论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大连市委书记夏德仁:三年内实现产业销售倍增

发布时间:2009-06-18 14:59:00 来源:比特网 作者:Abby
关键字:大连 软件 软交会 综述

  比特网(Chinabyte)6月18日消息 第七届中国国际软件与信息服务交易会今天在大连开幕,省市长圆桌会议也正式开始,大连市委书记夏德仁在交流演讲中表示,希望三年内大连的软件产业销售收入能够倍增。

  以下是夏德仁先生的演讲实录:

  夏德仁:我们大连市向大家学习的机会,下面我也简要的介绍一下大连软件产业发展和目前的情况。一个就是基本情况,大连软件产业起步较早,是从1998年开始,当时我们的重心非常简单,就是发展高新技术产业,究竟什么是高新技术产业?后来看的比较准的是软件研发,这明显是一个比较好的形势,所以我们全力推进,当时政府也没有钱,市委市政府就不让搞房地产,你来盖房子政府提供补贴,从一点一滴做起经历了10年时间,现在大连的整个产业,从规划面积已经达到150平方米,山地是绿化的面积,但实际用的土地就是40-50平方米,进入大连软件企业,其中外商企业400多家,世界500强公司在大连有42家企业,软件企业主要面向市场,去年我们软件销售收入达到315亿美元,出口10.2亿元,可以说这两个指标比上年增长速度都保持在30%,总体上来看,大连软件产业具备了一定的基础,就像刚才北京的领导同志所介绍的那样,现在我们也有问题,确实金融危机对软件产业的影响还是比较大的。今天上午也介绍了情况,1-5月份软件销售的增长仅仅达到了25%,这速度看来还比较快,但是这是在历史上最低的水平,过去10年来大连软件产业平均增长率是50%以上,去年遇到全球金融危机从9月份开始增长速度开始下降,所以全年达到30%,今年上半年达到了25%。软件产业还是保持较快增长速度,总体我们认为是比较有生命力的产业。而且已经有些大公司定单减少,原来我们非常看好的公司,就是外国做业务的公司,跟其他公司合并了,这股冲击也使得一些公司面临很大的危机。

  这个问题我个人认为对市委市政府可以从两个方面分析,第一个方面就是,这种影响还是中短期的影响,是由于金融危机之后大公司为了降低成为,或者取消、或降低价格使得我们软件企业,由于价格下跌销售收入下降,第二个方面的分析市委市政府认为,我们长期看到这个产业的发展,主要是觉得这场金融危机最终还是需要通过一场产业变革来形成一系列的牺牲产业来带动,危机适应新的一轮经济成长,无论是技术进步还是产业的革命,作为高新技术最核心的部分都是非常重要的,它发展前景还是很高的。上午我也讲到了,软件产业本身也是绿色产业,它的发展没有排放,也没有污染,所以各个国家都把软件产业作为非常重要的支柱产业。特别是最近这些年中国人才比较丰富的地区,都把软件产业作为支柱产业,所以从长远来看,我们还是非常看好软件产业。

  从结构上来看,大的方面是世界级的大公司都面临财务困难,这里有利有弊,有利的方面是可能对加大外包力,本来自己干的活,为了降低成本,就外包给别人。特别是我们感觉到与印度相比较,一些中国的城市,基础设施条件,还是稳定程度都比印度好,我感觉今后软件产业发展从国际竞争角度来看,只要我们培训跟得上去,环境健全,我觉得是非常有希望后来追上,帮助更快发展。

  现在另外一个问题就是成本,人民币升值之后,这应该引起我们高度重视,所以我们慢慢的感觉到,我们跟印度成本在缩小,另外由于我们教育机构和市场距离比较远,培养人才有时候专业不对口,加剧了人才供需的矛盾,人才流动加快,对提高工资水平是一个很大推动,造成人才竞争中的工资上升,这也是需要我们高度重视的。

  下一步大连产业发展,刚才也说了,还是希望3年通过销售收入的倍增,品牌的倍增,人才数量的倍增,销售收入从现在300多亿达到3年之后的800亿,当然这800亿纯粹都是纯粹软件,采取的措施有几个方面,一个就是关于市场,还是要开阔市场,不仅要稳步中国市场,还要开阔高端市场,现在看来高端市场比低端市场竞争短一些,对我们更有利一些,特别是进军欧美市场,最近有几位领导从美国回来,跟我透露了一些信息,在美国和欧洲大单子仍然很多,只是我们现在软件公司承接大定单的能力,或者是企业的规模,或者是交付能力,只要我们能力足够的话,欧美市场我们轻易拿下,大连市政府继续带领企业争夺市场。

  第二个方面就是成本,现在人民币升值之后对我们成长是一个问题,没有别的措施,就是通过政策的支持,降低商务方面的成本。再一个方面就是对大连市来说,我们还是要进一步把企业做强做大,现在大连千人以上的企业10几个,还没有万人企业。像印度超过10万都不稀奇。公司一大承受风险的能力就越强,像国际关系到对方公司命脉的,中国的软件产业发展关注着一大批,现在机遇非常好,到国外兼并企业条件非常优惠,我们大连软件园下面有两个公司,兼并了两个日本公司,还是可以的。我们现在是要通过整合国内外资源,购并国外企业来逐步壮大自主企业,这是第三个方面。

  第四个方面就是要进一步强化信息安全,我们市委市政府有一个重要体会就是软件产业的发展,知识产权保护是最重要的,这些年大连产业之所以能够成为大公司主要是98年跟国外大公司签订了协议,尽管协议签订的不是很彻底,我记得我做副市长的时候,跟微软签订的是政府机关,他们认为你在这里,你的知识产权不会受到侵犯。另外我们还是要推进,现在大连通过CMM认证的很多,总体上来看我觉得还不够,应该进一步再推进达到国际标准。

  软件产业发展得到了国家有关部门的大力支持,特别是商务部的支持,今天我再次向各位,各个城市的城市,向各位领导表示感谢。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部