CXO峰会盛大开启:SaaS吐槽、战队Workshop

2017-10-18 10:28:00 作者:CB 分类 : 比特网

  9月份当我们启动崔牛会年会(企业互联网冬季论坛,也称之为企业服务CEO峰会)时,不少CEO说,这么早就准备年会啊,有点不适应。

  但是,当放完十一长假回来一看,时间却所剩无几:

  如果以自然日来计算,还有38天,912小时,

  如果算工作日,还有30个工作日,换算成小时就是720个小时,

  如果每天只能以10小时的工作时间来算,那也就只剩下300个小时了,

  账怕算,看来是时间欺骗我们,在我们眼皮子底下光明正大的遛走了……

  还好,我们内容准备的比较早,从这一届峰会我们引入了内容出品人的机制,生怕别人抢走第一次,我也就成了此次峰会的出品人。从嘉宾选择到内容控制,每一个环节都需要自己来确认。

  今年的峰会和前两届一样,都选择在了周五、周六、周日的时间,具体的时间放在了11月17日-19日。关于时间的设置,很多人都问过我为什么会选在这个时间。我们的考虑是,周五周六大家可以出来,周日一定要让大家赶回去,因为大部分的公司有周一例会的习惯,这个是一定不能耽搁的。

  17日的活动依然是以破冰为主,延续了前两年的所有内容,辩论赛和德扑大赛,如果经历了前两年辩论赛的,你一定会熟知“娃娃”和“相爱相杀”。当然,为了更好地让大家放开去辩论,我们今年仍然让大家可以“小酌二两上辩论口若悬河,大杀四方抢发言舌战群儒”

  今年不同在于,辩论选手不同,两队辩手分别有一名投资人、一名用户(企业CXO)、两名企业服务创始人组成。前两届,结束后大家觉得太过自嗨,今年我们把用户引进来,拒绝自嗨。我们定邀了60位大企业的CXO,看看企业服务的甲方乙方到底能碰撞出什么样的火花。想把厂商、用户、资本连接起来,并影响他们。

  18日上午是峰会的主论坛

  内容的角度依然是放到了用户层面,期待透过他们来看整个行业的成熟度。邀请了万达集团CIO战备和蓝月亮CIO赵春雨主题演讲,这两位在行业都具有代表性,他们都是离着业务很近的CIO,某种意义上来讲他们都已经超越了CIO的边界,为CEO的决策提供了关键性的价值。

  我们也请了国外的SaaS独角兽带来国外的趋势,嘉宾正在紧张确认中……

  巅峰对话,我把主题定在了,CIO,不一样的SaaS创业者。嘉宾则选择了几位不同的创业者:

  一位是美的集团CIO、美智数的CEO谷云松,谷总是CIO出身,转身开始企业服务领域的创业者,从CIO走向CEO,相信体会深刻;

  一位是浙江大华的副总裁魏美钟。我与魏总相识于2008年金蝶,他是大华的财务副总裁,这几年他们内部孵化了多个SaaS产品都取得了不错的发展,一条截然不同的路;

  一位是红火台餐饮云总裁涂辉,涂总之前负责用友政务,客户是TOG的,用友和海底捞合资成立红火台之后,他转战TOB,甚至TOC,离开擅长的政府行业,扎进餐饮这个红海市场,看老涂的!

  而对话的主持人则是纷享销客的创始人罗旭,对此话题,媒体人出身的老罗将如果向几位嘉宾发问呢?而几位嘉宾又将如何应对?拭目以待……

  上午最后一个时间段,我们设置了一个TO B版的吐槽大会,每人8分钟,一共八位,要求观点犀利扎心,语言诙谐幽默。有同学给出了更严苛的要求,听众即时投票,如果演讲者在4分钟之内支持率未达到100票,那将被观众投票结束演讲。

  你来试试吗?

  话题也比较刺激,选一个试试:

  to B,你爱投不投;to B,软件只是载体,数据才是根本;服务奔未来,软件看当下? ……

  18日下午的设置非常的特别,实战味十足。一改“一人讲多人听”、“几个对话多人听”的老模式,改成了workshop的方式。为什么要改成这样,源自前两届年会后用户的心声:

  “听大家讲其实意义不大,如果能让大家都参与进来,就有点意思了。”“台上讲的是创始人,台下坐着一群创始人,他讲的还不一定有我好。”“如果能够有形成专题性的深入讨论,价值要大很多。”“每次年会的收获只是在社交和人脉上,如果今年能有一些针对性的讨论要好很多。”众口难调,来吧,今年我们设计了实战训练,在行业选择了6位创始人来担当每个实训营的导师,引导大家深入讨论创业过程中,所面临的大客户销售、渠道建设、线上获客、股期权分配、人才战略以及财税风险问题。

  这些话题,如果只是用一个对话和一个演讲来涉及又不会谈的很深入,所以我们选择了workshop,每个实战对抗里招募40位队员分成5组对抗,10位旁听者,每位导师先用半个小时抛出问题,再引导和带领所有组以组为单位来深入剖析二个针对性极强的案例。

  每组有思考,有沉淀,有PK,有收获。每位都可以身临其境,各抒己见,畅所欲言。

  然而,与每位导师的面对面沟通内容成为一件重要的事,于是我开始了拜访导师之旅程。

  8月31日 距离峰会76天

  拜访地点:易后台办公室

  拜访对象:易后台创始人 姚宁 人称yao会计

  老姚太忙,在微信上基本找不到他,打电话他没存我号,陌生电话不接,那我只能登门拜访。

  他说术业有专攻,在创业过程中,太多的企业在财和税上交了太多的学费了,而且学费交得冤的慌。很快,我和老姚把他30分钟的分享主题定了下来:创业过程中的财税坑。

  打工用的是长板,但是创业暴露的却是短板,哪块板短创业者都会刻意地去避,但是却往往个大坑。

  易后台的办公地点离着销售易很“近”,这是老姚说的,他说我溜达着就过去了,但是这一溜达用了整整1小时40分钟,让我万步早早地就结束了。

  8月31日 下午2点

  拜访地点:销售易办公室

  拜访对象:销售易创始人 史彦泽

  中午从老姚那里走过来,正好是午饭的时间。我约Allan是下午的2点钟,今年是第二次去Allan的办公室拜访了,每年都要拜访1-2次,彼此聊聊近况,我也会写篇文章聊聊我看到的销售易。

  这次则是专程去邀请他担任大客户销售wrokshop的导师的。记得第一次邀请他担当我们培训的讲师时,他婉拒了,他说自己还在实践和摸索过程中,一切都不是很成熟,不能好为人师。

  我表明了我的来意,也说明了他参与环节的内容,只是邀请他来引导大家一起探讨再加上适当的点评就好。他欣然答应了……

  SaaS自进入中国以来,一直有个话题是做大客户还是做小客户,这些年过去了,关注大客户的越来越多,大客户销售及团队建设也就变得越来越重要,加入大客户销售战队,11月18日下午Allan带你飞……

  9月4日 距离峰会72天

  拜访地点:明道办公室

  拜访对象:明道&梅花网创始人 任向晖

  趁着华为全联接大会,我正好可以去拜访两位在上海的导师。在来上海之前就约好了他们的时间。飞虹桥的航班竟然早到了10分钟,打上快车,下午一点多就到了任向晖(明道&梅花网 创始人)的办公室。走进他办公室时他正在和一位朋友一边吃午餐一边聊明道,看着我进来他吩咐同事给我要了份快餐,向我介绍了这位他湖畔大学的同学。

  线上获客其实有一定的边界,只能完成一定周期里的工作,因此线上获客在销售的前端,起到捕获和狙击的作用。向晖要带大家一起走进《SaaS营销获客的私房董事会》,他说故意用“私房”,他也虚拟了两个极具代表性的通用案例,一起闲话!

  9月5日 距离峰会 71天

  拜访地点:任仕达中国办公室

  拜访对象:任仕达中国区总裁 高蕾

  走进高蕾办公室时,她正在打电话。我一直在门外等她通完那个电话,她算是崔牛会早期的活跃者,那时她正在创业过程中。40分钟的沟通过程里,我听到了现在很多企业现在用人的窘境,也听到了现在正在进入职场95后这一群人的问题。老龄化越来越严重、裸辞、用人单位并不清楚自己需要什么样的人、合伙人的寻找等等……

  再小的企业也需要人才战略。11月18日,跟着高蕾一起去制定你的人才战略吧!

  9月7日 距离峰会 69天

  拜访地点:铱云科技办公室

  拜访对象:易订货创始人 冯颉

  今年这已经是见冯颉的第三次了,我们相识很多年,每次见他他都会给我一些建议。这次我依然一是来拜访邀请他来做SaaS渠道对抗的导师,二还是想听听他的建议。

  冯颉经历了中国第一波SaaS的潮起潮落,结合他在金蝶8年的渠道管理经验,他把第二次创业放在了企业间的协同上。他年初对我说,到年底时自己的渠道应该是国内企业服务圈里比较有竞争力的,说的再直接点就是打造最牛逼的渠道体系。对此,我毫不怀疑,因为他的背景,也基于我对他的了解。

  我邀请他是更早的时间,早在8月2日,他的合伙人谢洋去企业微信学习时我给谢洋说了想邀请他的想法。后来谢洋微信我说,老冯答应去。我想让老冯把自己渠道的家底抖抖,也可以带领大家实战分析两个案例,让大家可以拥有自己的渠道红宝书。

  最后一位导师是股期权实战的导师,无讼的CEO蒋友毅,他是我唯一一位没有登门拜访的导师(但愿蒋总不会挑理)。他将引导大家分析创业过程中的股期权分配,相信很多创始人在此都栽过大跟头。

  每年的年会,我们都保证了内容的绝对干货,不进行商业演讲和其它任何涉及内容的招商,为的是让大家可以重度参与,深度思考,能够让更多创始人来了有收获,哪怕一个建议。

  今年在年会筹备会上我就说,内容的部分不招商,大会费用的问题,通过外围资源来解决。也希望能够给行业带来一场高质量的to B盛宴。

  11月17日,我们不见不散!!!

  更多TOB干货,到TO必问!(专业的SaaS知识分享平台-www.tobwen.com)

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。