论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

双汇刘小兵:“创新+实干”是成功CIO的先决条件

发布时间:2010-10-08 10:34:00 来源:比特网 作者:立群
关键字:cio 刘小兵 双汇

  9月29日,在河南省人民政府举行的2010年度“黄河友谊奖”颁奖仪式上,双汇集团CIO,外籍专家刘小兵荣获“黄河友谊奖”。河南省省长郭庚茂亲自签发荣誉证书,并邀请刘小兵同桌共进晚餐。副省长史济春向 “黄河友谊奖”获得者颁发了奖章和荣誉证书颁奖,并与获奖代表合影留念。

  河南省“黄河友谊奖”是河南省政府表彰为河南省经济发展和社会进步做出突出贡献的国际友人、外国专家、海外华人、华侨、港澳知名人士而设立的最高荣誉奖。自2000年以来共有66名国际友人获此殊荣。

  刘小兵先生是加拿大籍华人,2000年加盟双汇集团公司,现任双汇集团CIO及双汇软件公司CEO。刘小兵凭借对国际先进的计算机系统及软件技术的全面、深刻理解,带领技术团队全身心地投入到企业信息化工作中,致力于将信息系统打造成企业的的核心竞争力要素,为双汇集团等大型企业的持续快速发展做出了卓越贡献。日前,记者采访了这位扎根中原大地十余年、在国内IT界独树一帜的海归人士。

双汇集团CIO及双汇软件公司CEO刘小兵获颁奖章和荣誉证书

  董事长力邀回国

  如果不是刘小兵自己介绍,没人会想到这个精通IT的信息化专家大学竟然学的是医学专业。实际上,他对很多领域都很感兴趣,数学、物理、化学、医学、计算机、制冷、气象、英语等等,无所不学。

  在加入双汇集团前,刘小兵先后担任加拿大北方电讯总部电子商务高级顾问、加拿大麦迪斯网络公司亚太地区总裁、欧洲布莱克网络应用公司亚太地区总裁,以及加拿大奥卡网络应用公司总裁等职位。

  “是万总的一句很实在的话——‘让全国人民吃上放心肉’——坚定了我回国工作的决心。”回想起2000年夏天在安大略湖的一艘游艇上与双汇集团董事长万隆的一席长谈,刘小兵感慨地说,“1999年,双汇的销售收入已经有40多亿元,当时,志在高远的万总和双汇集团高层已经意识到,销售收入要过百亿,信息化必须先上一个大台街。”

  上世纪90年代,作为中国肉类工业领军人物的双汇集团董事长万隆,在进行了充分考察论证和深入思考后,毅然做出了一个重大决策,即双汇全面引进国外最先进的屠宰生产线,率先在国内推出冷鲜肉产品。这一举措终结了中国老百姓千百年来只能消费热鲜肉和冷冻肉的历史。

  现在,越来越多的老百姓接受并喜欢上了食用冷鲜肉。但是很少有人知道,冷鲜肉这一产品的推出,并不是仅仅靠改造生产工艺就能简单地实现,它的背后离不开高科技、信息化的有力支撑。这是因为冷鲜肉的保质期比冷冻肉短得多,所以它要求整个营销及生产体系必须保持高度的协调性,也就是说,前端的需求、中间的库存和后端的生产必须保持密切同步,从而最大限度地降低断货或积压的风险。出现断货,企业会损失销量和利润;而出现积压,则会增加仓储成本,引起资金周转困难。

  事实上,董事长万隆在双汇冷鲜肉产业刚刚起步时,就高瞻远瞩地意识到信息化的重要性。他亲自前往日本、北美、荷兰等肉类工业强国考察信息化情况,最后在加拿大找到了刘小兵,并力邀他回国,全面主持双汇信息化工作,同时组建双汇集团自己的软件公司,为双汇冷鲜肉提供全面信息化保障。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部