论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

双汇刘小兵:“创新+实干”是成功CIO的先决条件

发布时间:2010-10-08 10:34:00 来源:比特网 作者:立群
关键字:cio 刘小兵 双汇

  埋头苦干

  在确立了“五个一”的技术路线和基础架构后,刘小兵就带领双汇集团信息部和双汇软件公司的全体同仁持续不断地进行各种应用系统的开发和实施。

  初到双汇,对于企业的业务,刘小兵也不是很清楚。为了准确、全面地了解需求,刘小兵亲自带队,深入企业的生产和销售一线进行调研。“你不深入到企业内部,你做出来的软件一定不会为企业所接受。”刘小兵说。为了开发生猪收购和屠宰管理软件,他亲自呆在猪圈和杀猪车间里,观察收购及屠宰的过程,选择采集数据的关键点。他自称当时是一身的猪屎味。有一次,为了完善连锁店管理软件,他曾经到漯河一家店铺,白天观察营业员的操作,从早上6点钟一直呆到晚上9点钟;夜里和工程师一起核对和分析数据。尽管旁边就是他的别墅住房,但他就是几天几夜连轴转,没有回家休息。调研完成后,他到理发店去理发,理发师正给他剃胡须,他突然就睡着了,头一下子歪了下来,理发师没想到,他的脸颊就结结实实地和理发刀亲密接触了一下,当场鲜血直流,染湿了胸襟。

  “从加拿大天堂似的环境,一头扎进双汇的猪圈,其中的落差如何承受?”面对记者的疑问,刘小兵若无其事:“我觉得这没什么大不了的。优裕的生活我能过,艰苦的日子我也能扛。只要是自己认定的事,哪怕有千难万险,也要坚持到底,绝不回头。”

  在刘小兵的带领下,双汇集团进行了持续不断的应用开发、实施和改进。经过十年的不懈努力,先后成功上线了集团协同供应链管理系统、商业连锁配送管理系统、生猪收购及宰后结算管理系统、网络化生产管理系统、物流管理系统、设备管理系统、集中采购及集团物资内转管理系统、集团财务管理系统、日清日结及综合报表分析系统、生产数据自动化采集系统、自动化立体仓库系统集成接口、银企互联应用系统、税企互联应用系统、手机短信应用系统等十余个大型应用体系,开发了4000余个软件功能,为双汇集团建成了一套涵盖生产、销售、供应、物流、设备、财务、人力资源管理以及生产线自动化控制、自动化数据采集以及自动化立体仓库等各种应用在内的集成统一的企业信息系统。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部