敏捷开发成就A加平台 插座式链接快速响应需求

2017-07-24 16:50:00 作者:luntan 分类 : 比特网

  “碾压围棋界阿尔法狗的设计者及其团队,可能多数人本身围棋水平并不高,但利用机器学习技术打败了世界顶级选手。”鹏华基金信息技术部总经理朱瑜轻描淡写一句,展露出IT的彪悍。在他看来,未来基金行业中IT价值会越来越高,基金业将有更多金融和科技融合的火花出现。

  鹏华基金为此早已做足准备,朱瑜和他接近40人的团队创行业之先,搭建出最纯种的互联网构建的金融平台——“A加平台”。他直言,目前鹏华基金“A加平台”可以理解为是一个插座,银行、券商、公司等外部合作方有需求直接插上插座就可以使用,利用IT技术实现金融企业的能力输出。或许未来已来,这一“A加平台”给行业带来更多“化反”。

  基金行业IT

  从满足需求到引领需求

  朱瑜拥有长达20余年的金融与信息技术从业经历,可以说是金融电子化蓬勃发展的见证者。理论和实践经验兼具的他表示,目前基金行业正面临变更期,未来10年IT技术价值重要性会越来会高。

  “为什么过去基金电商、IT技术发展缓慢?”朱瑜表示,最核心原因是基金IT处于跟随业务需求的“被动”角色,其核心任务是满足业务部门需求。然而在实际操作中,基金IT部门并不直接涉足实际业务与客户接触,并不能直接了解客户真实需求。

  朱瑜直言,这样好像“隔空打牛”,直接导致结果是IT部门需要靠着时间逐步积累,去满足对实际业务的支撑,实际的技术含量成长曲线是较低的。他表示,Fintech高速发展时代下,基金IT部门也要变革,必须提高自身的技术含量,而且未来10年IT的价值会越来越重要,从过去“被动”角色要转为“主动”角色,去引领需求。

  “举个简单例子,很多基金公司官方网站被投资者吐槽说看不懂,而天天基金网等互联网网站的亲和力明显高一些;而余额宝产品的出现同样让基金公司学到了金融还可以这样玩,还需要重视客户体验。”朱瑜表示,金融产品是具有一定专业门槛的特殊品种,而很多投资者可能金融知识储备较为薄弱,如果完全按照金融人思维进行平台设计,就会出现投资者说的基金公司官网看不懂的现象。这就倒逼基金公司电商、IT去向互联网公司学习,要学会“去金融化”,让金融更平民化,才能走进普罗大众的心中。

  朱瑜进一步表示,IT的发展也必须考虑到金融机构及其金融产品的特殊性,除了站在投资者需求的角度设计平台框架外,盈利体验也是很重要的一块。

  “基金公司的宗旨是卖基金产品,还是努力帮客户赚钱?这个思路要明确。”朱瑜坦言,鹏华基金一直以来都以帮客户赚钱为宗旨。他表示,什么客户体验都比不上赚钱的体验,因此鹏华基金也确立了重点打造余额理财业务的方向,一方面,目前市场收益率上行,客户余额理财需求比较高;另一方面,余额理财风险较小,能够给客户带来比较好的盈利体验。

  自建系统

  建立业内最纯种的互联网架构“鹏华基金过去一年正在为战略转型做足准备。”朱瑜坦言,他和他的团队在2016年自建鹏华基金电商平台——“A加平台”,非同一般的是,这是 “最纯种互联网架构”的系统。

  朱瑜解释,以BAT为首的大型互联网平台流量、交易量都“巨无霸”级别,对系统稳定性、速度等也要求极高,原有的系统根本无法满足这些“巨无霸”的要求,必须按照互联网的规则及需求设计并不断更新自己的系统。这就是鹏华基金愿意自建电商平台的初衷,同时也大大增强了鹏华基金的市场竞争力。

  如何体现最“纯种”互联网架构?朱瑜最先提及大的“并发量”,大型互联网电商平台的交易量极大,需要同时处理数千数万笔交易,目前“A加平台”每秒能同时完成3000笔交易。

  "并发量"还存在均值和峰值的区别,比如京东"618"、淘宝"双11"促销活动时刺激下成交量肯定猛增。”朱瑜表示,“并发量”的峰值考验设计的难度,一方面系统若按照峰值设计就会造成成本浪费,另一方面若满足不了要求可能影响用户体验,最完美是系统既能做到满足日常平均值,又能当峰值来临时做到平行扩展,迅速响应需求。更重要的是,“并发量”的峰值是难以预期的,意味着还要做到若峰值超出预估值,要能迅速扩张并保证系统不能瘫痪。这没有难倒朱瑜和他的团队,同时这一含金量较高的技术对鹏华基金和互联网公司谈判增加了砝码。

  除了“并发量”,系统的“高可用性”也是朱瑜设计系统的重要抓手。根据监管要求,基金公司高可用性要达99.999%,即“全年允许系统不可用5分钟”。但互联网公司要求的是任何时候系统都不间断,“A加平台”就能满足“100%”不间断。“不考虑突发故障的情况下,系统间断最大影响来自版本升级,而鹏华基金的法宝是灰度发布,系统满足一部分人先升级再给其他人升级,整个过程客户不会察觉到间断。”

  更重要的是,鹏华“A加平台”最核心的竞争力来自于“敏捷开发”。朱瑜解释,投资者登录京东、淘宝等界面,会发现功能和界面经常变化,这便是“敏捷开发”表现之一。他表示,表面上看仅是界面呈现的变化,实际背后是系统综合能力的体现——包括规划、开发、设计、测试、运营等。

  “亚马逊现在能够做到每周上千次迭代发布,这个数字非常恐怖的。这也解释了一旦互联网公司建立了竞争优势,后面再追赶就很难,其中敏捷开发是很重要的原因。”朱瑜介绍,鹏华基金“A加平台”设计是2016年5月15日启动,到2016年7月28日上线,去年至今一直是每个月一个版本速度迭代,今年计划将迭代速度提升到每两周一个版本,加强核心竞争力。

  值得一提的是,鹏华基金“A加平台”除了最纯种的互联网架构外,也极具人性化,每一个功能都要经得起“考证”。比如一个小细节:目前登录“A加钱包”APP,第一个展示是投资者资产。为何有这一设计?其实这是朱瑜和他的团队经过数据调研分析所得。

  未来已来

  A加平台“插座”式响应需求

  朱瑜反复强调,鹏华基金交易系统——“A加平台”是“平台”也非“系统”。“为什么要强调这个,是因为未来取胜的将是平台。”他表示。

  在谈及“平台”功能时,朱瑜又给出一个名词——“开放经济API”概念,即生态的相互融合。他进一步解释,鹏华基金信息化的企业能力输送给合作方,而合作方据此为客户提供合作。他表示完全可以将“A加平台”理解为是一个插座,外部合作方有需求直接插上插座就可以使用。

  “这也是我们要努力自己研发系统的主要原因之一。”朱瑜表示,原有的系统难以满足这一“插座”的业务需求。现在“A加”平台单个系统做了多个分支版本,如银行、券商、企业等,最后多种分支同步并行,即真正践行“插座”的能力。

  从业20多年,朱瑜对基金公司的IT运营、系统规划、IT治理、风险控制等领域,具有理论与实战结合的丰富经验。他想得深、看得远,接下来他和他的团队的工作还会很忙。以核心竞争力“敏捷开发”为例,将除去满足需求外,要将迭代速度提升到每两周一个版本。同时关于“A加平台”还有很多工作,如CRM系统和鹏华A加平台进行整合,面对不同类别的投资者进行智能消息推送;如目前系统已经做到“日定投”,未来还会支持定投模型和数据分析、根据市场走势进行“智能定投”等;如继续上线不同的合作方,输出敏捷、快速迭代的核心竞争力等。

  朱瑜表示,鹏华A加钱包APP仅仅是“A加”平台的一个构成,此外,还有公司网站,个人余额理财,企业余额理财等众多构成。或许未来,朱瑜和鹏华基金这一“A加平台”会给鹏华基金和基金行业带来更多“化反”。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。