论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IT产业:经济增长的催化剂

发布时间:2009-06-18 15:44:00 来源:比特网 作者:简蓝
关键字:IT人才培养 创新 金融危机 农村信息化 嵌入式 软交会 新闻 英特尔

  6月18日下午,2009全球软件与信息服务高层论坛企业家峰会召开,来自全球著名IT企业的精英和经济学家围绕“创新、增长和发展”的主题发表精彩的演讲,并进行精辟的论述。英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨叙以《IT产业:经济增长的催化剂》为主题,结合英特尔公司在华战略等发表了精彩演讲。

  “来到大连不像是来访者,英特尔人也算是半个主人。”杨叙说。2007年3月,英特尔宣布在大连投资25亿美金,建立世界上最先进的生产工艺的晶圆厂。2007年9月,晶圆厂正式破土动工,预计今年年底基本上能够完成厂房建设,明年下半年正式投产。

  从去年年底开始,金融危机的席卷全球,对实体经济产生了一定的冲击和影响。英特尔作为一家半导体生产企业,在应对危机的同时,也采取了一系列的战略性举措。“英特尔历来奉行的宗旨就是在经济低谷的时候一定要面向未来而投资,因为经济是周期性的,但是面对未来的市场,我们产业的发展是需要更新的技术,更新的产品,更新的业务模式,所以我们非常坚信一个理念就是为未来而投资。”杨叙表示,“在这个时候,为未来而投资并不是一件很容易的事。

  杨叙:各位嘉宾、各位来宾,大家下午好!非常荣幸能够代表英特尔公司参加大连软件和信息服务交易会,来到大连比较特殊的感觉,确实感觉不像来访者,应该算半个主人。英特尔在大连建了一个晶圆厂,我们到大连来是扎根大连,不再是一个来访者。今天我在这儿给大家分享的是面对金融危机的时刻,各个产业、各个厂商都在面对这样的金融危机大家采取什么样的策略,怎么样制定未来发展的方向,我想在这个问题上和大家进行一些沟通。英特尔前一段时间宣布,在未来两年要把70亿美金投在纳米技术上。”

  英特尔推出45纳米工艺和最新的“凌动”技术后,在制造工艺的先进性方面占据了一定的领先优势。据杨叙介绍, 英特尔今年年底会朝着32纳米技术过渡。

  截至去年年底,英特尔在华的员工是6300多人左右,在华总共投资约45亿美金。庞大的人力资源配备和资金投入,将英特尔与中国的经济发展紧密的结合在一起。面向金融危机的来临,中国政府采取了一系列的政策和措施,同时4万亿投资是过去大半年来,全国各地从政府和企业都研究如何在这里面寻找自己发展的空间。杨叙认为,“IT产业所能做的,就是在经济发展的方面去寻求信息、通信产业融合以后的共同的发展空间。”

  英特尔在2009年包括未来一段时间,明确了三个重点发展方向。

  第一是在国家对农村经济推动的层面上。信息、通信技术能够起什么样的推动作用?这还不光是农民或者是农业生产,实际上政府不断谈到的三农,农业、农村、农民,这三者之间的关系,通过什么样的产品技术方案服务于他,使信息技术真正成为推动经济的动力,这是我们现在在探索和关注的。当然,另外一块,我们产业的升级,从一个大规模制造的体系逐渐转化为更多的增值、创新的产业体系,这个里面我们信息产业有非常大的空间。但是,还有一块是全世界比较关注的中国庞大的基础设施的投入,在这个过程中,面向未来的子孙万代造福的基础设施,在这个过程中,怎么来采用最先进的高科技的技术,信息技术去建造全球领先的基础设施。

  刚才我简单谈到了,在农村的经济推动中,我们大概提出这样一个概念,希望有适合农村的产品,同时也要把农村和世界连接起来,就是需要换代。同时需要一个综合性的农村信息服务,所面向刚才谈到的农村、农民还有农业生产,在这样的过程中,才能形成一个产业共同参与的,来建立这样一个产业体系,而且有非常特色的当地化,服务当地的农业未来发展的推动作用,这里需要很多人才不断培育的过程,我们坚信一条,要致富先修路,这个是我们探讨的,和方方面面的合作伙伴,合作起来,从产品到宽带的建设,到农村平台的建立,而且能实现持久稳定的服务于这个市场,而不是一次性的把电脑更多的卖进农村,这只是第一步。

  第二是在人才培养方面。谈到产业升级,最关键的是我们国家信奉以人为本,确实人才的储备非常重要,中国人才的储备在两个地方,一个是校园里面,一个是产业里面,而且校园里面有非常优秀的人才,但是如果我们能够把我们的校园也逐渐逐渐像美国这样的校园里面,不仅在做纯理论性的科学研究,而且很多未来的产品,设计的业务模式,能够诞生在校园而不是在产业里面,我觉得这是我们国家大的人才储备的变化,像美国GOOGLE雅虎这样的公司,诞生在斯坦福校园里面组建,诞生在中国的校园里,所以人才储备非常非常重要。但是有了人才才会有创新的理念,才会带来新的产品的创新、技术创新,新的业务模式的创新,然后需要共同营建一个产业链市场化,把业务模式推向市场。

  第三就是在产业方面。英特尔在大连既然做半个主人,我们不光在这儿建厂,在过去一段时间和大连政府沟通的过程中,大连过去这么多年在软件服务外包的时候,已经积累下来了非常非常大的高科技的人才,特别是在大连嵌入式软件开发工程师超过1万人之多,我相信未来在整个嵌入式领域里面的创新、研发过程中,我相信可能大连和咱们国家另外几个城市非常相似,在嵌入式领域完全能够成为创新的激励。

  英特尔历来是一个非常开放性的,也是一个非常面向产业的整体合作方式,所以我们会一如既往的在自己的芯片上,在工序软件上面进行不断的开发创新,把最好的技术、产品和工具提供给我们的硬件商,我们的软件和服务的开发商,我们会在不断的产业链的方方面面整体进行合作,大家共同来创新产业链,使这个产业链共同创新和发展,形成这样一个良性的循环,当然我们最终的希望是达到真正的信息产业能够给中国的经济有非常大的推动作用。

  目前在国内政府的方向实际已经非常明确,我谈论一下英特尔中国看到的三个方面的未来发展的方向,这也是目前政府投入非常之大,我想我们信息产业,包括通讯产业共同携手,一块需要行动来探索在这么大未来政府投入的国策下面,在经济发展的过程中,我们能够去提供最好的产品技术、创新的理念去配合这些经济发展的方向,真正起到推动作用,从而获得我们自己进一步的发展,这个是我们目前在看到面对金融危机以后,我们在中国看到的具体的方向,也希望在产业内合作起来,在这个领域里面有创新的产品技术和新的理念能够诞生出来,在此再次感谢大家光临,谢谢!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部