论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

数据服务大战引爆 恩墨恩核1+1能否大于2?

发布时间:2014-12-26 00:00:00 来源:比特网 作者:Michellehu
关键字:大数据 软件与服务 首页焦点图 中小企业

  马云曾经说过一句话:“我们正在从IT时代走向DT时代(数据时代)。”

  根据Gartner调查显示,当前大数据市场容量从2012年~2017年平均每年以130%的速度在增长,国内大数据技术和服务市场规模从2010年的不足5亿美元到2016年预计将增长至60亿美元。而软件和服务部分在整个市场规模中占据了约34%的市场份额,即2015年~2016年期间,数据软件及服务的市场规模将达到17亿美元和20.4亿美元。

  云和恩墨和恩核科技是两家以用户的核心资产数据为服务内容的数据库第三方服务商。近日,云和恩墨对恩核科技进行了战略性投资,意欲联手打造国内顶级数据库及数据服务厂商。

  “恩氏联盟”究竟要打什么牌?让人好奇的是,都是数据库第三方服务商,此番合作到底基于什么原因?

数据服务大战引爆 恩墨恩核1+1能否大于2?

图1 云和恩墨对恩核进行战略性投资签约会

  云计算催生数据治理新需求

  随着云计算的落地,大数据需求越来越紧迫。在繁杂庞大的企业用户数据中,虽在企业应用如CRM项目上投入了大量的人力物力,但没想到大量数据存在重复、错漏等问题,使在推行客户计划时大打折扣,大量的投入与回报的比例不及预期。

  其实,这不单纯是一个营销问题,更是一个有关于数据质量的问题。而数据治理就是提高数据质量,迈向大数据的关键一步。

  所谓数据治理其实就是将零散数据变为使用统一主数据、把具有很少或没有组织和流程治理到企业范围内的综合数据治理、从尝试处理主数据混乱状况到主数据井井有条的一个过程。

数据服务大战引爆 恩墨恩核1+1能否大于2?
图2 恩核数据标准化框架

  恩核科技总经理郑保卫表示,恩核科技是一家专业由权威专家组成的,以数据建模、系统优化、数据仓库、数据治理为主的专业数据产品及咨询服务企业。在韩国市场,有着超过500家企业的成功案例,而在国内市场,先后为近50家大型企业提供产品和技术服务,客户覆盖银行、电信、保险、制造等多个领域,并取得了极高的客户满意度和市场美誉度。

  “与恩核科技的合作,是对原有业务的拓展。这样除数据的运维和优化以外,恩墨将能涵盖数据架构设计、质量管控等领域,而恩核在韩国15年,在数据建模、数据治理等逻辑架构层的服务具有绝对的领先优势”云和恩墨董事长盖国强说道。

  他表示,云和恩墨并不是一家只做Oracle数据库服务的公司,目前已经发展成为一家以数据服务为核心,围绕数据全生命周期,为用户提供高价值的产品和综合服务的顾问咨询公司。此番合作可以将恩核在韩国的大量项目经验和技术积累带到中国进一步推广。

  对于恩核来说, 韩国(株)EN-CORE公司总经理李华植坦言,目前面临的最大问题便是中国市场的营销问题,而恩墨的平台可以帮助恩核一进步拓展市场。

数据服务大战引爆 恩墨恩核1+1能否大于2?
图3 云和恩墨端到端数据服务框架图

  “星”路历程

  营业额几十倍的增长,只用了不到三年时间,云和恩墨可以说是数据服务领域的一颗闪耀新星,“专注、专业、灵动”盖国强用6个字作为总结,“虽然外界有很多诱惑,但我们专注在数据,围绕数据为用户提供服务。”

  专业就要有人才,针对这点,盖国强非常自豪,他表示,云和恩墨汇聚了国内这个领域里最顶尖的人才,其中6位核心成员都是国内响当当的数据库技术专家,占据了国内Oracle ACE总监的大部分江山,超过20位Oracle认证大师(OCM),而且更为独特的是,恩墨的销售和市场人员都要求全员通过Oracle数据库认证专家(OCP),这在国内服务企业也是非常罕见的。“Solution Selling,而不仅仅是Service Selling,必须要求全员具备技术基础” 盖国强是这样解释的,恩墨为客户提供的是解决方案而不仅仅是服务。

  “灵动是指持续创新、因需而变”盖国强介绍说,“互联网时代,用户的需求不断在变,但标准却升高,要求降低风险,降低成本,敏捷性要好,用户体验要好。面对这些挑战就需要不断有新的解决方案为用户提供服务,云和恩墨在这样的演进的过程中一直因用户而变,为用户提供服务和技术的创新。”

  正因为勇于改变和创新的生产方式,云和恩墨才得以成为Oracle DBaaS云平台的核心服务合作伙伴,而且在今年推出了开放的分布式存储解决方案zData,以及Oracle数据库的SQL审核产品工具Z3。

  据悉,云和恩墨目前已经形成了东南西北四大区域的全国布局,积累了数百家客户资源,得到了200多个关键行业客户,如通信、金融、保险、证券、电力、石油、国家部委的认可,为其核心系统提供综合保障服务。

  也正是这样的成绩,让恩核的目光停在了恩墨的身上,“一见钟情”。

  谈到云和恩墨和恩核合作后能够让外界迅速感知的不同点,云和恩墨培训中心总经理侯圣文说:“就是真正把数据服务的生态圈做好”,这一切可以从提供的培训产品开始。

  根据介绍,云和恩墨的培训分为三类,分别是面向数据库管理员、应用开发人员以及数据架构师的认证培训课程。其中,Oracle最顶级的认证OCM认证,在业内的通过率最高,两年期间已经培养了200余名的OCM大师。此外,云和恩墨还是Cloudera授权的首家培训机构,以及MySQL认证实践培训机构。

  侯圣文表示,“之前培养了很多数据架构实施层面的专家,希望接下来会有更多具备大量数据建模、数据治理经验的数据架构师产生。从DBA到DA,这是业界发展的趋势,而我们期望能够在这个潮流为行业输送大量的合格人才。”

数据服务大战引爆 恩墨恩核1+1能否大于2?
图4 云和恩墨培训学院业务框架图

  1+1>2?

  对于合作的细节双方没有更多的详细描述,但可以肯定的是,云和恩墨为入股恩核科技支付了一笔不小的开支。

  显而易见,云和恩墨将利用自己的销售渠道来推广销售恩核的产品和服务,而恩核可以将在韩国的大量项目经验和技术资源积累带到中国进一步推广,这是国内其它第三方技术服务企业完全不具备的技术背景。

  通过这一系列合作,云和恩墨拓展了数据服务的影响力和价值。同时,对恩核来说,为进一步拓展中国市场迈出了很好的一步。

  不仅于此,云和恩墨战略市场总监张乐奕和恩核北京公司总经理郑保卫也都表示,在未来将继续加深资本合作。

  强强联合,打造旗舰,这也许是互联网时代面对竞争的最好办法。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部