论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

金蝶发布零风险ERP体验计划 用户可免费试用

发布时间:2006-05-12 15:45:00 来源:天极网 作者:王丹
关键字:

  4月28日,金蝶宣布推出一项名为“‘零风险,我使用’—金蝶个性化ERP客户体验”的活动。从4月28日到6月30日两个月多的时间内,用户可以通过网络、短信、电话等多种形式报名,以获取金蝶K/3基础版的免费试用机会,此后分不同类型可以得到优惠折扣购买ERP产品。

  据金蝶透露:公司已为该项计划准备好相关合同、软件及实施服务调配计划等相关筹备工作,预计将为公司新增用户量万家以上。

  以免费体验方式推广销售管理软件,金蝶并非首家。但以往各家均以销售通用性较强的办公OA软件或是人力资源HR软件为主,相对于实施购买个性化需求度较高的ERP软件来说,尚属首次。

  对此,金蝶国际软件集团副总裁兼首席运营官章勇表示:“此计划主要目的在于尽量减少用户对ERP产品的恐惧感,金蝶将尽力帮助客户零风险地接触ERP应用。”

  打破ERP神秘感

  信息化热潮从2000年开始在中国涌动,但由于早期多数企业管理还停留在较低的水平上,与代表现代化工业管理的ERP产品存在着较大的供需差距。加上初期产品应用经验不足,全民电脑应用水平及互联网并不普及,这些因素制约下,造成早期中国企业ERP之旅,出现大量失败案例。

  一时间,“上ERP找死”的传言,给整个企业信息化建设都蒙上了神秘的面纱。

  另据计世资讯(CCW Research)2005年针对“中国制造行业信息化”的一份调研报告显示,目前中国制造业企业中尚没有使用过任何信息化软件的还占有32.7%,尽管比2004年45.3%的比例而言,下降了10个以上百分点,但依然处于较高的水平上。

  而由于制造业是目前信息化建设水平较高的行业,因而“无应用”状态,在其他行业程度将更加严重。目前整个中国企业中,存在大量空白信息化应用的用户群体。

  那么,是什么阻碍了这些用户的应用欲望呢?

  计世资讯研究表明,当前超过70%的用户认为,ERP是一个自己不可控的产品。简而言之,应用难度较大,对企业管理水平有较高的要求。对于还处于从传统管理向现代管理理念转换,这一启蒙阶段的中国中小企业来说,自然望而却步。

  加之大部分中小企业管理复杂度并不高,企业核心竞争力主要是劳动力成本和生产原料成本低廉。因而从意识中,按照简单思维惯性,就将自己排除在ERP应用大门之外了。

  如何唤醒这些应用需求呢?

  章勇直言:“打破神秘面纱,同时想尽一切办法让用户能尝到ERP的好处,是唤醒应用需求的唯一方法。”

  为打破ERP应用神秘感,多年以来,金蝶打响了多轮战役。2002年启动“东方明珠计划”,建立用户俱乐部,为金蝶早期财务软件用户和潜在用户与当时已采用金蝶ERP的“高级用户”进行交流、取经;此外,组织记者和市场人员对使用ERP最优秀的一批用户进行应用经验挖掘和总结,采写各种企业案例,同时集结成册,供广大潜在用户学习、借鉴;并且在全国各地,针对不同行业、不同产品应用,举办研讨会和培训班。

  力求从信息化理念和方法论方面,解除对ERP的神秘感。

  但是ERP的高贵身价依然是企业能够亲近、尝试ERP的一道门槛儿,对于一套真正意义上,实现进销存、财务一体化管理的ERP软件,标准报价均在30万元上下。(目前市面销售的“几千元”ERP,实际只是一些部门级应用的财务或客户资料管理系统,与真正意义上的ERP无法相提并论。)可以想象,一般企业很难拿出几十万元,而只是试一试。

  因而降低ERP软件的入门门槛儿非常重要。金蝶相关人员告诉记者:零风险ERP体验计划正是通过免费将产品交给客户,彻底将用户与ERP应用隔阂的价格门槛彻底削平的一种试验。

  选型主动权交给用户

  此外,零风险ERP体验计划除了削平价格门槛儿外,还将通过免费培训和免费指导等手段,彻底改变用户与ERP接触的全过程。从而,其最终也是在响应体验式营销趋势下,一种必然的市场策略。

  早在四五年前,苹果、SONY等越来越多的IT硬件制造商开始建设类似的用户体验店,吹响了向体验式营销转型的号角。

  苹果电脑CEO乔布斯总结iPod在全球的成功时,曾将“体验式营销”列为其中重要的缘由之一。苹果通过公司遍布各地的风格简练的零售店给客户布置了一个个使人可以身临其境,尽情享受数码生活的环境,使人流连忘返。

  此外由于苹果产品本身都有很多独特的方便设计,如果它们各自摆放在竞争对手产品并列的位置上,很多功能会无法发挥,而混为一潭。只有结合自己的产品独特设计了应用环境才可以更好地发挥效果。

  有了这些店面用户往往能在欢乐的体验中欣然购买展示产品。

  事实上,“这一点和ERP应用有相通的地方。”

  章勇表示:“随着ERP产品概念已经完成社会普及,ERP产品营销方式正在发生根本性的变化。从用户被动地接受供应商的软件产品概念,转而发展为用户主动提出各种应用需求,来查看企业产品是否能提供。”

  计世资讯在描述这种状况时认为:长期以来,中国用户对ERP的认识始终处于被动地接受厂商的理念和产品;自己主动想了解的部分,则很难获取,因而无法实现对ERP产品的深入了解,认为ERP产品“不可控”因素极大。

  这种心理大大影响了ERP的大规模推广,阻碍了ERP产业的进一步发展。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部