明镜台区块链助力实体经济,集乐多全新模式今落地

2018-11-29 10:51:00 作者:徐征 出处 : 比特网

  2018年11月27日,利用区块链技术打造的面向实体经济服务的分布式营销平台——“明镜台”,在北京香格里拉饭店正式发布了其第一代落地产品“集乐多”,吸引众多国内外知名企业纷纷入驻。中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国,中国致公党第十五届中央委员会科技委员会委员、首都科技服务业协会理事长潘卫翔,怀柔区桥梓镇杨家东庄村第一书记房泽,北汽集团派驻顺义区赵全营镇红铜营村驻村第一书记、顺义区第一书记服务队副队长赵凤龙,中关村前沿科技与产业服务联盟秘书长窦彦莉,中国林牧渔业经济专业委员会饲料经济专业委员会副秘书长、北京国家现代农科城国际合作交流中心副主任、农鑫高科北京科技开发有限公司总经理郭春雨,致公党怀柔区主委、北京先行科技有限公司总经理董伟, “土有味”辣酱创始人李秀斌等众多领导出席了此次发布会,明镜台创始人陆伟峰、陈曦、齐稚等出席并主持了签约仪式。

  北京和信汇通科技开发有限公司CEO 陆伟峰

  区块链助力实体经济获资本青睐

  与区块链的发“币”模式不同,明镜台是由北京和信汇通科技开发有限公司独立自主研发、服务于实体经济的营销平台。该平台充分借助大数据、区块链等科技手段,以安全、可靠、高效、低成本的特点,有效降低企业零售成本,拓展营销渠道特别是个性化、社交化的营销渠道,提高商品流通效率。

  中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国

  

  中国致公党第十五届中央委员会科技委员会委员、首都科技服务业协会理事长潘卫翔

  据主办方介绍,明镜台营销平台不仅可以帮助企业或科研单位完成“技术-产品-商品”的有效转化,将技术成果转变为直接的商业成果,还可以在优质的地方绿色农产品与终端消费者之间建立起直接联系的桥梁,增加农产品销路,降低销售成本。

  

  

 明镜台启动仪式

  同时,该产品在辅助政府部门完成区域性的扶贫、扶智等方面,可以建立跨区域、广泛覆盖的营销体系,以平台的方式,向地方政府部门提供充分展示地方特色经济的窗口。

  区块链技术从2009年诞生到现在,人们如何将该技术实际应用到传统企业,一直是个难题。从本次明镜台发布的第一代产品来看,“集乐多”基于云平台的区块链技术,创新性的将每一件商品映射为一个电子票券,通过票券的流转和分层的对应关系,使传统商品的营销有了直达终端消费者的点对点的通路,开辟了一条企业直接触达终端消费者的高效途径。

  先行科技与明镜台签约仪式

  这也是其产品一面世就受到企业和资本青睐的原因。目前知名投资机构——BV百度风投(Baidu Ventures)已经率先进入了明镜台项目的天使轮融资,当问及看好明镜台项目的原因时,BV百度风投齐玉杰表示:“区块链项目的核心问题依然是技术发展现状和商业逻辑的极度不匹配,并没有在商业模式上有颠覆现有模式的能力,从而没有合作伙伴和用户的参与,这也是区块链落地难的本质原因。而明镜台的模式则是将商品权益转化成’提货权’,不过分考验技术性能,又能切实给生产者、渠道、消费者三端带来便利。”

  明镜台联合创始人齐稚

  小程序打通商业闭环

  资料显示,明镜台的创始团队均来自百度、搜狐等知名互联网企业,有着丰富的互联网从业和实战经验。据明镜台CEO陆伟峰介绍,该项目的创始团队很早之前就开始了对区块链技术的密切关注,可以说是目睹了区块链技术在国内的发展历程,但是之前区块链乱象纷呈的局面并不是大家希望看到的结果,因此团队一直潜心研究如何把这项具有变革力量的技术落地,真正产生服务于实体经济的能力。

  怀柔区桥梓镇第一书记房泽

  而正是集乐多这个小程序,让团队辛辛苦苦寻找的模型,终于找到了落脚点。入驻商家在明镜台平台生成的电子票券,通过集乐多小程序抵达终端用户,在用户完成商品流转的同时,又成为社会化营销和用户自传播的工具,从而形成了传统企业利用区块链技术实现商品流转的完美闭环,这也为其他区块链技术的应用提供了一条全新的参考思路。

  所以,本次发布会明镜台推出的集乐多小程序,这个利用区块链技术实现的点对点的链接的产品,则更多被看作是通往未来新商业模式的重要转折点。

  未来C2B商业模式雏形

  明镜台的这种创新模式,也无疑为马云所预测的未来商业的C2B(Customer to Business,即消费者到企业)模式勾勒出了切实可落地的方案

  北汽集团派驻顺义区赵全营镇红铜营村驻村第一书记、顺义区第一书记服务队副队长赵凤龙

  因为不管该票券如何流转,只要没有被消费者行使“提货权”,企业则无需在实物产品在快递或中间环节产生额外消耗,实现了消费者贡献价值的C2B供需模式。

  但与理想的C2B模式不同,明镜台云平台更像是通往C2B的过度产品模式,有人称之为S2B2C,S即Supplier,供应平台,通过供应平台的连接和明镜台创新性的电子票券,使未来C2B的终极模式成为可能。

  近年来,关于如何利用区块链技术进行企业升级或转型的尝试,国内外均有不同的尝试和突破。而明镜台的这种创新模式,为提升企业营销效率和营销质量提供了新思路。目前明镜台产品已应用于生产型企业、销售渠道、媒体、电商、微商等商业环境,依靠其简单易用、透明可控、信用积累、价值传递、通证驱动、快速赋能等特点,得到越来越多的企业的认可。正如明镜台沉淀多年构建的这个团队的理念一样:信用为本,明镜为鉴。

  本次发布会,现场吸引了众多的传统实体企业参加。 “土有味”辣酱创始人李秀斌表示,对于传统企业的市场营销而言,明镜台的出现不仅仅切实地解决了企业营销互联网转型的困难,同时降低了企业的运营成本。“我们也曾经尝试过其他的营销模式,但相较之明镜台这一全新渠道而言,我的运营成本大大降低,与此同时,从传统企业的角度而言,我们直接形成了企业与终端用户的触点,这样既让我们了解了客户的实际需求,又让我们可以实时的看到真实的市场反馈,并及时做以营销策略的调整,这不得不说对我们而言是一种全新的尝试,我们也希望未来能够与明镜台一起携手共赢!”

  区块链3.0时代,新技术助力传统企业发展的大幕已经拉开。相信未来会有更多创新的商业模式涌现,推动我国乃至世界的经济发展和变革,让我们拭目以待。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。