论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

SaaS观察:国内SaaS的真实情况是怎样的?

发布时间:2015-04-14 18:23:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:saas

  自2014年下半年以来,国内SaaS公司受到投资界的热棒,不少公司拿到了数额不小的投资。这些投资的轮番上演让不少业内人士都不约而同地认为,国内SaaS产业发展的春天来了。不过,也有人认为,这只是SaaS发展的虚火,SaaS的春天还远没有到来。国内SaaS产业的发展状况到底怎样呢?

  笔者认为,国内SaaS产业确实是迎来了发展的春天。这主要有两个原因。第一,广大的中小企业甚至一些大型企业开始接受SaaS的应用模式。海比研究在2014年年底对300家企业信息化负责人调研的数据表明,有56%的企业愿意尝试SaaS。尤其是对于手机上的移动应用,86%的企业对于是否是SaaS没有考虑。他们只考虑该App是否满足自己的需求、体验是否友好、性价比是否合适。对于绝大多数企业而言,对数据安全性的担忧比3年前更为理性。相反,随着80后90后成为工作中的中坚分子,企业对云有着越来越高的接受度。这是国内SaaS发展的最重要基础。第二,SaaS也成为国内软件提供商推出新产品或新服务的唯一形式,并且国内SaaS提供商的实力也比5年前的SaaS公司有大大提升。根据海比研究的跟踪,在2014年新推出的企业应用软件中,95%以上的应用都采用或支持SaaS模式,纯粹只能用本地部署的新产品几乎没有。这也即是说,当前SaaS的需方和供方都有了迅速发展的基础。

  不过,从目前国内SaaS厂商的表现来看,SaaS产业的发展没有达到笔者的预期。首先,厂商的用户数没有达到预期。海比研究对国内重点SaaS厂商的跟踪研究表明,付费用户数超过1万家企业的SaaS企业非常少,不超过10家。像今目标等有些厂商采用免费策略,其吸引用户的数量规模较大。但总体而言,即使免费,超过1万家正式用户的厂商也非常少,其所占比例不会超过5%。唯一欣慰的指标是,注册用户数量超过笔者的预期。很多企业都号称有5万家、甚至十几万家、几十万家。其次,厂商的收入没有达到预期。海比研究的数据表明,国内SaaS厂商2014年销售收入过亿元的厂商少之又少。到目前为止,海比研究只发现3家SaaS企业收入过亿。销售收入超过3000万元的比例也非常低,不到10%。更进一步,几乎所有的企业都处于亏损状态。最后,国内SaaS厂商的续费率较低。海比研究发现,从美国SaaS厂商的续费率来看,月续费率必须在95%以上才能满足SaaS厂商的可持续发展。国内SaaS企业的月平均续费率在85%左右。

  记得在2010年,SaaS进入了发展的低谷。笔者曾在当年“SaaS在中国”会议上说,“SaaS是早上八九点钟的太阳。世界是传统软件的,但世界终究是SaaS的。”现在,5年过去了,早上的太阳应该升起了。国内SaaS厂商应该怎样才能迎来大发展呢?请看SaaS系列评论之二。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部