电商企业如何选择ERP管理软件?

2018-11-13 10:03:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  目前市面上的电商ERP软件多如牛毛,各家纷纷标榜自家产品的功能和特色。在鱼龙混杂的电商软件市场,企业如何选择到一款称心如意的ERP软件?软维ERP历经14年的电商实战经验和市场探索,总结了几方面的建议,供大家参考:

  1、 一定要选SaaS平台产品

  ERP软件的架构模式决定了其是否能够满足日新月异的电商环境需求,SaaS平台软件是基于B/S架构,与传统的C/S架构的产品相比,SaaS软件无需下载任何客户端,只要有网,登陆网址就可以随时随地上网工作。这样,解决了安装包下载带来的数据丢失、处理不便等问题,SaaS模式的软件能第一时间处理公司事务,满足了互联网电子商务的必备需求。

说明: http://img09.ruanwen.tv/images/20181108/20181108112134860001.png

  2、 一定要选自动化程度高的产品

  自动化程度高,意味着人力、物力的节省,从而能提高企业的利润。如果企业购买了一款自动化程度低的电商管理软件,不仅要浪费学习成本去熟悉软件,还要增派人员,这对企业来说就得不偿失。

  对于每隔一段时间就会发生一次变革的电商行业,时间成本尤其需要有效地进行管控。而电商ERP软件在帮助企业节约经营成本的同时,还要足够智能化,满足能让员工在较短时间内,通过系统培训就能完全操作的要求。软件项目的实施周期也要在满足整体功能的基础上,尽量缩短,否则,企业要承担很多的时间成本和风险。

  因此选择ERP产品一定要甄别清楚自动化程度。

  3、 一定要选符合电商业务逻辑的产品

  一款优秀的电商产品,其技术团队一定是经过多次的客户需求调查和拥有多年的电商软件开发经验,只有这样,产品逻辑设计才符合电商业务实际。电商企业如果专门聘请一个专业的系统管理员来满足ERP软件的使用,是非常不科学的。一个好的产品,登录系统后就像走进自己的部门办公室一样,游刃有余,熟门熟路。简单、易懂、易上手才是去伪存真的真理,而只有做过电商,有相关实战经验的软件供应商才是合格的。

  4、 一定要选有移动端服务的产品

  移动互联网时代,高效办公才是王道。如果仅仅使用PC端产品,就会受到办公环境的制约。建议企业一定要选择有移动端的ERP产品,可以电脑手机同步,即使身处外地,也能心系业务,实时掌握相关数据,在第一时间正确处理。

  但是,目前市面上有提供移动端服务的产品,但基本上提供的服务受限,均是查询类服务,因此,企业要选择有移动端作业功能的ERP管理系统。

  5、 一定要选功能全面的产品,不局限在订单管理、出入库管理方面

  相信很多电商企业,都有接到过众多的销售电话,用大同小异的话术建议企业如何快速打单、高效配货(如软维ERP的智能货篮和智能打单功能),但公司管理不只是打单、配货、仓库管理,这些在日后企业都可以外包出去。电商企业更应该重视的是系统的全局观,也就是用一个系统就能助力企业的全面管理,所有部门的员工也能够在同一个系统平台展开工作,而不需要在多个系统间来回切换工作。

  这就要求ERP管理系统能够兼容多种电商业务功能,保障日后不用更换系统即可实现企业的全面信息化管理。

说明: http://img09.ruanwen.tv/images/20181108/20181108112134885002.png

  6、 一定要选扩展性强的产品

  技术在不断发展,一个没有前瞻性的产品注定会被时代淘汰。ERP管理系统是否可以扩展到更多的功能和领域,这是企业选择的一个重要参数。比如,是否可以同一系统开电子发票、能否做精准的短信营销、及时的生产预测等等。如果没有这些功能或者扩展空间,意味着企业还要依靠外部力量或者购买其他软件,这对于企业管理来讲是本末倒置的事情(如软维ERP的电子发票和短信营销系统)。

  7、 一定要选业务数据精确的产品

  一个好的ERP产品不仅要具备辅助主营业务开展的能力,同时还要有精准的业务数据,精准到财务可以直接使用,而审计无懈可击的程度。目前市场上的产品鲜有此类,如果幸运遇到,一定不要放过,当机立断即可。

  8、 一定要选有大数据服务的产品

  电商企业的客户数据是企业长期发展的宝贵资源,企业管理中各职能的工作状态是企业效率提高的关键要素,如何可以及时了解企业管理的效率和业绩水平?这需要有相当强大的大数据能力才行。而电商企业竞争的胜负,归根结底来自于大数据的即时性、准确性及展现形式和逻辑,因此是否有强大的大数据系统是选择ERP的一个重要指标(如软维ERP的乾坤鼎、量天尺)。

  9、 一定不要根据价格选择产品

  大家在买东西的时候,一般都有贪便宜的心理。其实在电商高速高质发展的阶段,价格不说明一切。比如,企业选择一款价格很便宜的产品,在使用一段时间后,才发现不符合自己的实际需求,这时候还得重换系统,这又造成企业资源的浪费;反之,产品价格不便宜,但是贴合企业业务,能够帮助企业减员增效,其实节约下来的成本就是直接的企业利润。

  所以,企业购买软件,价格绝不要放在首要考虑因素。

  10、一定不要根据品牌选择产品

  选择产品,通常都会看品牌效应,但电商ERP行业,真正成熟的产品其形成时间只不过短短几年,电商商海沉沉浮浮,你永远不知谁才是真正的头牌。而很多客户在使用了名牌产品后,都纷纷要求供应商重新规划设计。记住,适合自己的才是最好的。客观建议在新的品牌中选择优秀的、有电商经验的公司提供的产品。

  综上,如果能够考量上述10个方面,相信你一定会轻而易举选到一款优秀的ERP管理软件。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。