论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

方发和:智能生活之医疗/教育/交通

发布时间:2015-06-17 15:53:00 来源:比特网 作者:Danny
关键字:方发和 软通动力 智能生活

  “软件和信息服务业政策与趋势论坛”是中国国际软件和信息服务交易会的主题论坛之一。该论坛关注产业最新的政策及趋势。通过邀请国内外政府官员、第三方和重要厂商高管,阐释产业政策和市场热点、分享最佳应用,启迪业界。软通动力执行副总裁方发和发表主题演讲。

  以下为演讲实录:

  我今天讲的主题是创新和创业,跟他们讲的是创新和创业精神,刚刚陈院长提到1985年把创新和创业精神,刚刚引用一句话,英雄所见略同,我们讲的几个东西都用到了,第一个彼特谈到的是一个企业的竞争力,不一定是产品,也不一定是流程,而是整个的管理。第二个苹果,创新是把任何产品和服务三个要素,重新调配,更好的提供价值,这个是创新。刚刚听陈院长讲我非常受启发,我搞技术搞了将近40年,首先不讲任何技术,学陈院长,先谈到底为什么要做?今天中国搞智慧城市,如火如荼,软通动力现在在三四十个城市,今年还有更多的城市做智慧城市,在全世界所有现在可以数得上智慧城市的中国40%,但是又回到,我从硅谷四年,回到北京,在大城市都面临大城市的城市病,拥堵的交通,雾霾等等,不多说了。

  软通动力执行副总裁方发和

  目前城镇化只是50%几,到2020年之前,应该会达到城镇化这个比例会超过60%,也就是说未来的五到十年,新增的超过100万的城市,所有到新增的城市人口,会比美国今年的人口还要多。所以我们必须重新审视,今天谈智慧城市,陈院长提到,几个主要的问题,其实不完全是技术,技术只是一个工具,在国内常常讲,要解决思想,还是观念是最重要的事情。

  智慧城市大多的更着重的在基础设施,全覆盖的,全程的,无线上网基本上可以做到,宽带用户,我上个礼拜也去了敦煌,广电网入户到家里面,光纤,家里电视基本上不是问题了,除了基础设施之外,我们还看到的是整个的资源怎么样更有效的利用,有限的自然资源,今天大城市说实话,自然资源已经没办法承载超负荷,为什么有雾霾,这些水这些自然资源已经无法承载了,所以要更有效的利用资源,循环再利用,节省环保绿色,过去也常产品绿色环保。

  第三个是民生,以人为本,到底做智慧城市是服务 什么?是宜居的,可持续发展,尤其我们公司讲到智慧城市的是,我们倡导的是产业先行,目前国内叫新常态,在产业结构的转型,必须利用这个技术作为手段,我们讲产业互联网,或者叫互联网+,互联网加工业加什么,最后才是我们办理的更有效的城市管理和智慧,这五个东西是互联互通,昨天听的也是讲的非常的清楚,今天在万物互联,背后是整个融合,大数据云计算这么一个环境下,可以从这里来看,什么叫智慧,问了院长这个问题,什么是智慧,智慧是意味着除了我们的基础设施,除了环境,除了社会民生除了产业等等,智慧是把我们利用技术作为手段,但是更多的是把这个后面的数据,来更好的利用,变成我们更好的智能。后面是目的,Y,是合理的机构和持续的资源,有效的利用,可持续发展。维稳和谐的社会,优良的环境,绿色的环境,低碳的环境,更重要的是以人为本,现在到二三线城市,千万别再搞十个八个,像北京那么大的城市,就地发展,像温州我非常震撼,希望将来有中国更多的智慧城市,像温州或欧洲这种城市,可以可持续。第二个先讲以人为本。我刚才讲了,不讲技术。

  第一个智慧城市肯定是一个前端是所有的感知的,就是昨天讲的物联网,可穿戴的设备,衣服里面可能有芯片,昨天KK讲到的芯片就在门锁里,不是天方夜谭的失窃,将来所有的感应器,都无所不在,而且是永远在万物互联,从前端的感应器,到不同的通讯网络,到后面整个大计算大数据,然后产生有效的,有智能的做决定,这里是智能和协同。前面院长谈到的我们讲远程医疗,远程医疗健康,凡是在信息之间的无缝连接,协同联动是实现智慧的重要途径。再上到以人为本是第一个,我们强调为什么讲可持续发展,为什么讲产业先行,为什么要重新启动或者是再造,或者是更新,变革,当地的企业,比如说在温州,大家都知道温州商人很厉害,领带皮鞋都卖到各个地方去,怎么用技术做跨境电商,提升当地的产业,这个是有基础,后面才从人的需求做出发点,怎么用技术来帮助他。在这里看到机会城市,用这个图来看,第一个刚才讲的全年的感知的,第二个是协同,连接的,就是大数据后面的分析,第三个刚才讲的内研的发生,自我造血,在这个地方我可以自我持续,不断更新自我的发展,还谈到以人为本,这里面是医疗健康,陈院长谈的很好,非常的充分,非常清楚,后面谈到了智慧交通。

  在这里开始讲几个案例,介绍各位看一本书,叫麻省理工学院的,好处是免费,各位到豆瓣网上看,这里面是MIT做了案例,时间关系不一一讲了,垃圾的追踪,从城市里面收的垃圾,运到哪里去了,智慧交通,在这里不多说了,把刚才所讲的几个概念,第一个叫车联网,车上有OBD,所有车子里面包括用油、刹车、驾驶的习惯等等可以连起来,这里面在国外有了车险可以用车联网的数据,可以做汽车的监控,比如说今天的运输,常常看到国内到春节的时候,大巴司机疲劳驾驶,这些都是很好的应用,还有是交通的拥堵原因是什么?这是我用新加坡,也是麻省理工学院在新加坡讲的,很形象的把数据透过数学模型,来了解,新加坡是花园城市国家,它的交通拥堵到底是汽车抛锚了是出事故的还是什么样的方式来监管,这是整个新加坡城市街道图,利用大数据的分析,可以表现出来,它的交通拥堵的背原因。

  另外一个讲到智能加剧,MIT也做了研究,尤其现在在北京,40平米的空间是非常自然的,在这里就透过多功能的,把有限的空间,做动态的调配,这里面就不多说这个了。这里面PPT跟各位分享,这里面很快的过一下,24小时智能之家的居家生活,从清晨起来开始,这个不是天方夜谭,各位到旅馆里面去,开玩笑说,洗澡间的窗帘都可以上上下下的,自动开关,自动灯光调试,可以用语音做调试。出去的时候忘关灯,忘关煤气,老婆打个电话给老公,我今天忘关冷气了,没关系,我可以遥控,可能以后就不用你遥控了,知道家里没人了就自己调整了。

  目前我们看到,一方面是电子课本,随时网络的教学,而且这个学习呢,不像过去那么枯燥,广告也好,学习也好,更多的互动,更多的人机的互动。刚才讲移动学习,我们讲到豆瓣那本书,各位可以随时学习,都可以,在这里讲到,这是除了学习之外,谈到教师里面,现在移动的白板,可以用科技把普通的墙,变成可互动的全点格式得白板。我是看到,现在学校里面很多尤其是中小学,如果能够用这个技术,可以做到这个事了。这些技术都是使得这个生活更为便捷,更为有效进行很好的学习。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部