服务模式改成基于服务的模式,可以基于设备或者是设备的产出来付费。同时,还需要有一些机构能够去适应市场的变化,因为他们所在的这个商业的环境在不断地变化,用一个词概括就是“灵活性”或者“应变力”。企业可以重新自组,可能是他们地理或者是产品或者是服务,他们可以做自我调整,时刻保持他们对于核心的一个关注。

  因此,在这个数字化的城市如何蓬勃发展,我们看到在未来的五年会有很多的机构不断地发展,他们会不断地扩张,而且会有很大的发展,而且还有很多的机构他们能够在这样的一个数字化城市里存活下来,能够不断地开展他们的业务。没有办法适应城市化发展的机构他们可能没办法发展。有一些机构会发展,有一些机构他们会进行数字化的转型,他们会设定一个愿景,然后朝着这个愿景前景。

  同时,他们也会制订一个流程,或者是这种颠覆性的流程,让他们不断地进行转型。还会有一些机构,他们会融合到这个数字化的环境当中,比如说O2O这样的一个购物体验,你现在有在线的体验,你可以在线下进行这样的体验,而且我们不断看到消费者行为的一个变化,他们现在变得越来越B2B的方式,当他们在自己的机构内进行采购的时候,他们会更多关注于他们自己的这种消费行为。还会把很多能力变成竞争优势,核心就是信息,我们有大量的数据,而且我们要使用这些海量的数据。

  我们搜集的这些数据是我们要去,我们现在用到这些数据只是生成一些报告,还是说我们要去时时分析这些数据,然后改变结果。不管这是一个个人的信息,比如说他去一个商店里看一个具体的产品,如果你现在买这个产品我会给你打一个九折等等,我们可以通过这些改变消费者的一些行为,而且我们可以创造一些新的一些我们的收入来源。我们可以看一下我们如何去添加一些额外的一些服务。比如说汽车生产公司他们想要看一下在车里能够营造一些更多娱乐的设施,看一下我们是否能够提供一些附加值的一些服务,不光是我们提供这种物理的产品。比如说给一些效率信息,你怎么让这个机器不断提高它的生产力。我们如何去推动,在这个数字化城市进展中我们如何推动它的发展。

  IDC亚太区行业研究总裁克里斯托弗•霍尔姆斯先生

  最后我们要使用这些技术,以及知识产权,可以提升我们客户的体验。我们希望能够拥有这些客户,了解我们的客户。而且不断地,我现在越来越看到很多的机构希望获得终生的客户,当然汽车的行业是一个非常好的例子,我们给他们提供驾照,然后给他们提供资金,让他们购买第一辆车。而且谈到不断在公司里提升他们会希望能够更换他们的汽车,我们会给他们提供支持,他结婚了,他们有家庭,再换车,等等等等。可以看我们如何能改变我们与消费者互动的方式,我们可以利用这些技术跟他们进行互动,我们可以知道他们下一步是什么样的,我们可以知道他们如何使用我们的产品,钢这些信息进行研究,我们可以定制我们的产品,定制我们的服务去支持我们的产品和服务,支持我们的客户在他们的一生当中工作也好、生活也好。

  我们如何实现这个目标呢?

  首先,第一个维度是非常重要的,就是领导力转型。实际上能够让机构进行更好的转型,进行全体验转型。然而,我们的客户如何和我们一起来工作,如何和我们打交道,不管是用数字的形式还是他们亲自和我们本人和我们打交道,我们如何改善他们的体验,还有信息的转型。我们搜集怎么样的数据,我们怎么样把这些数据转换成信息,这其实跟我们运营的一个模式是相关的,我们需要去转变我们运营的模式。还有工作外包转型,我们现在看到很多的机构他们改变了他们实际创造产品和服务的方式,比如说他们现在更加偏向于服务,大家可以想一下我刚才说到用优酷类似于这样的服务模式,他们只是提供说我想把包裹从A送到B地,包裹放在这儿,有人帮我们送包裹,确保我们的包裹能安全地送达。

  第二是数字化转型。我们看到机构在变化、转型,在发展,我们看到一个成熟度的模型。我们看一下机构在进行数字化探索,然后他们去尝试在自身的业务模式和这种生态系统中去变革,我们也可以看到一些数字化企业,他们可能会转型一种流程,但是它还是在相对独立情况下转型,数字化转型者会打破这种孤立,变成数字化颠覆者。

  第三是自动化转型。一些传统机构都在在寻求这种转型。如果来看一下行业的转型,比如说一些重要的,特别是运营这方面有一些这种转型,比如说采矿业或者是农业方面,看一下今天先进的农业都是以自动化设备,他们用视频,可以了解到土壤的情况,这些信息会被分析,我们看一下我们需要去施加多少肥料或者说这个肥料跟我们的成本和跟我们的利润有多大的关系。他们在澳大利亚用自动的卡车做采矿,所以大家看到这种变革不光在高端,而且在高端、中端、低端都有,我们期待看到某些变化都会影响到我们所有的行业,而且在未来三、五年都会发生

  总结来说,数字化转型会影响到所有的行业,这个机会是在这里的,如果你想在某一个小众的行业建立一个企业,你就得想如何跟这个行业里的这些人员打交道合作,这样这些技术彼此的融合、彼此的碰撞和组合能够产生新的机会,而不是某一个技术,更加专注于商业价值,为了开发更多的商业价值我们需要创新。如果你要看一下未来的方向的话,它会在城市里。看我们一开始讲的智慧城市这个图景,这个图景之下,这个框架之下,这个商业会分享数据,而这个背景也使得各个公司具有动力创新。另外,不要只把它想成是信息技术,而是更广泛的技术。像虚拟的这些物理的技术。IDC2015年以前依赖于信息技术,但是现在其实放宽视野,拥抱各种各样的技术,尤其是机器人、3D打印、物联网,这几个确实越来越火热,我们如何让客户更好地参与,把新的产品和服务推出的速度如何创新,如何提升客户体验,我们如何地灵活,如何能够适应新的变化,然后不给企业带来更大的负担,都需要重新思考


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部