论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

双汇刘小兵:“创新+实干”是成功CIO的先决条件

发布时间:2010-10-08 10:34:00 来源:比特网 作者:立群
关键字:cio 刘小兵 双汇

  船大也能好调头

  现在,万隆董事长坐在自己的办公室,就能看到双汇集团遍布全国的屠宰厂的生产情况。特别过瘾的是,当生猪从生产线一个点过去时,“嘟”的一声,这个猪来自哪个供应商,多重,膘有多厚,瘦肉含量是多少,就都自动采集出来并且实时传递到集团总部了。“这个软件在全世界都是最先进的。”刘小兵说。

  “如果没有供应链级的信息化,你不要号称你是做冷鲜肉的。”刘小兵指出,“没有信息化,综合运营成本很难做到比传统冷冻肉产业更低。而一次大的市场波动可能就会把企业置于困难境地。”

  据刘小兵介绍,双汇集团建立了一套上至采购源头、下至零售终端的完整供应链管理系统以支撑其冷鲜肉的运营。这套系统的关键在于实现整个供应链上需求、库存与生产计划的平衡。借助于这套系统,双汇集团不仅实现了72小时订单化生产,而且大大减少了无效库存。现在,双汇集团供应链各环节的库存水平整体上时刻保持在最优状态,集团的产销量连年快速增长,而整体库存量却始终保持缓慢增长态势,库存周转率不断提高。

  “保持低库存水平每年可以为集团节约大量的资金占用成本,企业运营风险也很低。另外冷库占用量的大幅下降也节约了大量能源,等于间接减少了大量的碳排放。所以,应该说,双汇靠信息化武装的冷鲜肉产业化不但为消费者奉献了更实惠的冷鲜肉产品,还对环境的保护和改善做出了不小的贡献。”刘小兵说。

  刘小兵领导建立的信息系统显著降低了双汇集团运营管理的各项成本,大大提高了工作效率,为双汇集团搭建了一个实时的、统一的、集中的管理平台,有力支持了企业集约化、规模化、连锁化快速发展战略的顺利实施。借助该平台,集团不仅实现了对内部成员企业的高效管理,而且把上游的供应商、下游的批发商、经销商、零售商甚至最终客户都全部纳入信息化管理视线内,从而让双汇集团可以建立快速供应体系,通过各节点的协同合作,实现快速的物流周转,降低供应链综合库存水平,降低综合物流成本,显著提高了整个供应链的竞争实力。

  万隆董事长曾经说过这样一句话:“没有信息化,双汇不可能做这么大,也没法把猪杀得这么好。”这是让刘小兵最感到自豪的评价。十年来,刘小兵用他的聪明才智和辛勤的汗水,一步一步实现着万总提出的战略目标,那就是:“信息化在我们这个大企业必须要达到管控一体化、实时化、集中化,真正解决船大难掉头、船大速度慢的弊病,实现船大速度快,船大成本低,船大抗风险能力强,使双汇成为具有强大战斗力的航母。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部