论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Rexsee帮助企业软件开发商抢占移动应用市场

发布时间:2011-06-07 10:33:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:ISV REXSEE 移动应用

  传统上,企业软件市场和手机软件市场是两个完全分离的市场。企业软件开发商(企业ISV)面对企业客户,建立IT系统支撑企业客户的业务需求。而手机软件开发商面对消费者,提供游、工具等手机软件。一些专业移动终端厂商的努力和BlackBerry的出现引领了企业软件市场和手机软件市场的融合,但由于技术的限制,只能提供有限的服务而不能全面扩展到业务领域:无线网络的带宽、移动终端的处理能力、移动终端的可用性(用户体验)、外部设备和移动终端的互联……

  随着技术的快速进步,这些限制终于一一被突破,3G网络已经在世界范围内普及,芯片技术已经开始从45nm向28nm迈进,以iOS和Android为代表的新一代移动操作系统大幅度提高了移动终端的可用性,并支持移动终端内嵌大量的标准设备(例如高质量的照相设备、录音设备、GPS和各种传感器),而Android系统更是支持以标准的USB方式连接任意的外部设备。因此,企业IT市场和手机软件市场开始迅速地相互渗透,从而形成了一个巨大的跨领域新市场,即企业移动应用市场。企业移动应用不再局限于有限的服务,而是迅速向企业的业务领域进军。

  大量政府部门和企业拥有大量的移动工作者,而办公室工作者也存在大量的时间不在办公室,而企业需要持续高效的运作,这就对企业IT系统提出了要求:如何将任何人在任何时间、任何地点连接到企业网络中?

  企业移动应用专注于解决企业IT系统移动性的问题。而移动性已经成为企业CIO考虑的高优先级问题。在全球范围内,企业移动应用所采购的移动终端设备已经占到智能手机整体销量的8%,分布于政府监管、健康医疗、社会服务、零售物流、基础设施、金融保险、能源等各个行业,而智能手机的销量在2012年底将超越台式计算机和笔记本电脑的销量总和。企业移动应用市场已经成为企业IT市场新的强劲增长点。

  企业软件开发商的困局

  多数企业软件开发商在持续地在发掘新的商业机会和盈利增长点以保障企业持续发展,迅速增长的企业移动应用市场对企业软件开发商而言无疑是巨大的商业机会和盈利增长点,但是也面临着进入门槛。企业软件开发商熟悉企业IT系统,熟悉垂直行业的业务,又有大量的已有客户,但是不了解智能手机技术,进入新市场存在技术障碍。作为拥有雄厚技术积累的软件开发商,学习新技术本身并不困难,但是作为企业的一个长期战略性举措,需要考虑多方面的因素:学习曲线和成熟曲线、新的技术团队的稳定性、业务创新能力、投资回报率、市场不确定性带来的风险、和现有业务的方向性冲突……

  因此,企业软件开发商面临艰难的选择,无疑,最佳的企业移动应用市场进入方案应该避免以上问题,最大程度的降低风险,因而需要具备以下条件:无须学习新技术,现有技术团队的再利用、低成本,可控的风险、快速进入市场、原有软件产品的自然延伸、原有客户的二次销售、后期成本的可预测性……

  基于这种需求,Rexsee EMS(企业移动套件)应运而生。

  Rexsee EMS帮助企业软件开发商破局

  Rexsee EMS是智能手机和平板电脑应用程序的开发和运行平台,是符合W3C标准的移动中间件致力于帮助将传统的企业IT系统平滑地延伸到移动终端上并以此为基础进行业务创新。

  从设计之初,Rexsee EMS就充分了解企业软件开发商的困局,因此,Rexsee EMS设计思想的根本就在于帮助企业软件开发商突破困境:

  Rexsee EMS帮助创建主流的B/S结构移动应用程序,同时支持B/C/S结构,即通过B/S引导创建C/S结构甚至完全本地化的、网络无关的应用程序,完全使用B/S开发者熟悉的HTML5+CSS3+JavaScript作为开发语言。

  使用Rexsee EMS无须建立新团队,充分利用已有资源和技术积累,充分利用成熟的第三方开发框架和组件,从而低成本、快速地开发移动应用程序。

  Rexsee EMS可以简单和任意现有B/S结构的系统进行对接,帮助现有软件产品自然和平滑地延伸和迁移。实际上,通常只需对表达层进行调整,即可完成系统的延伸和迁移。

  作为B/C/S结构IT系统的基础软件,Rexsee EMS遵循W3C标准,使应用程序具有良好的可维护性、可管理性、可扩展性、稳定性和集成能力,保证后期成本的可预测性。

  传统软件系统的延伸

  因为企业软件系统的使用者总有大量的时间不在办公室或其它固定场所,同时为了快速和方便的原因,绝大多数B/S结构的软件解决方案都有移动性的需求:

   OA系统:“Push-OA”(推送的OA)是Push-Mail(推送邮件)的中国版,正在成为OA建设的主流思路。

  各种监控系统:“主动监控”使监控事件由被动的被发现转变为可以在任意时间主动地通知在任意地点的管理员,从而提高监控有效性和及时性。

  各种管理系统:“移动管理”使的管理员无须在管理中心就可以随时随地采取行动,应对各种管理事件。

  各种业务系统:“全天候业务”使的工作流、业务流随时随地畅行无阻,无论使用者在什么地点。

  互联网:由被动地等待用户访问转变为主动地为用户创造价值和提供价值。

  ……

  业务创新

  移动终端除了卓越的移动性之外,还提供了大量新的功能,是传统PC所不具备的,例如GPS、拥有条码扫描能力的照相机、各种传感器、标准接口的微型打印机和各种读卡器等,基于移动性和新功能,Rexsee可以进行大量的业务创新,而在全球范围内,就是以下垂直行业采购了手机整体销量的8%以上:

  政府执法和监管部门:执法和监管通常意味者流动性的工作,而执法和监管的过程对数据和流程有很多的要求,移动应用系统将使执法和监管的有效性、准确性和效率大大提高。事实上,警察、税务、城市管理、质量监督、卫生管理、工商管理、物价管理、人口统计、经济统计、检验检疫等大量政府执法监管部门都拥有大量移动工作者。

  销售管理:销售人员的流动性使得他们成为最适合使用移动终端和移动应用系统的人群。

  物流和供应链:管理流动的货物、车辆和人员。

  资产管理:管理员必须动态地管理静态的资产,通常条码扫描在这里会发挥巨大作用。

  基础设施巡检和野外作业:遍布于铁路、公路、电力、广电、通讯、能源等行业。

  医疗:住院医生和护士虽然没有离开医院,但却始终在移动地工作,而且随时需要准确的数据。

  社会服务:需要走出房间才能提供真正的社会服务。

  新闻业:通常,记者可以利用照相机进行随时随地的现场采编,而及时性对新闻业至关重要。

  金融和保险:寿险推销员对随时随地出单的需求和车险勘察员现场理赔的需求都必须基于移动应用系统实现。

  房地产、制造业、森林、农业、渔业、矿业……


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部