论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

商务部王超:软件产业获国家大力支持

发布时间:2009-06-18 14:50:00 来源:比特网 作者:Abby
关键字:软件 软交会 新闻

  比特网(Chinabyte)6月18日消息(王允) 第七届中国国际软件与信息服务交易会今天在大连开幕,省市长圆桌会议也正式开始,商务部部长助理王超在交流演讲中表示,软件产业和信息产业已获得国家的高度重视。

  以下是王超先生的演讲实录:

  王超:尊敬的各位来宾大家下午好,今天来自全国20多个省市长和各位领导,这对于凝结、共识具有十分重要的意义,再次我代表商务部对支持软件和信息服务产业发展的各位领导和各位来宾表示诚挚的欢迎。

  近年来,中国软件和信息部产业快速发展,在提高国家整体经济运行效率促进经济结构调整,促进增长方式转变和促进就业方面发挥了重要作用,并日益成为推动各行各业技术进步加快信息化工业化的融合,加快创新的措施。国家对软件和信息服务发展高度重视,全国各地也越来越认识到软件和信息服务产业带动地区经济发展,提高城市竞争力发展,有巨大潜力。软件和信息产业是关联度基础性产业,可以实现传统产业的重组和改造,从而优化区域产业的结构,带动整个地区的经济发展。同时,软件和信息服务产业也是引领先导产业,对经济体增长有着直接拉动作用,就软件出口而言,它更是被认为地区经济最具有潜力的增长点。也正是因为如此,全国各地纷纷出台政策,竞相将软件和信息服务业列为重点发展的行业,不断完善产业布局,优化发展环境,培育人才队伍,取得了良好的效应。为鼓励各地软件出口和信息服务外包,商务部也会同有关部门共同确定了11个国家软件创新基地。

  今年1月国务院还批准了北京的20各城市为中国外包示范城市,这些城市正日益成为信息服务外包的主要力量,希望各地发挥自身优势,营造有利的政策环境,努力创造竞争加合作的良好局面。去年下半年以来,百年一举的金融危机受到极大的冲击,中国软件和信息服务业也受到一定程度的影响,但是总体还是保持了良好的增长态势,可以说金融危机给中国软件和信息服务产业既带来的严峻的考验业带来的新的机遇,但要转危为安,还需要各省市和地区的通力合作和共同拼搏,此次论坛为各省市地区,携手合作提供了很好的平台,衷心希望各位嘉宾能够借此良机,如何知道企业应对金融危机如何从长远角度出发,加强区域合作实现融合与共赢,进行深入而富有成效的探讨,取长补短创造条件,各位领导各位朋友,冬天过去是春天危机过后是发展,我相信只要我们坚定信心,共同努力就一定能够早日迎来我国软件和信息服务产业发展的新局面,最后祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部