论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

供应链可视化卓越供应链绩效的发力引擎

发布时间:2013-04-15 18:55:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:Infosys 案例 供应链 制造业

  供应链的复杂性是不言而喻的,而高科技行业尤为如此!

  制造业供应链错综复杂,高科技行业的程度可能是最高的。对于高科技行业供应链的复杂性,从以 下三个方面可以明确体现:

  • 参与者众多,严重互为依赖于供应链网络

  • “企业虚拟化”程度高,需要在所有职能部门开展协作和外包

  • 产品和服务(包括硬件和软件)配置复杂

  随着产品生命周期(PLC)的不断缩短,企业要求其复杂的供应链必须满足以下要求:降低成品库存、不断提高产品 配置的敏捷性、定期缩短产品上市时间(TTM),同时从新品上市中获得最大的利润。

  供应链可视化是推动卓越供应链绩效的必要条件

  在大批量、低利润的批量生产过程中,半导体生产商首当其冲受到“牛鞭效应”所导致的需求放大的影响。分销商 提供必要的导管配件和增值服务。从事电子制造服务(EMC)的合同制造商则需在一波波突如其来的并购潮中提供至关 重要的协作。这些合同制造商往往需要经受库存、交货期和利润环节所传导的极大压力。原始设备制造商(OEM)负责 产品设计,并担任虚拟协作供应链网络的协调者角色。他们面临着以下双重压力:

  • 要求提高产品的可配置性,以满足日常的变化需求的市场压力

  • 合理规划产品组合需求,以控制牛鞭效应。

  下游渠道需要对库存负起最主要的责任,并面临着需求管理的压力。由于供应链的每一个阶段都需要做到“按订单 配置(Configure To Order)”,因此,可视化便成为促进企业在敏捷性和标准化之间实现平衡的必备工具。此外,严苛 的消费者安全法规和环境限制要求企业确保产品的可追溯性和合规性,而要实现该目标,可视化亦是不可或缺的工具。

  供应链可视化的缺失削弱供应链绩效

  一项针对供应链所面临挑战的分析表明,供应链的各个职能环节——设计、采购、生产、交付和服务——均受到以下三项关键因素的影响:

  经过对这些挑战的详细研究,我们发现“可视化缺失”是导致系统中出现这些挑战的主要根源,从而对供应链绩效 产生负面影响。以下图示列出了一些所存在的挑战:

  你需要打造一个系统化的反应机制,加强供应链绩效管理

  要加强对供应链绩效的管理,最重要的是要解决可视化、协作和反应性三大领域的核心问题,并构建一个系统化的 反应机制。在这三大领域,全球化的制造商已在其运营活动中取得一定成绩。Infosys相信,在未来几年,全球供应链将 继续向宽度和广度方向扩展,催生一个更加多元化的合作伙伴网络。无论经济的表现如何,在执行层面,供应链的复杂 程度将与日俱增,这是不可逆转的趋势。

  构建一个系统化的反应机制,提升供应链绩效,这要求企业更加乐于进行变革管理,并协同各个利益相关方保持步 调一致。这种反应机制必须与关键业务目标联系起来,并将业务价值交付与行动规划清晰绑定。

  许多制造商已围绕可视化、协作和反应性三个方面采取了流程改进行动,但是,这些声势浩大的行动往往 只是流于表面。一旦这些行动未能发现并带来“立竿见影的效果”,项目团队的积极性便受到打击,起初大力 支持这些行动的经理们也热情不再,最终导致此类活动只能偃旗息鼓、不了了之。

  在产品生命周期的早期发现这些可能导致失败的风险,这一点至关重要。这将有利于生产商规划一个深思 熟虑的改进路线图,确保在设定长期目标的同时能够取得“立竿见影的效果”。如此一来,供应链绩效方可稳 扎稳打实现持续改进。更多阅读,请访问www.infosys.com/cn


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部