论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Qt专访:技术创新搭配开源战略让我们走得更远

发布时间:2015-11-24 11:15:00 来源:比特网 作者:聂子涵
关键字:3D 3d QT 开发 开发者 汽车 汽车套件 物联网

  今年的Qt中国峰会如果只用“热闹”这个形容词一笔带过是远远不够的,大概只有白云大妈的“锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海”才能将当天的场面描述地更有画面感。诚然,Qt经过20余年的沉淀,产品涉及了70多个不同的行业,在全世界都积累了超高的人气。而11月5日在北京举办的Qt中国峰会更是吸引了来自全国各地的制造商和供应商,其中与汽车行业相关的商家占了多数席位。

  从早前发布的官方海报就不难看出此次Qt把重心都放在了最新的科技成果——汽车套件上,Qt副总裁Juhapekka Niemit,Qt CTO Lars Knoll,Qt产品经理Tuukka Ahoniemi和Nils Christian Roscher-Nielsen等从不同角度阐述了开发者们最为关注的问题,如Qt 5.6新特性、3D开发、Windows 10开发、物联网、嵌入式开发和多窗体支持等等。

  Qt发现,在汽车行业里,很多生产厂家制造东西是在重复工作。针对这一现象,Qt根据汽车方面的需求做了一整套工具的方案——Qt汽车套件就此应运而生,Nils Christian Roscher-Nielsen还举了一个相当贴切的例子来描述Qt与汽车制造商的关系:“主要的价值还是在汽车生产商本身,我们能为他们提供更多的价值。比如说像手机的市场,现在Android已经成为智能手机中的主要部分。但是大部分的利润都是在Google手上的,我们手机设备制造商在使用Android的时候,没有办法从Android提供的服务中赚任何的钱。但是对于我们来说是不一样的,我们想让汽车制造商从开发的软件,或者从我们平台上开发的软件当中获得利润。”

  据悉,最新的5.6版本完全支持Windows10,还增强了对低能耗蓝牙(Bluetooth Low Energy)的支持,在智能传感器方面也有更新,这些都是在5.5版本时就已经提出来的。关于更多的产品和技术创新,Nils Christian Roscher-Nielsen说:“我们现在正和ARM公司合作,开发很多基于NFC协议的嵌入式设备。还包括像今天上午Lars Knoll提到的Qt也能够提高自己的可配置性,不仅在比较高端的设备中使用,在较低端、容量比较小的设备上也能够去使用,这个是Qt的发展方向。物联网有一些容量较小、不是很复杂的设备,Qt也在朝这个方向去发展。”

  3D开发作为今年最热的主题之一,3D UI也被一再的提及。Tuukka Ahoniemi说:“我们一直在推动UI的创新,也在使用最新的技术。我们看到UI正在向3D方向转变,我们也在积极的整合一些3D技术,同时也正在尝试把现在的3D UI和Qt自己的技术结合起来。我们接下来想做的是把Canvas 3D与Qt 3D结合起来。Canvas 3D是一种高级的3D处理方式,而Qt 3D利用了C++以及Qt Quick API,通过这两者的结合可以更容易的实现跨平台的3D技术,它可以开发大型项目,也是Qt框架内的3D的使用方法。”Nils Christian Roscher-Nielsen说:“最重要的是把3D开发变得更为简化一些,之前在Open GL下面去写代码是很困难的,代码很不友好。用了我们的技术之后把代码变得更为简易一些,开发商使用我们的API之后可以更加简单地去创建3D内容。”

  棱镜门时间曝光后,越来越多的人把视角焦距在“安全”问题上,而汽车的“安全”更多体现在如何才能更有效的确保自身的安全性。Qt不光化解了这一难题,更通过开源的方式让其成为独有的优势,Nils Christian Roscher-Nielsen表示:“现在最为严重的问题是汽车内部使用的软件是处在黑箱子当中,汽车制造商自己对于这些软件是没有权限的,他们不了解软件是怎么运行的,不能真正改变或开发这些软件。对于Qt来说,我们是开源的,所以说汽车制造商能够自己去改变、掌控自己的软件,而不是软件完全在黑箱子当中。”“正是因为我们是开源模式,有很大的团队来进行工作,同时也有很多的合作伙伴和各个方面的资源。这样我们就具有一定的可靠性,以这个可靠性来保证是很安全的。”Tuukka Ahoniemi补充道。

  不难看出,开放是Qt的重要战略之一,Nils Christian Roscher-Nielsen强调:“Qt发展的重要战略是开源,Qt的商业用户能在得到更多增值服务的同时还能获取Qt全部功能模块的源代码。我们欢迎更多用户加入到Qt,与Qt一起去共建整个系统。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部