论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

汉王科技张磊:市场无序化将影响电子书发展

发布时间:2010-06-27 22:56:00 来源:比特网 作者:丁常彦
关键字:电子书 汉王科技 软交会

  在第八届中国国际软件和信息服务交易会期间,比特网(ChinaByte)作为软交会独家合作的IT门户网站,并进行了一系列的企业采访,其中,汉王科技战略规划部总监张磊在接受记者采访时着重就目前市场上火热的电子书进行了分析,他认为,今年电子书市场将迎来蓬勃发展,明年,这一市场的竞争将正式开始,但目前这一市场的发展正呈现一种无序化状态,许多行业都在切入这一行业,如电子书硬件制造商、出版商等,这种市场的无序化或影响电子书产业发展。

汉王科技战略规划部总监张磊

  主持人(丁常彦):如今,电子阅读机市场发展非常迅速。有预测表明,今年中国的电子阅读器市场销量将达到350万部,您对这一市场预测是怎么看的?

  张磊:这一预测是去年年底行业内多个分析机构分析所得,当时ipad还没有出现,事实上,中国市场和国外市场不太一样,理论上来讲,中国市场达到200万台以上应该是问题不大,如果业内的几个企业做的比较好的话,突破300万台也应该没有问题。

  主持人:根据目前的市场情况看,您认为今年市场发展状况如何?

  张磊:今年的市场关注度比去年更大,如果说2009年度中国市场基本上是汉王一家在开辟这一市场,到了2010年,则是以汉王为主在开辟这一市场,随着其它几家相关企业的参与,他们也占有了一定的市场分额。到了2011年之后,电子书市场竞争才会真正开始,今年,对于各个企业来说,企业在市场布局上更为关注,而不是关注产品的实际销量。

  主持人:我国的电子书市场正处于一个飞速发展的阶段,您认为它最大的优势是什么,在这种快速发展中是否也暴露了一些问题?

  张磊:目前,商业模式是最大的一个问题,中国市场还没有形成一种稳固的适应中国市场的商业模式。

  它的优势则就比较明显了,首先是制造成本的优势,许多芯片技术正在被国内企业掌握,今后的生产成本将会更低;此外,政府也给予这一行业很大的支持,在上海和重庆都已经建立了相应的产业园,这都为产业的良性发展奠定了政策层面的基础。

  中国拥有13亿人口,是任何一个其他市场都无法比拟的快速成长的市场,随着最低工资的提高,劳动者的收入会逐渐增加,这样就会带来更大的购买力。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部