论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

青云黄允松:IaaS将很快走向透明

发布时间:2015-11-27 08:16:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:青云 软件焦点图 云计算

 又到年底。

  作为一枚混迹技圈多年的媒体老师,每逢年底有三件事特别让我期待,一是罗永浩的演讲,二是雷布斯的小米新品发布,三是青云Richard Huang,黄允松对云计算市场在下一年的新看点。

  为什么我这么看重这三件事儿呢?有看官会调笑说,是不是他们都很有“情怀”啊。老罗就不用说了,他用那把极具情怀的“锤子”将早已是红海一片的智能手机市场又砸了个遍。雷布斯,前两天在国家会议中心的小米发布会上哭了,说他所有的向往不是做第一,是要做最好千元机的小米。而黄允松呢,满脑子都是要用技术解决一切不完美的想法。

  其实,这种说法也对也不对。我认为他们都是有情怀,同时也特偏执的人。这里,我想强调我认同的情怀不是吹牛,不是感伤,不是实体层面的复合知识,它应该是一种极致的追求,是能够连接资源的独特思维和视角。所以才让我期待。

  言归正传,因为前些日子,刚刚和黄允松有过一次面访,所以今天要奉上的是青云CEO黄允松对中国公有云、IaaS、PaaS发展趋势的看法。对于黄允松经常爱放炮爱扎针的语录,记者们通常特别喜欢。最让我佩服的还是他说的一句,“我最不满意的地方是IT行业畸形高收入,它来自于对技术话语权的垄断,来自对最终消费者的欺骗。本来一个CPU的功能能力是100%,大部分用户用到10至20%已经很牛了,很多人用10%以内。换言之,超过90%是浪费的。1000万里有900万是浪费的,只有100万在起作用,这听起来是不是很有感觉?而这些思想却是很多传统IT大佬一直给客户灌输的。

  对未来云世界的看法,黄允松告诉记者他的主要观点有三个,第一,云计算使IT资源有了可以无穷无尽水平扩展覆盖的能力。云计算也将使产业理念产生改变,IT行业会变成水平切分而非垂直切分。凡是试图做一个vertical Ecosystem(垂直云生态)的企业必败;第二,对IT合作伙伴的定义要改。Partner真正的价值不取决于压货、出货的利润的百分点,而取决于他们对客户的业务系统的了解有多深,为客户交付的附加值有多大;第三,云计算肯定会灭掉所有的传统IT,一片不留。其原因是IaaS会消失,它的消失不是说它不存在了,而是被透明化了,没有人在乎它在哪里。到那时,没有人谈论一个叫QingCloud的公司,每个人都在谈论PaaS和SaaS的公司,尤其是SaaS。

  鉴于黄允松说话非常有特点,虽然不同于王自健、黄西的幽默逗趣,但也有着一种中英跨界、黑冷诙谐的味道,总能在嘻哈转瞬间让你领略IT、云计算发展的真实底色。为此,下面就原汁原味的放送三个段落:

  为什么说IaaS会彻底的消失:

  现在还有人谈论IaaS,因为这个行业刚起步。我认为没几年的时间,IaaS就会彻底的消失。在公有云平台上已经可以感觉到,客户越来越不在乎计算机的死活,这是我非常高兴的地方。青云为什么推出按秒计费?是为了告诉用户不需要关注底层的计算机设备。用户如果觉得资源不够用,立刻可以拥有无穷无尽的资源;如果觉得太多了,可以立刻把它销毁。

  按秒计费不是技术话题,是你怎么看待IT资产的问题。我希望让每个人理解,IT Asset is nothing,这个世界不存在IT资产,没有这个东西。这个世界上只有一种东西,叫IT capability(IT能力),当你需要计算时,我给你CPU和内存条;当你需要存储时,我给你存储空间;当你需要块设备时,我给你硬盘;当你需要交换时,我给你二层交换机;当你需要路由时,我给你上三层交换机。

  我们会进入一个美好的时代,交付模式会变得极其多样化。IaaS会消失,而PaaS和Orchestration(编排层),尤其是PaaS和SaaS这两层会蓬勃兴起,这是谁的天下?Partner的天下。你们还记得Gmail怎么崛起吗?八年前Gmail崛起。电子邮件是打从互联网以来,最老牌的应用了。Gmail改变什么了? SMTP、POP3、IMAP,所有的一切都是作为电子邮件服务商应该有的东西。Gmail仅仅改变了交互界面,并把信息的搜素做得更好。这么简单的改变,居然将一个完全没有电子邮件服务的公司推到了市场排名第二的位置,仅次于yahoo。没有人能说微创新是不顶用的。所以你问青云会在平台上发展面向应用的东西吗?我说不会。我们会支援给Partner这些人。Partner的空间非常大。

  IaaS透明之后,青云如何定位:

  青云一定会在Orchestration(编排层)和PaaS上深入挖掘,我们在存储领域大数据领域,投了很多钱。在对象存储的研发时间已经超过一年,大数据的研发时间也有将近一年了,明年的投入会继续放大。很多人不理解为什么我这么重视对象存储。对象存储用来放置任意品类的数据,尤其是非结构化的数据。不管是照片、音乐、视频都能放,包括您的文本、文件、压缩包都能放。对客户来说,青云就是一个数据银行,一个保管箱,帮你保管一切秘密。全球对象存储的鼻祖叫Dropbox,它做得不怎么好,这不是对象存储行业的问题,而是定位的问题。同样在美国,比它晚一点起步的Box.net,这家公司的业绩相当不错。Dropbox面对的是to C和to 小B,就是所谓的长尾市场,或者称之为淘宝模式,中国人一听就懂。但Box.net不是这样的,第一,Box.net走精英客户模式,只做中、大型客户,小型客户谨慎从事。第二,它大量走渠道模式,因为走渠道会有很多人基于Box.net开发之上的应用集成。这和青云做的事情一样,第一步要爱的是精英客户,因为我没那么多钱烧。

  二、青云会非常重视PaaS的开发。比如关于Message Queue(消息队列)和集群管理。Mesos、Docker、Kubernetes在迅速的发展,虽然离大型企业的生产环境还有距离,但是大家可以看到它的冲劲很大。我希望可以纳入更多的框架进入青云,将更多workload运行放在青云平台上。明年的开发计划会将硬件、虚拟机、容器、单核这四代产品融成一个系统,听起来很让人兴奋。能够保证用户的东西可以任意的运行在不同的计算环境里面,青云可以支持更多的上层创新。

  三、青云整套系统的运行,是靠点对点机器人的运维管理系统,这是真的,不是忽悠你们的,每天都在跑的。我会将它进一步拟人化,慢慢由后台走向前台,它会开始成为系统性的智能输出到用户前端。简单来说,我不仅仅涉足数据中心,帮你处理后台的进程,我也会慢慢接管前台可以被标准化、流程化的系统,这是靠我的智能技术来做,这是中期计划。

  云计算时代的合作伙伴生态之变:

  在云计算时代,除了压货和出货的事情外,Partner会迎来一个很好的时代,叫开发。为什么开发很关键?我在外面跑了很长时间的客户,有一个很深的感受,现在很难找到One size fit to all,100%适用的解决方案。我不认为有一个公司可以垂直吃透所有的行业,这一定是长期在行业和客户身上奋斗十年、二十年的人才可以搞明白的。

  举例来说,某银行主要的vendor,跟他们合作的时间超过15年。这些Partner对银行的理解度高于银行自己的员工和老板的理解度。银行的工程师们更像是项目经理,真正把这个东西运行好,让老百姓顺利的存钱、取钱、买债券、出债券、买基金、出基金、进行股票交易、托管等等,这些东西实际上是vendor在了解。这非常关键,而这个东西不是中国特色,美国也一样。花旗银行是怎么运转的?旅行者集团、汇丰银行,它们是怎么运转的?没有区别。这叫术业有专攻。

  传统IT有一个很大的困境,没有一个可以无穷无尽的水平扩展覆盖能力,但是云不一样。为什么我说这家公司要从vertical(垂直)伸缩的公司要变成水平伸缩的公司。云为我们带来产业理念上的改变,IT行业会变成水平切分,而不是垂直切分。在每一个平面上都会有不同的Player(玩家),通过API layer进行协作。别人我管不着,但是青云的API是100%开放的,包括Internal API,除了青云谁还可以做到这一点?没有。其他企业都会有各种各样的Limitation(限制),甚至签合同后才能给你开放有限的API,还有诸多的Limitation在里面,超过这个Limitation怎么办?付钱。你把钱付了就可以用我的API,这绝对不是Ecosystem。公司结构在业务层面变得Horizontal(水平)之后,给予Partner一个很好的机会,你可以在此之上开发出更多更精彩的东西。类似于苹果公司的Apple Store会变得很关键。

  在中国大陆第一家做云的厂商叫CloudEX(云快线),09年开业,2011年关门。第二家叫大云,在CloudStack上做的,主导人叫黄晓庆,他现在已经不在中国移动了。第三家是阿里云,现在还活着。阿里云之后起来一大批,包括盛大云、腾讯云等。这么多做云的,你觉得他们都很笨,想不到苹果模式吗?我不信。我从来不觉得我们的团队比别人的团队聪明多少,而是这颗心公不公平的问题,是你如何看待Ecosystem的问题。说白了,就是你如何看待钱是流到你的口袋里还是别人的口袋里的问题。

  青云建立Ecosystem希望让Partner体系,所谓的渠道可以变得越来越透明,并且靠实力吃饭。什么是靠实力吃饭?一是可以吃透用户的业务模型;二是真正可以帮助用户deliver价值,这非常关键。Partner也是分三六九等的,有兴趣研究的话,可以看出在QingCloud的AppCenter里,虽然是我们选择过的Partner入驻,实际上也有优劣之分。这是我所想要的,没有对比,永远不知道谁好谁坏。想象如果在IaaS领域没有QingCloud会怎样?很有意思吧。大家都一样,没法比较。所有的人,包括消费者、媒体圈、做评论和分析的人都认为这理所当然,这入了谁的圈套?这是关于Ecosystem的第三点,我对Partner的定义和以前有一个很大的改变,我不认为Partner是分销商。事实上无论我们的新型客户或者传统客户,现场的情况是能够为客户创造叠加价值的人更得客户的欢心。一个健康的生态所生产出来的东西是为整个社会创造财富,而不是为我的公司创造财富,这非常关键。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部