论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

肖文毅:项目集管理 从组织战略到执行

发布时间:2015-06-18 11:37:00 来源:比特网 作者:Danny
关键字:项目集管理 肖文毅

  我国面临严峻的经济形势,经济下行压力逐渐增大,产业升级转型是大势所趋,而项目建设是优化调整产业结构,转变经济发展方式的重要载体.今天的项目结构就是明天的经济结构,今天的项目建设质量决定明天的经济效益。第七届中国IT项目管理论坛邀请国内外知名企业项目管理专家,从项目管理角度为企业把脉,实现通过项目管理助推大连企业产业升级转型的目的。项目管理咨询与培训顾问,美国项目管理协会(PMI)编著《组织级项目管理成熟度模型(OPM3)》中文版主要译著者肖文毅,发表主题演讲。

  以下为演讲实录:

  只在讲项目管理,提的一下美国项目管理协会,虽然都叫项目管理,实际上是有层次的。当初各位在学习的时候,只关注了五大课程组,十大知识领域,有些朋友在2014年认证的,需要更新信息了,现在已经是十大知识领域了,你们还是九大知识领域。所以证明PMPOK也在发展,我们学了P项目管理,但是发现我们现在做的事情好象不是那些事情,我们不一定就是关注五大课程组,十大知识领域,有很多疑惑,实际上有很多朋友,已经到了另外一个层次。

  项目管理咨询与培训顾问 肖文毅

项目就是创造一个独特的产品服务或成果而进行的临时性的工作。这是一些项目的例子,建厂房、开发新产品,组织变革,技术改造,开发新系统,业务咨询,流程再造,开发新软件,这些东西都是项目,都是一件事情最后得出一个成果,这个没有任何问题。

  做项目的时候关注什么?

  你的回答就决定你的层次,你说你关注什么,如果你关注这个,你就是搞项目管理的,项目级我们叫PMOK,这个叫SPGM,手里管了很多项目,还有管了很多大项目,管了一个大项目还有小项目,我可能不对每一个阶段的结果负责,你关注的是什么,你们看他的定义,经过协调管理以后,单独管理,无法取得的收益,一组关联的项目资项目和活动,注意看收益,我做项目就是关注收益。

  做软件开发的时候,研发汽车的时候,盖房子的时候,是不是做好了就完成了我的任务,但是你发现,不是把这个事情简单交付就完了,时间成本质量达到什么样,都要关注,你们认为做项目成功的标志是什么,你们说按时按成本按质量交付就完了,这个是典型的项目管理,但是你看这个,这个是收益,不知道大家有没有,你做项目的时候,关注的是最后的收益。

  还有做项目的时候,做了很多的项目,所以拿了很多项目,有可能这些项目统一起来做是不是得到更好的效果,在上课的时候有很多朋友全是这样的,手里有很多项目,但是我想把这些项目统一起来做,这些工作产生一个或多个的交付成果,但是单独管的时候不好管,要统一把项目放在一起管,项目级是不是都认为是很多项目放在一起,一定是这样,但是这里写了一个字,组建,管理这个单个的项目或组建,没有说组建的不是项目,组建和项目是一回事就不是组建的问题了,我们有很多的项目,甚至还有不是项目的东西,把它放在一起,做了一件事情,产生了更好的收益。这个东西就叫做项目级。

  项目级关注是什么?

  项目级关注的是收益,什么是收益。收益有有形的收益和无形的收益,有形的收益,大家在公司里做过类似的事情没有,比如说增加收入,我们要做一些事情降低成本,要增加市场占有,这样的事情有没有,我们做项目管理盖个房子出来,但是这些事情,就是收益了,当然这里是以美国项目管理协会的定义为主,它为了它的一套体系,分得很细,可能我们叫项目管理就完了,项目就是有头有尾的事情,关注的是交互中心,我如果交互的这些东西,这些叫项目级了。

  还有无形的收益,做项目的时候是有形的成果,还有服务的,你们公司员工积极性不好,我们做一个事情,增加员工的积极性,这个事情叫什么,可能原来叫项目,现在不是,我们不是一件简单的事情,交出什么,没办法交互一个东西,我们开发了一个软件,就把盐工的积极性增加了吗,我们就把这些东西叫做项目级,这种事情也叫项目级了,降低疾病的影响,改进财务绩效,举一个例子说明什么是项目级。这是做编成的人,编成的项目经理,请问他做什么,跟我们的项目没关系。现在可能有人正在做这个事情,这个事情太强大了,有一个大老做了这个事情,那就是马化腾

  抢红包玩应用玩儿疯了,实际上真正的马化腾是不会做的,他的层次非常高,但是我就把他当成典型,因为腾新我就认得他,你们想一下,马化腾做这个事情叫什么,你说叫做项目管理,太贬低人口增加,他说这叫抢红包项目你同意吗。看一下,这是我们今年流行的发红包的事情,微信红包,请问可不可以认为是一个项目,微信有很多项目,微信红包里面有硬件项目,我们做硬件的,咱们这里可能就有。有没有做软件的?也有。请问都是项目吧,各位都参与了,请问有没有做宣传的,整体铺天盖地到处宣传,请问他们这三个项目的负责人,他们关注是什么,他们是不是关注把硬件搭建好了,服务器搭建好了,做软件的,把软件编辑好了,这是项目管理,我按时按时间,按质量,按成本把这些东西交了就行了。到时候你们从微信上面能够抢红包。

  换个角度思考,项目管理是跨职能部门的沟通,原来是一个一个智能团,现在有一个横向沟通,这个项目经理,就相当于这个乐队的指挥,这个大家都清楚了。项目管理中的整合,我们有一个项目经理,每个职能部门派人来,这个项目经理横向沟通,这个是项目管理的模式,这个是项目级管理。

  什么叫做组建,PMP是有体系的,是这么定义的?组建是这个东西,里面包括项目,还包括子项目春晚就是子项目级,还包括其他工作,比如说明星走台,不属于项目,就是其他工作,这是我们的组件,项目级里面的整合是什么样的,它是整什么呢,你看到的层次是不是更高,刚才的层次是项目经理,你们是职能部门的人员,这个是组建,组件有可能是项目经理,有可能是项目团队,这个是春晚,这个组件有和平是程序员,这个有可能是明星走台,我把他们组在一起,你看一下他们关注什么?

  是不是不一样了。所以大家看,这是项目级管理的整合,项目级管理叫增量收益,当时跟大家上课的时候是这么讲的,说一加一大于二,就是项目级管理。

   项目管理是明确的说了,注意新版的数,PMPOK5,这个大家很熟悉,项目管理里面十大知识领域,五大过程组。这个表大家很清楚,来看一下项目级管理,这是项目级管理的表针,已经正式翻译出版了,你的水平已经跟小马哥水平一样了,这是大陆翻译的,看一下台湾怎么翻译的?这是台湾的翻译。就翻译成计划管理标准,推出了一个认证,叫PGMP,也是全球化的标准,什么是项目级管理,他们也是有它的一套知识,然后把这个知识用到项目级管理去,能够获得一些收益,对项目进行控制。

  项目管理讲的是五大过程组,十大知识领域,看一下项目级是什么?越往上层走管的事情越少,人家是五个绩效外域,你想想,在做这个项目级管理的时候,你关注什么,就是马化腾关注什么,关注的是这些项目级里面的子项,是不是都是为了勾引大家绑定银行卡。什么叫项目极致?腾讯团队做这个抢红包的时候,需要做组织架构的事情,需要建立这些在项目团队上面做这些事情,治理就是规划流程,组织团队,建立各种批准体系。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部